В Британии повышен уровень террористической угрозы


Алан Джонсон. Фото:  JAVIER SORIANO/AFP/Getty ImagesАлан Джонсон. Фото: JAVIER SORIANO/AFP/Getty ImagesУровень террористической угрозы в Великобритании повышен с «основательного» до «серьезного», заявил глава МВД страны Алан Джонсон.

Новая степень готовности означает, что опасность атаки со стороны террористических организаций «весьма вероятна».

Угроза считалась «основательной» с июля прошлого года.

Многие увязывают объявленную меру с неудавшейся попыткой подрыва самолета над Детройтом в день католического Рождества.

Джонсон подчеркнул отсутствие каких-либо разведданных о неизбежности теракта.

Решение повысить уровень угрозы принято Объединенным центром анализа террористической деятельности (JTAC).

По словам Джонсона, центр постоянно следит за степенью опасности, делая выводы исходя из ряда факторов, в том числе возможностей и намерений международных террористических группировок в Британии и за рубежом.

«Мы по-прежнему стоим перед реальной и серьезной угрозой со стороны международного терроризма, поэтому я призываю граждан оставаться бдительными и сообщать о подозрительных явлениях компетентным органам, поддерживать усилия полиции и спецслужб по раскрытию и пресечению террористической активности», — сказал министр.

Он добавил, что решение повысить уровень опасности не связан напрямую с инцидентом на борту летевшего в Детройт авиалайнера или с любым другим событием.

По словам Джонсона, правительство не может обнародовать имеющиеся в его распоряжении разведданные.

«Мы никогда не сообщаем, какие сведения у нас есть, делать это было бы глупо», — сказал он.

Однако уровень угрозы в Великобритании пока не достиг «критического» уровня, что означало бы неизбежность террористической атаки.

По стопам США

В Управлении внутренней безопасности США говорят, что решение британских властей уравнивает степень опасности, введенную в обеих странах.

«Соединенное Королевство принимает такие же меры безопасности, какие были введены у нас в аэропортах в течение последних недель», — говорится в заявлении американского ведомства.

По мнению обозревателя Би-би-си Дэниэла Сэндфорда, одной из причин для принятия решения может быть предполагаемая угроза, исходящая от Йемена со дня неудавшейся попытки взрыва на самолете.

Однако он не исключает, что могут быть и другие факторы, о которых правительство умалчивает.

Изменение уровня угрозы произошло за несколько дней до начала двух конференций по Йемену и Афганистану, проведение которых намечено в Лондоне в среду и четверг.

Существует пять уровней террористической угрозы – от «низкой» до «критической». «Серьезный» уровень стоит на предпоследнем месте в этой шкале.

Впервые о такой градации стало известно 1 августа 2006 года, когда степень угрозы была объявлена «серьезной». 10 августа ее подняли до «критической» после серии арестов подозреваемых в намерении взорвать трансатлантические авиалайнеры и понижена до «серьезной» через неделю.

Последний раз уровень угрозы был объявлен «критическим» в июне 2007 года в связи с атакой на аэропорт Глазго и неудавшимися попытками взорвать автомобили в центре Лондона.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В США метеорит пробил крышу дома
  • У берегов Испании в море упал вертолет
  • В Молдавии начала работу Комиссия по осуждению тоталитарного коммунистического режима
  • Ограничение деятельности крупнейших банков США привело к падению рынков
  • Во Франции прошла забастовка преподавателей


  • Top