Важная для Закавказья встреча состоится сегодня


Представители России, Южной Осетии, Грузии и ЕС проведут встречу в грузинском селе Эргнети 23 апреля, сообщает пресс-служба Минобороны России. Во ходе встречи планируется обсудить вопросы стабилизации обстановки в регионе.
Первый заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Сергей Антонов сообщил, что встреча состоится в рамках Женевских договоренностей о нормализации обстановки в зоне, прилегающей к границе Южной Осетии с Грузией, и налаживанию более тесных контактов между представителями России и Евросоюза в целях урегулирования ситуации в указанной зоне.

Он уточнил, что на встрече «будут обсуждаться вопросы обмена на регулярной основе информацией по обстановке в зоне, прилегающей к границе Южной Осетии с Грузией, проведению мониторинга этой зоны, а также брифингов по итогам мониторинга, оперативного решения спорных вопросов, обмена контактными телефонами и адресами между представителями России и Евросоюза в целях установления тесных рабочих контактов между представителями ЕС и командованием российского военного контингента в Южной Осетии».

Как сообщалось ранее, четвертый раунд консультаций по урегулированию ситуации на Южном Кавказе состоялся в феврале в Женеве. Первый после пятидневной грузино-югоосетинской войны раунд переговоров состоялся 15 октября, второй — 18-19 ноября, третий — 18 декабря 2008 года.

Первые три встречи оказались безрезультатными. В феврале стороны выразили удовлетворение результатами завершившихся дискуссий по урегулированию в Закавказье, сообщает Регнум.Ру.

Стороны обсудят вопросы стабилизации обстановки в регионе.

К представителям Тбилиси и Цхинвали в Эргнети присоединятся участники миссий ОБСЕ и Евросоюза, а, кроме того, российский военный представитель. Об этом ранее заявляли как госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, так и первый замначальника Главного штаба Сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Антонов.

Он лично примет участие в переговорах. Антонов пояснил, что встреча состоится в рамках Женевских договоренностей о нормализации обстановки в зоне, прилегающей к границе южной Осетии с Грузией.

Планируется разработать практический механизм, который позволил бы установить постоянные контакты между представителями командования российского контингента и ЕС. Антонов уточнил, что на встрече также обсудят вопросы регулярного обмена информацией о ситуации в районе. Как сообщил журналистам Темур Якобашвили, начало диалога важно для того, чтобы снять напряжение.

Договоренность о проведении таких встреч была достигнута в ходе женевских дискуссий в феврале этого года. Новый раунд переговоров в Швейцарии по ситуации в Закавказье намечен на середину мая, передает Эхо Москвы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Беленькая согласна на мировую со своим французским мужем
  • Мать пирата просит президента США помиловать ее сына
  • Около 10 тысяч жителей Грузии прибыли в Тбилиси
  • Конституционный суд Молдавии утвердил окончательные итоги выборов в парламент
  • Ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах журналист, писатель, правозащитник Тенгиз Гудава


  • Top