В Таиланде также выявлен случай заболевания гриппом A/H1N1

Премьер-министр Таиланда Абхисит Веджажива подтвердил, что в стране выявлен первый случай заболевания новым вирусом гриппа H1N1. Об этом он заявил во вторник. Имя и возраст заболевшего не называются, известно только, что это гражданин Таиланда.

По словам чиновников, повторные анализы показали, что пациент уже излечен.

Накануне первый случай заражения вирусом A/H1N1 был подтвержден в материковом Китае. Первой страной в Азии, где был ранее зафиксирован новый вирус, стал Гонконг.

Между тем ученые отмечали, что штамм гриппа A/H1N1 представляет собой смесь сразу трех вирусов, поражающих человека, птиц и свиней. Птичий грипп является эндемическим в некоторых частях Азии и Африки.

Кроме того, экспертов беспокоит, что "свиной грипп" может смешаться с вирусами обычного гриппа, сезон которого как раз сейчас начинается в Южном полушарии.

На сегодняшний день зафиксировано уже 4 694 случаев заболевания новым вирусом в 30 странах, сообщает Всемирная организация здравоохранения. Ряд ученых указывали на возможность мутации данного вируса с его "адаптацией" к человеческому организму, что может грозить возникновением эпидемии планетарного масштаба - пандемии.

Напомним, о начале эпидемии в Мексике и США неизвестного ранее типа вируса гриппа ВОЗ сообщила в конце апреля. Новый вирус называли свиным гриппом, но в начале мая ВОЗ по настоянию правительств ряда стран и представителей мясной отрасли приняла решение не использовать этот термин, а заменить его техническим названием - "грипп A/H1N1".

Свиной грипп - высокозаразное острое респираторное заболевание, открыто в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. По официальной классификации, он относится к типу А - наиболее распространенному типу гриппа, вызывающему наиболее масштабные эпидемии.

Самый распространенный подтип свиного гриппа - H1N1, реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы - высокая температура, жар, лихорадка. Смертность от болезни у животных низка и обычно не превышает 4% от числа заболевших особей, сообщает NEWSru.com.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ивана Демьянюка из США депортируют в Германию
  • Рейтинг счастья был проведен журналом Forbes: самые счастливые люди живут в Дании, самые несчастные — в Китае
  • Венесуэла: наркополицейскими задержаны две тонны кокаина
  • Сильный ураган в Индии унес жизни 27 человек
  • Пентагон: Командующий союзным контингентом в Афганистане Дэвид Маккирнан отправлен в отставку


  • Top