Далай-лама прибыл в монастырь Таванг в Индии


Далай-лама прибыл в монастырь Таванг. Фото: DIPTENDU DUTTA/AFP/Getty ImagesДалай-лама прибыл в монастырь Таванг. Фото: DIPTENDU DUTTA/AFP/Getty ImagesДуховный лидер Тибета Далай-лама начал свой визит в удаленный монастырь Таванг в индийском штате Аруначал-Прадеш, у границы с Китаем. Тысячи буддийских монахов и сторонников далай-ламы приветствовали его приезд в монастырь. Этот визит вызвал негодование в Пекине, который оспаривает эту территорию, которая на протяжении многих лет является причиной неразрешенного спора. Пекин назвал эту поездку попыткой испортить отношения между Китаем и Индией.

Центральное правительство в Нью-Дели отказалось разрешить поездку представителей иностранной прессы в Аруначал-Прадеш для освещения визита Далай-ламы, сообщает Indian Express. Помимо отказа выдать разрешения на въезд по новым заявкам, правительство 5 ноября отменило действие разрешений, выданных 4 иностранным корреспондентам ранее.

Как отмечается в комментарии, опубликованном Times of India, этот шаг едва ли помешает международной прессе освещать поездку Далай-ламы в приграничный штат. Более того, усиливая интерес к ней, побуждает иностранные агентства с помощью интернета и мобильной связи получать от своих индийских партнеров фотоснимки и репортажи с места событий. Но если речь идет о политической предосторожности, направленной на защиту дипломатических и стратегических интересов Индии, то неясно, как запрет на поездку иностранных журналистов связан с государственными интересами. Подобный жест вполне может рассматриваться как проявление слабости перед резкими протестами из Пекина, сообщает Times of India .

Свидетельством того, что это не самая удачная идея, является и ответ министра иностранных дел А.К. Антони (A K Antony) по поводу пекинских подозрений, что поездка Далай-ламы вызовет напряженность в двусторонних отношениях. «Далай-лама является почетным гостем нашей страны, но в то же время он не должен вовлекаться в политическую деятельность», ― сказал министр прессе в кулуарах церемонии Defence Awards, прошедшей в Нью-Дели 6 ноября.

Впрочем, пекинские пропагандисты явно не в состоянии учитывать значение религиозной миссии Далай-ламы в регионе, населенном тибетцами. Настаивая на запрете поездки духовного лидера в Аруначал-Прадеш, они вновь попытались разыграть карту превосходства компартии Китая (КПК) над буддийскими традициями. Это отлично просматривается в последнем комментарии, опубликованном 6 ноября на специальном сайте по Тибету, который создан редакцией главной газеты компартии «Жэньминь жибао». Указывая только на рост доходов населения, развитие дорог и телекоммуникаций за прошедшие 50 лет, а также на большие прибыли от туризма, авторы комментария заявляют, что «жители Тибета уже поняли, кто помогает и кто саботирует». «Великие перемены в Тибете раскрыли великую истину: если бы не КПК, не было бы Китайской народной республики, не говоря уж о новом Тибете», заключают партийные пропагандисты, словно не догадываясь, что подобные догмы никого, кроме них самих, не интересуют.

«Далай-лама ― религиозный лидер, и он, конечно же, может совершать поездки для выполнения этой роли», ― заявила журналистам в Нью-Дели заместитель госсекретаря США по демократии и глобальным вопросам Мария Отеро. «Он посещает монастырь, священное место. И, с нашей точки зрения, это одна из тех ролей, которые он играет», ― подчеркнула она в ответ на вопрос о ее реакции на протест Китая по поводу визита тибетского духовного лидера в Таванг. Мария Отеро, занимающая также пост специального координатора по вопросам Тибета, вместе с главой отдела международных связей МИД Индии Нирупамой Рао возглавила 5 ноября ежегодный форум по глобальным проблемам, который проводят США и Индия.

Тибет определенно будет фигурировать в дискуссиях между китайским руководством и президентом США Бараком Обамой в ходе его визита в Пекин с 15 по 18 ноября, отметила она. «Понятно, что этот вопрос может рассматриваться на некоторых встречах с китайской стороной», ― заметила г-жа Отеро. «Я не могу с абсолютной точностью подтвердить, как и что это будет, но это один из вопросов, которые есть у нас [в повестке переговоров]. Я определенно обращу на него внимание. Думаю, что наверняка что-то будет обсуждаться», ― сказала она.

«Далай-лама в значительной степени явялется символом Тибета. В Соединенных Штатах его почитают как личность и также высоко ценят как религиозного лидера», ― добавила она, подчеркнув, что «президент Обама относится к Далай-ламе с огромным уважением и вниманием». Во время поездки в Дхарамсалу в сентябре, напомнила Мария Отеро, специальный посланник Обамы Валери Джаррет передала Далай-ламе приглашение встретиться с президентом США. «Мы еще прорабатываем конкретную дату, но встреча состоится в этом году», ― заявила она.

С 9 по 11 ноября Далай-лама даст религиозные поучения в монастыре Таванга, откуда 12 ноября планируется выезд на поучения в расположенный в 180 км Диранг (Dirang), 13 ноября ― в западный центр Бомдила, 14 ноября ― в столицу штата Итанагар. В ходе своего пятого визита в Таванг, где он останавливался по пути из Тибета в 1959 году, духовный лидер возглавит церемонию открытия современной больницы, для строительства которой пожертвовал около 40 тысяч долларов. «Приготовления почти завершены», — сказал IANS организатор визита Т.Г. Ринпоче (T.G. Rinpoche), добавив, что в торжественной религиозной церемонии встречи Далай-ламы примут участие до 800 монахов.

Источник: savetibet.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Издержки и преимущества иммиграции
  • Германия: Министр Нибель отказал в финансовой помощи Китаю
  • Сопоставимы ли понятия Cталин и народы Советского Cоюза, Гитлер и народ Германии
  • Гибель «Берлинской стены» как «расширяющееся общение»
  • Свиной грипп. Насколько это опасно?


  • Top