Кто больше всех боится открытой статистики в России

Участники круглого стола «Финансово-экономический кризис и перепись населения», прошедшего в РИА Новости 28 сентября. Фото: Анатолий Белов/Великая ЭпохаУчастники круглого стола «Финансово-экономический кризис и перепись населения», прошедшего в РИА Новости 28 сентября. Фото: Анатолий Белов/Великая Эпоха

Всероссийская перепись населения  2010 года перенесена на 2013 год. Можно ли заменить Перепись населения другими социологическими методиками? Каковы возможные последствия переноса переписи? Эти и другие вопросы поднимались участниками круглого стола, прошедшего в Москве 28 сентября в РИА Новости.

В дебатах приняли участиеАлександр Суриков — заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (РОССТАТ); Ирина Збарская — начальник управления статистики населения и здравоохранения (РОССТАТ); Валерий Елизаров — руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. Ломоносова;  Евгений Варшавский — учёный секретарь Независимого института исследований демографии, миграции и регионального развития (ИНДЕМИР); Оксана Синявская — заместитель директора Независимого института социальной политики; Железняк Сергей — депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по экономической политике и предпринимательству; Могилевский Роман — научный руководитель Агентства социальной информации — г. Санкт-Петербург; Захаров Сергей — заместитель директора Института демографии ГУ-ВШЭ.

Отсутствие и сокращение дохода в бюджет всех уровней привело к тому, что у государства нет возможности финансировать перепись населения в 2010 году. На проведение переписи в 2010 году было запланировано потратить 11 млрд. рублей. В связи с переносом переписи на октябрь 2013 год за период с 2007-2013 будет затрачено 18 млрд. рублей.

На подготовку переписи 2010 года было потрачено 2 млрд. рублей, и как заверил Суриков А.Е.,  90-95% труда не пропадет. В 2013 год будет проведена модификация вопросника и модернизация инструкций.

По рассказу Сурикова А.Е., сейчас завершается второй этап разработки автоматизированной системы по обработке результатов переписи населения. Проделана большая работа в картографии: было нанято около 3000 регистраторов, которые ногами прошли все населенные пункты нашей страны  и  все жилые дома нанесли на карты и планы-схемы, указав на них количество зарегистрированных в них людей.

Касаясь вопроса, на сколько целесообразно и оправданно было решение по отмене переписи в России, господин Варшавский Е.Ю. отметил, что существует специальное ведомство, по мимо органов статистики, которое профессионально и исключительно монопольно занимается вопросами учета населения на территории РФ – это Федеральная миграционная служба (ФМС). Данная служба по словам оратора, обладает информацией о всех гражданах РФ с момента рождения и до момента смерти. Так же на ФМС лежит функция по учету нахождения всех иностранцев на территории РФ.

По словам господина Варшавского Е.Ю., если необходима какая-то статистическая информация, любое заинтересованное государственное ведомство может получить ее у ФМС. По мнению выступающего, сегодня еще существует пробелы в работе данной службы. Государством запланированы большие расходы на сбор статистики, и господин Варшавский предложил, не целесообразнее ли модернизировать ФМС для данного вида деятельности.

Большинство участников круглого стола не согласились с данной мыслью, прокомментировав, что у ФМС своя сфера деятельности, а у статистов-экспертов своя.

Госпожа Синявская О.В. подчеркнула, что ту информацию, которую получают статисты –эксперты при проведении переписи получить не откуда и данная информация очень важна при планировании экономических преобразований в стране. По ее словам, перепись – это достоверный источник не только о численности населении России, это источник по гораздо более широкому кругу показателей. Туда входят такие факторы, как динамика образовательного состава населения, показатель рождаемости, структура семьи и их количество, занятость населения, демография и т.д.

  «Перепись, на мой взгляд, это социальная инвестиция, ведь нельзя стремиться к информационному, инновационному обществу, как написано в программах долгосрочного развития России, не имея источника достоверной информации. Перепись таким источником выступает» — подчеркнула Синявская О.В. — Это информация важна для многих ведомств и политиков, например, если мы говорим о каком-то мониторинге национальных проектов».

Можно ли заменить Перепись населения другими социологическими методиками? Как отметили все участники дискуссии, можно, но только частично. Все экономические преобразования, как в стране, так и в мире, требуют максимально расширенной и достоверной информации  о населении страны.

Перенос переписи обозначает не только потерю для статистов, но и обозначает информативную потерю для ведомств, которые регулируют и планируют социально-экономическое развитие. К сожалению, никто из участников круглого стола не вспомнил пословицу, имеющую зерно истины: тот, кто владеет информацией, тот управляет миром.

Если перепись так важна, тогда кто выступил инициатором ее отмены? На этот вопрос выступающие затруднились ответить пофамильно и посоветовали этот вопрос перенаправить в министерство финансов, тем самым не решившись приоткрыть таинственную паранджу своим идеологическим противникам. Большая часть ораторов выразила мысль, что финансово-экономический кризис не является камнем преткновения для переноса переписи на 2013 год.

Участники круглого стола, как бы не было банально, привели в пример Америку, которая проводит перепись своего населения  с завидной периодичностью, невзирая на гражданские войны в прошлом и нынешний экономический кризис. Только на рекламу переписи населения в 2010 году американцы потратят примерно 300 млн. долларов, что составило примерно ¾ от суммы запланированного бюджета на перепись в РФ 2010 года. В США перепись используется как антикризисный инструмент и воспринимается не как источник расходов, а как своего рода источник инвестирования.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Осенний призыв начался
  • Российские призывники скрываются за границей
  • Монета достоинством 10 рублей заменит бумажную купюру
  • Дмитрий Медведев ставит задачу повысить энергоэффективность и отказаться от «лампочек Ильича»
  • Четыре страны борются за право проводить летнюю Олимпиаду 2016 года. ВИДЕО


  • Top