Чтобы «сохранить стабильность в обществе» китайские власти ещё больше усилят контроль над СМИ


Отдел пропаганды КНР собирается в новом году ещё больше усилить контроль над СМИ и общественным мнением, больше распространяться о заслугах компартии, претворяя таким образом в жизнь политику властей, направленную на стабилизацию общества.

Как сообщило радио «Голос Америки», 4-5 января прошло заседание начальников отделов пропаганды КНР по всей стране, на котором были выработаны основные установки, направляющие деятельность отделов в 2009 г. На заседании было упомянуто, что необходимо повысить способность формирования и направления общественного мнения, создать хорошую здоровую среду общественного мнения, чтобы сохранить стабильность в обществе.

Китайские СМИ предполагают, что 2009 год будет годом наибольшего числа народных акций протеста. Как сообщила газета «Ляован», начиная со второй половины 2008 г., в стране сильно ухудшилась экономическая ситуация, а также ещё больше обострились имеющиеся социальные проблемы, плюс к этому массовые увольнения сотрудников на предприятиях, обострившиеся противоречия между социальными классами богатых и бедных, всё это приводит к увеличению числа и масштабов народных волнений.

Редактор газеты «Молодёжь Китая» Ли Датун считает, что власти больше всего переживают за возникшую экономическую проблему: «Из-за возникших проблем в экономике, начались многочисленные вспышки народных протестов по всей стране, это сильно угрожает стабильности общества, чего больше всего боятся власти. Тут трудно что-либо предугадать. В обществе очень много проблем, сейчас достаточно одной искры, чтобы вспыхнуло большое пламя. На какую проблему попадёт эта искра, трудно сказать».

Заведующий кафедрой социологии Китайской академии социальных наук Ли Пэйлинь в конце прошлого года высказал такое мнение: «В настоящее время уже несколько миллионов крестьян досрочно вернулись в деревни с заработков для встречи Нового года. Согласно статистике, многие из них вернулись не в своих деревни проживания, а в маленькие города, где они пытаются найти временную работу. Ещё одна сравнительно крупная проблема, это трудоустройство выпускников учебных вузов. В этом году число выпускников высших учебных заведений по всей стране составит около 5,6 млн. человек, предполагается, что 1,5 млн. из них не будут трудоустроены».

Всё более увеличивающееся разделение между бедными и богатыми также является ещё одним фактором нестабильности в обществе. Согласно отчёту ООН, в 2007 г. доходы граждан с городской пропиской были в 3,3 раза выше доходов граждан с сельской пропиской. В 1985 году эта цифра составлял всего 1,9 раза. 

Ещё одна крупная проблема — это земельная проблема. Практически по всему Китаю постоянно вспыхивают недовольства крестьян действиями местных чиновников, которые незаконными способами забирают у них землю. Особенно это усилилось с октября прошлого года. Для подавления недовольных крестьян власти часто мобилизуют полицию, что только обостряет конфликты.

Следующая большая проблема, это коррумпированность чиновников и невозможность контролировать их. Согласно статистике, после 17 съезда компартии Китая (КПК), прошедшего в октябре 2007 г., по всей стране более 20 тыс. чиновников, используя своё положение, незаконными способами получили 22,8 млн долларов. Более 2 тысяч из этих чиновников в разной степени были привлечены к ответственности и наказаны.

Также нельзя не учесть, что нынешний год является юбилейным по нескольким событиям, что также может сыграть роль искры: 60-летние со дня, когда компартия захватила власть в стране; 50-летие со дня, когда духовный лидер Тибета Далай-лама вместе с несколькими десятками тысяч тибетцев бежали из Тибета в Индию; 20-летие со дня кровавой бойни на площади Тяньаньмэнь, во время которой армия компартии убила и ранила сотни (если не тысячи) студентов; 90 лет со дня «Движения 4 мая».

Гонконгская газета South China Morning Post сообщила, что очень многие сотрудники служб новостей китайских СМИ были наказаны за то, что выпущенные или опубликованные ими новости не понравились местным чиновникам. Так недавно со своей должности был смещён ведущий местного телеканала г.Гаунчжоу Чен Ян, который обратился к чиновникам со словами: «Вы должны честно и искренне прилагать все силы для служения народу». Как мы уже сообщали ранее, после того, как местный телеканал г.Линьфэнь северной провинции Шаньси в программе «Внимание» подготовил к показу новостной сюжет о том, что 6 тыс. работников обанкротившейся местной текстильной фабрики провели демонстрацию в защиту своих прав, местные власти приказали уничтожить этот ролик, а 4-х сотрудников телеканала, участвовавших в его создании, уволить.

Недавно китайские власти объявили о том, что они «заботясь о нравственном воспитании людей» закрыли доступ к нескольким десяткам сайтов с непристойным содержанием, и что такие интернет-ресурсы будут продолжаться закрываться в дальнейшем, по мере обнаружения новых сайтов с подобным содержанием. На поверхности эти действия властей выглядят очень благовидно. Однако в это время были также закрыты и некоторые другие сайты, не имеющие к публикации непристойного содержания никакого отношения. Например, держатель китайского сайта «Нюбован» Ло Шуйхао рассказал, что 9 января он получил по электронной почте сообщение из пекинского управления связи, в котором говорилось, что его сайт перепечатал некоторые «комментарии вредного содержания» и будет закрыт.

По отношению к сообщениям китайских СМИ Ли Датун отметил: «Сказать по правде, китайские новостные СМИ из года в год передают одно и тоже — позицию властей, которая всегда остаётся неизменной. Китайские СМИ просто являются инструментом пропаганды КПК. Однако слушают ли их пропаганду люди, это уже другой вопрос».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самоубийство стало одной из главных причин смерти среди китайских крестьянок
  • Тонны мяса умерших от болезней животных продаются в Гуанчжоу
  • Без проведения законных процедур троих последователей Фалуньгун отправили в трудовой лагерь
  • Фотообзор: Школа в одном из «самых экономически развитых» районов Китая
  • Социальные беспорядки должны быть предотвращены


  • Top