Около 10 тысяч жителей Грузии прибыли в Тбилиси


Фото:O L I V I E R   L A B A N - M A T T E I/Getty Images Фото:O L I V I E R L A B A N — M A T T E I/Getty Images Около 10 тысяч сторонников оппозиции прибыли в Тбилиси из западной и восточной Грузии вечером 22 апреля. Автоколонна из почти 600 легковых машин и нескольких десятков микроавтобусов доставили в грузинскую столицу около 9 тысяч жителей краев Самегрело, Имерети и ряда других.

Также вечером в среду автоколонна из края Кахети (восточная Грузия) доставила в столицу более 1 тысячи человек. Они примут участие в митингах оппозиции с требованием отставки президента страны Михаила Сакашвили.

Прибывшие сторонники оппозиции из регионов присоединились к митингу на площади перед парламентом, где вечеров в среду собрались около 25 тысяч человек — более половины из них жители Тбилиси, остальные — посланцы регионов, передает ИТАР-ТАСС. Ранее на этой неделе оппозиция объявила о «полной гражданской мобилизации» своих сторонников по всей стране.

«Мы доведем наш протест до логического конца — отставки Саакашвили», — заявил на митинге один из лидеров оппозиции Константин Гамсахурдия. По его словам, в Тбилиси прибыли тысячи «противников режима». «Всю дорогу от Батуми до Тбилиси люди аплодировали нашей автоколонне, а это значит, что вся Грузия против Михаила Саакашвили и его режима», — сказал Гамсахурдия. Сейчас митинг уже завершился, он возобновится 23 апреля.

Как заявила бывшая глава МИД, лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили, часть прибывших в Тбилиси сторонников оппозиции будет нести дежурство в палатках и так называемых «клетках-камерах» — символах борьбы за отставку Саакашвили. Они установлены перед парламентом, перед канцелярией правительства, резиденцией президента, Общественным ТВ.

Накануне оппозиция начала превращать центральный проспект города — проспект Руставели — и расположенные по соседству улицы в «город клеток», расставляя на проезжей части импровизированные тюремные камеры, число которых на данном этапе уже превысило 140. Эта акция символизирует «полицейское государство», в которое, по словам лидеров оппозиции, превратилась Грузия.

Оппозиция начала круглосуточный пикет у здания госканцелярии Грузии

Сторонники оппозиции в среду вечером начали круглосуточную акцию у здания государственной канцелярии Грузии. По всему периметру здания участники пикета намерены установить «клетки-камеры».

А с четверга оппозиция обещает начать пикетирование других госучреждений. Лидеры оппозиции обещают сообщить о своих дальнейших планах в четверг на митинге перед парламентом.

Напомним, бессрочное выступление оппозиции в этом году началось 9 апреля. Во время празднования Пасхи оно было прекращено.
Основным требованием протестующих является отставка президента страны — Михаила Саакашвили. Он, в свою очередь, заявил, что до 2013 года, когда истечет срок его полномочий, со своего поста не уйдет.

В ноябре 2007 года аналогичный митинг в Тбилиси завершился крупными столкновениями с полицией: пострадали сотни людей. Тем временем с 6 мая по 1 июня в Грузии запланированы учения НАТО.

Как считают в Москве, учитывая сложную внутреннюю обстановку в Грузии, данные маневры могут быть использованы различными политическими силами для дестабилизации ситуации в этой стране, сообщает NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конституционный суд Молдавии утвердил окончательные итоги выборов в парламент
  • Ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах журналист, писатель, правозащитник Тенгиз Гудава
  • США: Семнадцать конгрессменов штата Миссури требуют освобождения г-жи Цао Цзюньпин
  • Израиль вспоминает о Холокосте
  • Финансовый директор Freddie Mac покончил жизнь самоубийством


  • Top