Софора

логотип Epoch times
Софора

В городах Кавказских Минеральных Вод на проспектах, в парках и скверах можно увидеть большие деревья с красивой кроной, листья которых похожи на листья ложной акации. Это софора японская, декоративное, медоносное и лекарственное растения. Родина его - Китай и Япония. В Европу оно проникло в 1747г., когда японский миссионер-ботаник Инкарвиль прислал семена этого растения Бернарду Жюссье - садовнику королевского сада в Париже.

В Парижском Ботаническом саду до сего времени сохранился экземпляр софоры, выращенной из семян, присланных Инкарвилем. В Россию растение попало в 1814г. в Никитский Ботанический сад. Сейчас софора широко культивируется на Украине, в Молдавии, Крыму, Средней Азии и на Северном Кавказе.

Цветет софора в конце июля белыми или желтовато-белыми цветками, собранными в крупные соцветия, плодоносит в сентябре, октябре. Плоды имеют вид бобов. Благодаря позднему цветению, она является ценным медоносом и не перестает выделять нектар даже в засуху.

Издавна это растение применялось на Востоке как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Цветки применяли для предупреждения инсульта, с успехом применялись для лечения Ожегов, экзем, язв, абсцессов, инфицированных ран. Делают настойку из измельченных плодов на 40% спирте и настаивают в течение 10 дней.

Препаратом промывают раны, а также накладывают салфетки, смоченные настойкой. Препарат не вызывает раздражения ран, болевых ощущений. 5-10%-ный водный настой с плодов дает хороший эффект для роста волос. При смазывании кожи головы настойкой прекращается выпадение волос, наблюдается усиленный их рост.

Не менее интересными являются цветки этого растения. В них обнаружено высокое содержание ценного лекарственного препарата - рутина. Рутин широко применяется как средство, уменьшающее хрупкость и проницаемость капилляров, при лечении лучевой болезни, обморожений, сыпном тифе, сахарном диабете и т.д.

Софора имеет красивую, раскидистую крону. Исследователями установлено, что листья софоры выделяют летучие фракции , которые способны убивать простейшие организмы. В зимнее время года плоды софоры служат кормом для птиц.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Пинг-понг от Вороновой
  • Удачная фотоохота - "Полет белого журавля" финишировал!
  • «Дружба» - арена борьбы за Суперкубок
  • Наталья – звезда регби или фляк от Селютиной
  • «Я рисую теннис»
  • Комментарии:
    Рекомендуем
    Море
    01.11.2010
    Море