Органы обладают собственными внутренними часами

Изображение энергетических меридианов в теле человека. Энергия в каждом органе усиливается в определенное время суток. Фото: Photos.comИзображение энергетических меридианов в теле человека. Энергия в каждом органе усиливается в определенное время суток. Фото: Photos.comКаждый знает о том, что тело обладает циркадианным ритмом. Ученые обнаружили, что органы в нашем теле похожи на многочисленные независимые существа, каждое со своим внутренним ритмом. Прежде ученые полагали, что циркадианный ритм человеческого тела строго контролируется главными «часами», расположенными в мозгу, но теперь было выяснено, что это не так.

В статье, опубликованной в майском номере журнала «Nature» за 2002 г. ученые из медицинской школы Гарварда и других исследовательских институтов сообщили об интересном открытии. Изучая ткани сердца и печени мыши, они обнаружили, что физиологическая активность тела контролируется локальными циркадианными часами органов.

Ритм каждого органа переживает различные периоды активности, которые со временем могут отрегулироваться, чтобы приспособиться к новому графику и образу жизни. Внутренние часы каждого органа на отличаются. Так, «часы», расположенные в печени и в сердце используют различный набор генов для осуществления похожих функций.

В статье профессор нейробиологии медицинской школы Гарварда Чарльз Вейц объясняет: «Разные ткани по различным причинам работают циклами. Это позволяет органам регулировать свою активность согласно собственным потребностям, что имеет большой смысл».

Это открытие демонстрирует, что органы обладают собственной относительно независимой метаболической активностью. Древняя китайская наука рассматривала органы в качестве независимых существ. Например, в школе Дао считается, что наше человеческое тело — это Вселенная, населенная различными жизнями.

Традиционная китайская медицина также рассматривает каждый орган как независимую систему с разными особенностями. Они ведут свою собственную независимую жизненную деятельность, при этом взаимодействуя друг с другом.

Так, в традиционной китайской медицине существует теория о Пяти элементах — почки соответствуют воде, печень — дереву, легкие — металлу, поджелудочная железа — земле и т.д. Разные органы взаимодействуют друг с другом, следуя принципам взаимного порождения и взаимного подавления, существующих между Пятью элементами.

Кроме того, в китайской науке придерживаются мнения, что все вещи в мире обладают душой. В рецептах традиционной китайской медицины каждый компонент играет различные роли, включая «императора», «чиновников», «помощников», «посла»… Вера в то, что у всех вещей есть свой дух, соответствует научным экспериментам.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фалуньгун: путь к здоровой жизни
  • Россиянки не ходят к маммологу
  • Гармонизирующая сила музыки
  • Сахарный диабет, экономический эффект и прогнозы
  • Mежду Южной Осетией и Грузией не прекращаются стычки (видео)


  • Top