Вечер памяти

Фото: Александр ГРИГОРЬЕВ/Великая ЭпохаФото: Александр ГРИГОРЬЕВ/Великая ЭпохаСегодня, 17 мая, в центре Симферополя, состоялся вечер памяти «Зажги огонек в своем сердце», посвященный  депортации крымских татар из Крыма в мае 1944 года.

Организаторами этого мероприятия  стали активисты  Крымскотатарского молодежного центра (КМЦ).  На площади  Ленина, в центре крымской столицы  ими из свечек  было  выложено  изображение карты Крыма, в центре которой была составлена цифра  65. Помимо этого, из свечей    была выложена надпись NO DISCRIMINATION (Нет дискриминации), а также символика флага крымскотатарского народа.

В этот вечер на пощади, собралось около 350 участников акции и зрителей, в основном,  молодежь. Около 20.00 с наступлением сумерек,  были зажжены сотни маленьких свечей.

Со слов одного из организаторов акции – Тимура, целью данного мероприятия послужило 65-летие годовщины   депортации крымскотатарского народа в ночь с 17 на 18 мая 1944 года.

Зажжение свечей сопровождалось исполнением печальных песен двумя  молодыми артистками.

Со слов одного из организаторов, данная акция проходит при поддержке депутатов  городского совета города Симферополя.

Вечер памяти со свечами, закончился после того, как зрителями была забрана последняя свечка.

Напомним:

Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек.

В мае 1944 года Сталин подписал подготовленное НКВД постановление «О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР».

Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с депортированными, которых везли в товарных вагонах, отправлялись к местам ссылки. По воспоминаниям очевидцев тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте.

В дороге ссыльных кормили редко и часто солёной пищей, после которой хотелось пить. Умерших, наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще. В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек.

В дороге погибло 192 человека. Большая часть была выселена в Узбекистан (151 136 чел.),  прилегающие районы Казахстана (4286 чел.) и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР (8597 чел.), на Урал и в Костромскую область, информирует Википедия.

Процесс возвращения крымских татар в Крым начался в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Сейчас население Крыма составляет более 1,9 млн. человек, из них более 260 тысяч - крымские татары.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский режим считает США следующим "Древним Римом"
  • Александр Рыбак – победитель конкурса «Евровидение-2009»
  • 13 мая - Международный день Фалунь Дафа (видео)
  • На Украине прошел день памяти жертв политических репрессий
  • Александр Рыбак из Норвегии стал победителем конкурса "Евровидение-2009"


  • Top