Создание палестинского государства — реальность?

Салем Фиад, глава правительства Палестины, принимает Фернандо Энрике Кардузо, бывшего президента Бразилии. Фото: Великая ЭпохаСалем Фиад, глава правительства Палестины, принимает Фернандо Энрике Кардузо, бывшего президента Бразилии. Фото: Великая ЭпохаПереговоры Израиля с палестинцами в данный момент стоят на месте. Обе стороны выдвигают предварительные условия для возобновления переговоров. Пока что палестинцы ищут дополнительные возможности для достижения своих целей вне рамок мирных переговоров.

Палестинская автономия смотрит со стороны как Израиль и США спорят по вопросу поселений. Ограничение права строительства? Временная заморозка? Только полное решение проблемы сдвинет с места переговоры, утверждают в автономии. Пока что палестинцы стараются найти альтернативное решение, на случай, если стороны полностью откажутся от переговоров.

В настоящее время переговоры с палестинцами стоят на месте, каждая сторона упорно отстаивает свою позицию относительно израильских поселений на спорных территориях. Палестинцы опубликовали несколько предостережений, из которых следует, что без реального продвижения в вопросе поселений не будет и прогресса в переговорах.

С самого начала переговоров с палестинцами вопрос земель и границ был одним из самых чувствительных. Политика Израиля — продолжать строительство на Западном берегу, служит палестинцам поводом для утверждения, что у них «нет партнёра», т.е. Израиль несерьёзно относится к переговорам.

Уже 15 лет, как правые, так и левые в правительстве Израиля ведут переговоры с палестинцами. На протяжении всех лет, прошедших после конференции в Осло, численность еврейского населения в Иудее и в Самарии удвоилось. С 1995 года по 2007 год численность еврейского населения в этом районе возросло на 107%, сравнительно с 29% прироста населения в других частях Израиля. Так показали статистические данные, собранные работниками института в городе Ариэль в 2008 году.

Прошлое правительство Израиля встречалось с палестинцами много раз, несмотря на строительство на Западном берегу. Прекращение строительства поселений стало для палестинцев предварительным условием в основном после провала встречи в Аннаполисе, прихода к власти Нетаниягу в Израиле и Обамы в США.

Ни одному израильскому правительству не приходилось ещё действовать под таким нажимом как тот, который Обама оказал на Израиль в вопросе поселений. Палестинцы же прислушиваются к создавшемуся дипломатическому климату, стараясь извлечь из него выгоду для себя. Средиземноморская западня

Президент Обама в ироничной форме акцентировал тему поселений за пределами зеленой черты, обращаясь ко всем сторонам, принять позицию замораживания строительства. Замораживание строительства на территориях потребует от Нетаниягу определенных политических трюков, поскольку министры его правительства решительно возражают против любой заморозки, а министр иностранных дел вообще выступает против переговоров. Логично предположить, что все приемлемое для правительства Нетаниягу и американцев будет неприемлемо для палестинцев (в свете последних исследований по данной теме). Три альтернативы переговорам

На последнем заседании «Фатх» подчеркивалось, что переговоры не ведут к реальному продвижению, а лишь ущемляют интересы палестинцев. Предварительные условия переговоров, установленные на заседании, настаивают не только на прекращении строительства за пределами зеленой черты, а также на снятии блокады с сектора Газы, прекращения военных операций на территориях, прекращение арестов и задержаний, проводимых Израилем. Параллельно с этим, лидеры палестинской автономии и политика палестинского государства продолжают поиск альтернативы для переговоров на случай, если возобновление беседы не будет иметь успеха.

О предварительных условиях, выдвигаемых палестинцами, не говорят в мире. Вместе ними «лежат на столе» несколько стратегических альтернатив для палестинцев в их борьбе. Главная из них — это вооруженная борьба.

