Что полезнее для здоровья: рыба или мясо?

Автор: 01.05.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:39
Фото предоставлено пресс-службой Госдумы
Фото предоставлено пресс-службой Госдумы
На фоне глобального экономического кризиса вопрос о продовольственной безопасности более чем актуален. Снижение уровня жизни напрямую скажется на качестве питания, а значит, повлияет на здоровье нации, на продолжительность жизни.
На вопрос «что полезнее: мясо или рыба?» специалисты по питанию отвечают: «В равной степени полезно и то, и другое».
Россия сегодня является крупнейшим импортером мяса на международном рынке. По статистике прошлого года более 45% свинины мы закупали в Европе, 18% –  у США и 25% – у Бразилии.  
Похоже, что в рыбной отрасли дела обстоят не лучше.  Людмила Мухина, заместитель начальника Управления по науке и образованию Федерального агентства по рыболовству, привела  данные, по которым значится, что в 2003-2005 годах Россия ежегодно добывала до 3,2 млн. тонн рыбы, из которых экспортировала 1,3 млн. тонн. А сейчас импорт рыбной продукции ежегодно увеличивается на 15%.

«В 2006 году экспорт рыбы снизился на 4,6%. Характерно, что экспорт рыбы напрямую связан с низкой степенью переработки, а не добычи, при этом импортируем мы рыбу с высокой надбавленной стоимостью», – говорит Мухина.

Она уверена, что «при условии эффективного управления водные ресурсы нашей страны могут давать пищевую продукцию практически постоянно. При поддержке со стороны государства, имея хорошее правовое поле, рыбное хозяйство вполне могло бы быть прибыльным, эффективно функционирующим и защищенным от внешней конкуренции».

Дума готова решать вопросы продовольственной безопасности населения Депутат Госдумы Асан Нюдюрбегов привел данные Минсельхоза согласно которым, в прошлом году Россией на нужды населения было закуплено сельскохозяйственной продукции на 36 миллиардов долларов, что в три раза превышает бюджет министерства сельского хозяйства.  «Похоже, что импорт превышает критический уровень. Критическое отношение объема любой производимой продукции к импортируемой принято считать 25%. Это не только снижает уровень продовольственной безопасности России, но и способствует оттоку валютных национальных ресурсов. Вот почему мы решили собраться за круглым столом, чтобы вместе решить вопросы продовольственной безопасности России», – сообщил он.

Рыболовство нуждается в господдержке

По этому вопросу президент НО «Ассоциация добытчиков минтая», член Совета ВАРПЭ Станислав Зверев рассказал, что делается в других странах: «Минтай ловят американцы и мы. Она более эффективна и сейчас эта отрасль дает 15% валютной выручки США. Им предоставляются государством льготные кредиты под 1-2% годовых на переоборудование флота, на закупку оборудования.

В Америке принят отдельный закон о производстве минтая. Этот закон разрабатывался около двух лет, и были проведены более 12 публичных слушаний с привлечением рыболовных ассоциаций,  губернаторов штатов. В результате приняли очень эффективный документ, который позволил вытеснить зарубежный флот, позволил привлечь иностранные инвестиции из Японии и Южной Кореи. Участие инвестиций зарубежных стран поощряется и в береговой переработке. Эти условия позволили создать мощную отрасль в США. Они ежегодно вылавливают до миллиона тонн минтая, из которых, половину поставляют на внутренний рынок, делают из него суфле, суреми, то есть высококачественные продукты».

Что имеем мы в рыбной отрасли

Владислав Киселев, советник председателя Правления Ассоциации «Росрыбхоз» считает, что после того, как мы перешли на рыночные отношения, у нас образовался правовой вакуум. «Действующая правовая база носит половинчатый характер, носит обратный эффект – для отечественных рыбаков ввели плату за пользование природными ресурсами», – говорит он. Вместе с тем Киселев констатирует, что мы не конкурентоспособны  по сравнению с партнерами за рубежом: «Они живут и работают по одним правилам, мы – по другим».

По его словам, рыбное хозяйство в России производит продукцию, которая оценивается в 120 млрд. рублей в год, и средний уровень рентабельности рыбного хозяйства составляет 1,7 %, а у отрасли нет внутренних источников финансирования. «Анализ показывает, что в одном звене рентабельность возрастает на один порядок, а в розницу – на два порядка. Средства, которые получаем через  торговлю, до рыбаков не доходят. Здесь необходимо увеличить  рост государственного регулирования  через законодательную базу. И прекратить разговоры о высокой цене на продукты питания. Прибыль всегда заложена в товародвижении», – считает он.

Далее он продолжил: «Сейчас судам нельзя обрабатывать продукцию, нужно сдавать её на берег, а там нет базы для переработки. Раньше до 80% рыбы обрабатывали на судах, потому что нет прибрежной обработки, да и экономически не рентабельно ее создавать. Наши производители не могут сейчас строить современные суда.  Владельцы судов по своей инициативе создали товародвижение без привлечения розницы и опта. Добывают, доставляют, делают глубокую переработку и даже торгуют. С 1 января этого года они не востребованы, корабли стоят. Вот какая непростая ситуация с отраслью и с рыбаками. Депутатам в Госдуме без углубленного изучения этих вопросов невозможно принять правильные решения».

Из чего складывается цена на рыбу

По данным Росстата, по сравнению с декабрем месяцем 2008 года рыба подорожала  в рознице на 5,6%, хотя за январь 2009 года российские рыбаки выловили ее на 57 % больше, чем в прошлом году.

Больше всего рыбы потребляют в европейской части России, куда товар транспортируется с Дальнего Востока. При этом наценка на поставленную рыбу начисляется не на закупочные оптовые  цены, а на продажную оптовую цену, например, в Москве, а не в месте улова. К примеру, селедка продается в рознице  по 90 рублей, доставка из Владивостока до Москвы стоит 9 рублей за один килограмм. Кажется, что это не большая доля, однако, во Владивостоке закупочная цена этой же селедки составляет всего 14 рублей за килограмм. Вот и получается, что здесь 60% цены – за счет транспортных расходов.

Как сделать рыболовную отрасль рентабельной?

По мнению Людмилы Мухиной, заместителя начальника Управления по науке и образованию Федерального агентства по рыболовству, «чтобы отрасль стала рентабельной нужны профессионалы, переработка не является основным звеном. Важно, чтобы хорошо работали все звенья: от вылова или воспроизводства искусственным путем до конкретного потребителя, и тогда каждый элемент будет конкурентоспособен. Только таким образом у нас будет спрос и предложение, и отрасль станет рентабельной. Без рентабельности не выиграть в рыночных условиях, особенно в условиях, когда увольняются  матросы, не выплачиваются зарплаты».

Она полагает, что водные биоресурсы обладают уникальным химическим составом, содержат необходимые вещества для всех возрастных групп населения. «Ведь организм человека усваивает белок рыбы на 40%, свинины – на 20%, а говядины – всего на 15%. Белок рыбы содержит не только необходимые человеку аминокислоты, но и незаменимые макро- и микроэлементы, витамины А, В, Д, Е и др». В заключение Л. Мухина отметила, что «в одном только морском еже содержится годовая норма более половины необходимых человеку микроэлементов. Все это позволяет занять рыбопродуктам приоритетное место при разработке адресного питания. И играть ведущую роль в здоровье нации».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА