Какие выводы следуют из дела Фэн Женху

Китайский правозащитник Фэн Женху в футболке, на которой написана его апелляция, разговаривает с корреспондентом AFP в международном аэропорту Нарита в  Японии. 12 ноября. Фото: Yoshikazu Tsuno / AFP / Getty ImagesКитайский правозащитник Фэн Женху в футболке, на которой написана его апелляция, разговаривает с корреспондентом AFP в международном аэропорту Нарита в Японии. 12 ноября. Фото: Yoshikazu Tsuno / AFP / Getty ImagesПроблема г-на Фэн Женху, застрявшего в аэропорту Нарита в Японии, была широко освещена в прессе. Вспоминается Виктор Наворски, герой фильма Стивена Спилберга "Терминал". Но ситуации в фильме далеко до объяснения того, как бедствие Фэна на самом деле может быть связано с глубокими изменениями в политической жизни Китая.

Китаю, в отличие от страны Наворски, не грозит опасность исчезновения с карты земли. Но способен ли режим в Китае к эффективному правлению страной? Или он может оказаться под угрозой распада? Вот вопросы, которые мы должны задать сами себе.

6 июня, когда Фэн Жэнху, житель Шанхая, бывший на лечении в Японии, попытался вылететь обратно в Шанхай, он и представить себе не мог, что окажется в центре внимания международных СМИ и общественного мнения. Авиакомпания не разрешила ему сесть в самолёт по "приказу властей Шанхая".

С тех пор он пытался в общей сложности восемь раз вернуться домой. Четыре раза, авиакомпания отказалась пустить его на самолет, остальные четыре раза по прибытии в аэропорт Шанхая, таможенная полиция Шанхая высылала его назад. В последний раз , 4 ноября, когда он был отправлен назад, Фэн отказался «зайти» в Японию.

С тех пор, Фен живет на диване рядом с иммиграционным контрольно-пропускным пунктом в южном крыле 1 Терминала аэропорта Нарита.

Каждый день тысячи пассажиров проходят мимо Фэна и видят его лозунги, некоторые из них написаны на белых футболках. На одной из них написано на китайском, японском и английском: "Права человека в Китае " и "Возвращение в Китай". Стюардессы дарят ему улыбки, когда проходят мимо, пассажиры передают ему еду. Активисты из Гонконга прилетели в Японию, чтобы передать ему некоторые материалы и продемонстрировать свою поддержку в аэропорту Нарита.

Кто боится Фэн Женху?

Фэн не родился активистом. Он имеет степень магистра по экономике университета Фудан, одного из лучших университетов в Китае. После 7 лет учебы в Японии, он вернулся в Китай, чтобы открыть свой собственный бизнес-консалтинг. В 2000 году он был арестован и приговорен к трем годам тюремного заключения за публикацию "Японские компании в Шанхае" - список японских компаний, ведущих бизнес в Китае.

Почему он был арестован и осужден - не ясно. Он обвинялся в "незаконной предпринимательской деятельности", обвинения, по его словам, были сфабрикованы. Каждый год сотни тысяч китайцев несправедливо обвиняются и приговариваются к срокам заключения. Арест Фэна может быть только частью общей тенденции.

Но случай неправомерного заключения Фэна превратил его в правозащитника. После освобождения он апеллировал к пересмотру приговора. Он встречался со многими людьми, которых постигла та же участь и пытавшихся обжаловать решения судов, что заставило его начать помогать другим.

Фэн опубликовал брошюры "Резюме по надзору" и "Свидетель судебной несправедливости в Шанхае" в 2007 году, чтобы обратить внимание на жалобы и требования соблюдения китайским правосудием Конституции Китая.

По словам г-на Шум Тина, председателя Лиги китайских жертв, в Китае насчитывается около двадцати миллионов граждан, которые в настоящее время апеллируют и ищут справедливости. Фэна отличает от большинства то, что он прекрасно образован, является хорошим организатором и писателем. Он всегда готов помочь другим. И не боится говорить правду вслух.

Но Фэна вряд ли можно назвать диссидентом. Он никогда не протестовал против режима коммунистической партии Китая. Он защищает права, призывая систему следовать законам страны. Вся его деятельность не имеет политической окраски.

Шанхайские власти, однако, намерены избавиться от него.

Кто контролирует таможни Китая?

Пограничные и таможенные пункты, которые охраняют границы страны, одни из основных атрибутов государства. Таможни всегда контролируются на национальном/федеральном уровне.

Но Фэн утверждает, большинство людей, которые изучили его дело, считают, что шанхайские власти отказали ему в праве въезда в Китай, нарушив его права как гражданина Китая. Шанхайские власти обладают только местной юрисдикцией.

Либо шанхайские власти попросили государственных служащих остановить Фэна на таможне, либо шанхайские власти прямо приказали таможенникам аэропорта в Шанхае выполнить их приказ.

В любом случае, если местные органы власти могут просить таможню делать грязную работу за них или местные власти могут влиять напрямую на порядок таможен, расположенных на их территории, значит, государство утратило контроль над своими границами. И режим, который не контролирует свои собственные границы, зашёл в тупик.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Прошел год после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой
  • События 2009 года не дают покоя лидерам компартии Китая
  • Осторожно: "ножки Буша"!
  • Вспоминая свою историю
  • Россияне о СМИ: Средства массовой обманизации


  • Top