В КНДР завершено расследование по делу задержания двух журналисток


В КНДР завершено расследование по делу задержания двух журналисток. Фото: YONHAP /AFP /Getty ImagesВ КНДР завершено расследование по делу задержания двух журналисток. Фото: YONHAP /AFP /Getty ImagesКак сообщалось ранее, две журналистки азиатского происхождения были задержаны пограничниками КНДР 17 марта при проведении видеосъемки в районе реки Туманган на китайско-корейской границе.

Две американских журналистки, задержанные в Северной Корее, будут отданы под суд, сообщили в пятницу в Центральном телеграфном агентстве Кореи (ЦТАК). «Соответствующее ведомство КНДР уже завершило проверку в отношении двух американских журналисток и приняло решение передать их дело в суд для рассмотрения их преступных действий», — цитируют китайские СМИ сообщение ЦТАК.

Как сообщалось ранее, 17 марта 2009 года две американские журналистки были задержаны северокорейскими пограничниками в районе китайско-корейской границы по обвинению в незаконном проникновении на территорию КНДР. Американская сторона через посольство Швеции в Пхеньяне требует немедленного освобождения американских гражданок, передает Эхо Москвы.

В КНДР в пятницу объявили о завершении следствия по делу двух задержанных на границе с Китаем американских журналисток. Как сообщает AFP, после предъявления официальных обвинений Лора Лин и Юна Ли предстанут перед судом.

Как сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи, правоохранительные органы завершили допрос журналисток и, основываясь на документально подтвержденных фактах совершения преступления, приняли официальное решение предать их суду.

По данным южнокорейского информагентства Renhap, китаянка Лора Лин и кореянка Юна Ли имеют американское гражданство, они работали на независимое кабельное Current TV, созданное при участии бывшего вице-президента США Альберта Гора. Женщины снимали на берегу пограничной реки Туманган сюжет о людях, бегущих из Северной Кореи за границу.

Госдепартамент США на прошлой неделе выразил озабоченность судьбой журналисток. Как заявил представитель Госдепартамента Фред Лэш, они связывались с властями КНДР, чтобы выразить нашу озабоченность ситуацией. По его словам, США также связывались с защитником интересов США — посольством Швеции в Пхеньяне.

Как известно, США не поддерживают дипломатических отношений с Северной Кореей.
В марте с репортерами в КНДР встретился шведский посол. Как сообщалось, обе журналистки находились тогда в хорошо охраняемом «доме для гостей» в пригороде северокорейской столицы.

Одновременно с американскими журналистками в КНДР был арестован южнокорейский гражданин, работавший на совместном предприятии промышленного комплекса Кэсон. Как утверждают северокорейские власти, он критиковал политическую систему страны и подговаривал одного из местных рабочих бежать за границу.

Последний инцидент с американским гражданином в Северной Корее произошел в 1996 году, когда мужчина из США был задержан на реке Ялуцзян, отделяющей Китай от КНДР. Его освободили после длительных переговоров с привлечением высокопоставленных посредников, сообщают NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Таиланде отменено чрезвычайное положение
  • Россия и Гонконг отменили визы
  • Труппа Shen Yun завершила гастроли по Европе (видео)
  • Генсек ООН выступил против отправки в Сомали ее миротворцев
  • Глава Аль-Каиды арестован, однако взрывы по-прежнему звучат


  • Top