Резиденцию президента и здание парламента Молдавии починят за счет вузов


Фото: Scott Olson /Getty Images Фото: Scott Olson /Getty Images На ремонт зданий администрации президента и парламента Молдавии, разгромленных во время беспорядков в Кишиневе 7 апреля, потребуется более чем 300 млн лей (27 млн долларов США), заявил министр строительства и развития территорий Владимир Балдович в четверг на специально созванном главой государства заседании с участием министров и своих советников.

Балдович отметил, что озвученная сумма ущерба предварительная и включает только ремонтные работы, но не включает стоимость мебели, оргтехники и другого оборудования.

Президент Молдавии Владимир Воронин со своей стороны потребовал начать ремонтные работы в срочном порядке. «Стоимость этих работ должна быть покрыта за счет финансовых средств, запланированных в государственном бюджете на нужды учебных заведений, представители которых участвовали в актах вандализма 7 апреля», — сказал молдавский лидер.

«В качестве пунктов обвинений мы намерены выдвинуть не только попытку осуществления государственного переворота, подстрекательство к массовым беспорядкам и участие в них, но также хищение материальных ценностей», — заявил генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля.

По его словам, «мародеры нанесли огромный материальный ущерб и не гнушались ничем, забирали все, что им попадалось под руку, похитили даже перьевую авторучку спикера парламента», сообщает newsru.com. 

Жизнь в Кишиневе между тем возвращается в привычное русло: оцепление вокруг зданий резиденции президента и правительства страны снято, движение в их окрестностях свободное, все магазины работают в обычном режиме.

Центризбирком объявил окончательные итоги парламентских выборов с победой коммунистов и в четверг намерен передать результаты в Конституционный суд для утверждения.

Вчера молдавский ЦИК разрешил партиям проверять списки избирателей и другие материалы выборов. Это право получили четыре партии, которые официально опротестовали результаты выборов и указали на существенные нарушения при составлении списков. Изложить своими словами

Между тем, председатель комиссии по внешней политики молдавского парламента, член партии коммунистов Григорий Петренко заявил, что у Кишинёва есть доказательства участия румынских граждан в беспорядках в молдавской столице», передаёт корреспондент ИА REGNUM. В связи с чем молдавской стороной принято решение о введении визового режима с Румынией, начиная с 09 апреля. «Решение о введении визового режима с Румынией — это защитная реакция молдавского государства», — заявил он, информирует Регнум. Ру.

Рано утром, 8 апреля, из подмосковного Раменского в Кишинев прилетел Ил-76 с «опасным грузом на борту». «За час под усиленной охраной из самолета были выгружены ящики с газовыми гранатами «Черемуха» и другими спецсредствами. В тот же день, в 7:14 борт улетел обратно», — сказал источник.

В пятницу в Кишиневе ждут продолжения «антикоммунистических» выступлений. В молдавском интернете от имени оппозиционных партий распространяются призывы выйти в пятницу утром на центральную площадь столицы и положить конец правлению партии коммунистов. Но на сей раз власти страны во главе с президентом Ворониным готовы применить силу при малейшей вероятности повторения событий вторника.

Приказ применять силу уже отдан спецподразделениям полиции, охраняющим здания правительства и телецентр. Молдавский президент, судя по всему, заручился поддержкой Москвы, отмечает газета.

Начиная с 6 апреля, Воронин каждый день общался по телефону с Дмитрием Медведевым. Вчера у двух президентов также состоялся телефонный разговор, в ходе которого, как сообщила пресс-служба молдавского лидера, стороны «обменялись мнениями по поводу ситуации в Молдавии».

Поддержку Кишиневу высказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он заявил, что призывы и лозунги об объединении с Румынией, которые провозглашались в Кишиневе, сильно встревожили Москву. Министр заметил, что если Молдавия утратит собственную государственность, Приднестровье получит право на самоопределение.

Хотя интернет-мобилизация людей на митинги в пятницу организовывалась от имени оппозиционных партий, их лидеры заявляют, что не имеют к этому никакого отношения. «Мы не знаем, кто за этим стоит. Мы не только никого не зовем на улицу, но даже отозвали из мэрии свою заявку на проведение акций протеста, которую подали туда еще до выборов», — заявил газете вице-председатель Либерально-демократической партии Молдавии Александру Тэнасе, дополняют newsru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль тюльпанов открылся в Индии (видео)
  • Молдова: активистам гражданского общества угрожает арест
  • Корейский диктатор вновь переизбран на пост главнокомандующего КНДР
  • Новые толчки в Италии: 28 тысяч человек остались без крова
  • В руках у пиратов остается капитан судна


  • Top