Несмотря на то, что организация «Фатх» определила путь переговоров с выдвижением своих требований, однако было решено, что палестинцы имеют право бороться против «оккупации Израиля» всеми легитимными путями, включая вооруженную борьбу. Наряду с этим, на заседании был официально поднят вопрос о необходимости создания единого демократического государства от Иордании до Средиземного моря. Угроза создания двух государств, исходящая из убеждений Ольмерта и Ливни, потомков семейств бывших ревизионистов, и отказ от мечты «не уступить ни пяди земли» все больше охватывает палестинское руководство. И, хотя до сих пор нет официальных изменений в позиции палестинцев, однако сейчас они ближе к переговорам, чем никогда. Со стороны Израиля это неприемлемо. Израиль, который стремиться быть и еврейским и демократическим государством, не готов отказаться от еврейского характера своего государства. Идея борьбы за единое государство неоднократно поднималась в прошлом и умеренными палестинскими политиками.

Самая новая программа выдвинута главой палестинского правительства Фиадом на случай провала в переговорах с Израилем. Основной претензии со стороны Палестины является вопрос об израильских поселенцах на её территории, что подвергает опасности проект о двух государствах. Фиад провозгласил о проекте, в котором уделяется особое внимание созданию и усилению государственных учреждений, цель которых способствовать созданию государства и превратить Палестину за 2 года в государство с границами 1967 года в независимости от переговоров. Программа Фиада является революционной для Палестины с точки зрения того, что вначале будут организованы учреждения для способствования создания государства. «Пришло время, когда наш народ получит свободу и международные права, как требуется по международному праву. Это требует активных гражданских и международных действий, с целью прекращения оккупации и установления стабильного и справедливого порядка на территории», написано в программе Фиада. «Правительство будет основано за счет достижений предыдущих властей, а так же будет создано новое эффективное правление, основанное на принципах ответственности и ясности».

Практически эта программа была прослушана задолго до ее провозглашения в прошлом месяце. Полицейские силы Палестины подготовлены американской армией под командованием генерала Дайтон. Палестинская охрана распределена во всех арабских округах и им удается сохранять порядок, что подчеркивается так же израильскими властями. Положительные шаги разработаны так же для усиления эффективности палестинского правления, о котором говорит Фиад.

На сегодняшний день Всемирный банк предоставил денежный перевод от стран, поддерживающих новую реформу в области государственной власти. За последнее время международный банк предоставил палестинским властям 20 миллионов долларов для продвижения программы и развития политических ветвей палестинского правительства. Программа Фиада включает в себя представления понятные для европейского мировоззрения. Она не говорит о насилии или о создания палестинского государства в частях Израиля в рамках границ до 1967 года. «Мы рассчитываем на международную и гражданскую поддержку в создании Палестины, как независимого арабского государства, демократического, современного и развитого, являющегося хозяином территории западной части реки Иордан с восточным Иерусалимом в качестве столицы. Палестинское государство будет миролюбивым и противостоящим насилию, обязующимся на мирное сосуществование с его соседями и создающим мосты взаимодействия с международным сообществом», написано в программе Фиада. Израиль, в свою очередь, заявил о том, что будет противостоять любому одностороннему процессу со стороны палестинцев.

Еще рано говорить о том, как отреагирует Израиль в случае, если палестинцы решат провозгласить о создании государства в одностороннем порядке, и, что еще значительнее, как отреагирует международное сообщество на создание современной Палестины без переговоров и соглашений с израильской стороны.

Версия на иврите


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парламентарий из Швеции: «NTD - единственный телеканал, который не зависит от китайского режима». ВИДЕО
  • Престижная немецкая премия «Квадрига» вручена первому и единственному президенту CCCР Михаилу Горбачеву
  • Венесуэльские студенты объявили голодовку. ВИДЕО
  • Прага: биоярмарка для здоровья людей. ВИДЕО
  • Председатель Европарламента Ежи Бузек раскритиковал газопровод Nord Stream


  • Top