Мудрый ворон


Фото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая ЭпохаФото: Татьяна СЕРЕБРЯКОВА/Великая ЭпохаНынешним летом мы много ездили по Ленинградской области. Есть у нас, на что посмотреть из древностей русских – крепости, городища, да и природных красот немало – реки, озера, леса заповедные.

С макушкой лета совпадает праздник древнейшего города (городка) Древней Руси – Старой Ладоги.  Главное действо праздника — ристалище (битва) устроено в центре преогромнейшей поляны, куда еще надо было пройти через высокие травы. Видим, в одном месте собралась кучка людей, подошли и мы полюбопытствовать. И не напрасно: в кружок сидели разные люди и любовались роскошной огромной ручной птицей, которую тотчас узнали и мы, горожане, по вороному крылу. Такую отливающую стальным блеском черноту не перепутаешь ни с чем.

Огромная красавица-птица спокойно сидела на специальной перчатке ловчих и с не меньшим интересом наблюдала за людьми. Тут же захотелось прикоснуться к ней, но молоденькая хозяйка уже в сотый раз предупредила, что птица гордая, фамильярности не допускает и, к тому же это еще воронов младенец. Сам побаивается чужих. «Ничего себе младенец», — подивились мы и продолжали наблюдать.

В руках у нас были красивые маленькие цветки лотоса из блестящей бумаги. Мы дарим их встречным в знак  доброго к ним отношения. Лотос – символ чистоты и силы духовной. Сельские люди тотчас понимают, что это наша кувшинка озерная, и без удивления принимают маленький сувенир. Видно, это цветок, посверкивающий на солнце, приглянулся и ворону. Он соскочил с руки и бочком, в прискок приблизился к нам. Остановился под лотосом, наклонил голову и уставился внимательным глазом на цветок.

Клюв у птицы длинный и мощный, как хороший стальной крючок. Страшновато! Пришлось положить цветок на траву. Птица склонила голову в другую сторону, стала рассматривать подарок. Раздалось: «Жалко, сейчас клюнет и ничего не останется от цветочка!».  Как будто поняв, ворон аккуратно подхватил цветок клювом и поковылял к себе. Остановился, положил его на землю, еще раз осмотрев, взял за веревочку, на которой тот висел, и преподнес любимой хозяюшке.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мы не помним, камни помнят
  • Фотообзор: Дзюдо. Команда Грузии - чемпион мира
  • Евгений Кафельников: «Чтобы не бегать по корту, сменил ракетку на клюшку»
  • Победители конкурса боевых искусств (видео)
  • Член Законодательного совета требует обезопасить продукты питания (видео)


  • Top