Мексика: Нужно остановить импорт из Китая товаров, произведеных в исправительных лагерях


Вопросы и ответы на мексиканском форуме по правам человека в Китае. Фото: Великая Эпоха.Вопросы и ответы на мексиканском форуме по правам человека в Китае. Фото: Великая Эпоха.МЕХИКО. Политики, неправительственные организации и адвокаты по правам человека 29 марта провели в палате депутатов форум, который привлек большое внимание общественности. Темой обсуждения на форуме была ситуация прав человека в Китае, а также применение принудительного труда заключенных в исправительно-трудовых лагерях в экспортной индустрии. Форум был многолюдным и проходил с комментариями прессы.
Цель форума состояла в том, чтобы подвести к необходимости принятия закона о запрете на импорт товаров из Китая, которые произведены с применением принудительного труда в исправительно-трудовых лагерях.

Мероприятие было организовано мексиканским обществом международной группы «Коалиция по расследованию преследований Фалуньгун*» (Coalition to Investigate the Persecution of Falun Gong, CIPFG), которую представлял Жирардо де ла Конча. По оценкам, большая часть заключенных в китайских исправительно-трудовых лагерях — последователи Фалуньгун, которых незаконно арестовывают с начала преследований этого движения в 1999 году.

В комитете принимали участие представители организации по правам человека федерального отдела (CDHDF), политические комментаторы, а также узники исправительно-трудовых лагерей в Китае.

Социал-демократ Армандо Гарсия Мендез, один из организаторов мероприятия выразил надежду, что в скором времени проявление инициативы запрета импорта товаров из Китая, изготовленных с применением принудительного труда в исправительно-трудовых лагерях, приведет к принятию соответствующего закона.

Чарльз Ли, один из узников, дал свидетельское показание о том, что он был заключен в исправительно-трудовом лагере в Китае, хотя он являлся гражданином США. Так же он сообщил, что люди, болеющие инфекционными заболеваниями, изготавливают продукты питания и сладости для экспорта.

Депутат Мендез объявил, что он поражен свидетельскими показаниями узников, и отчетами двух канадских экспертов по правам человека на форуме: Дэвида Килгура, бывшего государственного секретаря Канады, и известного адвокат по правам человека Дэвида Мэйтаса. Канадцы сравнили настоящий китайский режим со сталинистской Россией и нацистской Германией. Согласно этому отчету последователи Фалуньгун являются жертвами принудительного изъятия органов в Китае.

Килгур и Мэйтас сообщили, что режим по-прежнему систематически нарушает права человека и заключает арестованных в нечеловеческие тюремные условия. Некоторых пытают день и ночь и подвергают медицинским обследованиям и анализам ДНК с целью изъятия органов.

Жирардо де ла Конча, политический комментатор, воспринял сообщение канадцев: «Режим, совершающий преступления такого размаха — это криминальный режим и в нашей стране мы будем бороться, чтобы разрушить стену молчания, которая способствует ему. Кроме того, во избежание вреда для мексиканских граждан в следующий законодательный срок мы подготовим принятие закона, который запретит импорт товаров, изготовленных в исправительно-трудовых лагерях Китая». Жирардо де ла Конча объявил минуту молчания, в знак скорби по жертвам жестокого режима.

Бывший посол Мексики в Кубе, Рикардо Паско высказал мнение, что «Мексика должна призвать Китай, как своего экономического партнера к соблюдению международных норм прав человека, рабочих прав и экспорта товаров в мир».

Молодая женщина, Лю Вэй поразила слушателей рассказом о том, как она многие годы переносила страдания в китайских тюрьмах: «25 полицейских ворвались в мою квартиру, они забрали всю мою литературу Фалуньгун, арестовали меня и привезли в лагерь предварительного заключения. Они били, оскорбляли и пытали меня. Два раза в день я получала еду, которая состояла из супа с песком. Нас заставляли работать по 18 часов беспрерывно и подвергали промывке мозгов, где я должна была смотреть видеофильмы, порочащие Фалуньгун. После они пытались заставить меня написать, что Фалуньгун плохой. Каждая минута была для меня часом. Они не давали мне спать даже минуты и охраняли меня день и ночь. Охранники сменялись, и если я закрывала глаза, они били меня. Каждую ночь я плакала».

Лю добавила со слезами: «Я хочу каждому тут сказать, что сегодня все еще тысячи последователей Фалуньгун заключены в исправительно-трудовых лагерях и подвергаются пыткам, которые намного хуже тех, которые я пережила. Во сне мне снятся каждую ночь эти муки». Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун — духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает «поворот колеса закона». Фалуньгун также называется Фалунь Дафа. Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалуньгун, в 1999 г. коммунистическое правительство Китая начало массовые репрессии последователей Фалуньгун, усмотрев в большой популярности этой практики угрозу своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми. В настоящее время только официально уже подтверждено 3258 смертельных случая последователей этой практики в результате преследований; сотни тысяч — находятся в заключении. Стало также известно о незаконном извлечении внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские шпионы проникли в энергосистему США (видео)
  • США налаживает отношения с Кубой, а Куба в некоторых вопросах воздерживается
  • Новые мощные подземные толчки снова наблюдались в центре Италии
  • Суд по делу о похищении 3-летней Элизы Андре состоится сегодня в Венгрии
  • Оппозиция в Бангкоке решила приостановить акции протеста


  • Top