Обоснований для повышений тарифов ЖКХ и проезда нет


В ближайшие дни россияне получат новые жировки, из которых узнают – на сколько с нового года для них подорожали услуги ЖКХ. По информации чиновников, – они должны увеличиться на 20%-25%. На столько же подорожал проезд в общественном транспорте и пригородных электричках. Между тем, независимые экономисты говорят, что никаких экономических предпосылок для резкого повышения цен не было – инфляция по итогам 2009 года не превысила 10%, зарплата россиян только сокращалась на фоне растущей безработицы. Почему же государственные монополии посчитали возможным взвинтить цены?

«Никакой потребности, кроме алчности естественных монополий, нет, – говорит экономист Михаил Делягин. – Вам представитель любой из естественных монополий в красках опишет, что, если опустить тариф на полпроцента ниже, то все умрут – мы останемся без света, газа и железнодорожных перевозок. Но на самом деле естественные монополии являются финансово непрозрачными, даже перед государством».

Делягин говорит, что ему памятны времена, когда еще было живо РАО ЕС Россия: «Мы вытребовали от них структуру одного единственного компонента тарифа – не структуру всего тарифа, а одного единственного инвестиционного компонента. Это был мрак и ужас. Там был налог на содержание футбольной команды, которой в природе к тому моменту не существовало уже лет 10, ну 7 точно. Там были расходы на ликвидацию пожара, последствия которого были ликвидированы года 3 до этого. И было очень много расходов, которые не менялись от года к году. А если расходы не меняются при росте цен, понятно, что это фиктивно.

Так что я убежден, что они хотя какую-то формальную отчетность представляют государству, в финансово-экономическом отношении являются непрозрачными. Раз являются непрозрачными, то любое повышение тарифов является необоснованным. Потому что обоснование – физически отсутствует».

Эксперт отмечает, что единственное обоснование чиновников – алчность и злоупотребление монопольным положением. Но государство их в этом вполне и всецело поддерживает.

Есть еще обоснование в электроэнергетике. Там резко расширяется в этом году доля энергии, которая продается на свободном рынке. Но, поскольку этот рынок свободный, так сказать, весьма условно, там тоже существует монополизм продавцов, и тоже способствует росту цен.

«У нас есть такая идея, – продолжает Делягин. – В Советском Союзе была система, что за счет промышленности спонсировались услуги, которые оказывались населению. Например, нефтяники возят на экспорт нефть, и за счет части денег, которые они платят за эти перевозки железнодорожникам, людям в пригородных электричках делают проезд подешевле. И на дальние расстояния. Наше государство уже много лет воюет с этой схемой – это называется перекрестное субсидирование – чтобы узкорентабельный бизнес не платил за бедное население.

И это тоже является отдельным фактором повышения тарифов. Он связан с алчностью монополий – потому что они не хотят оплачивать, поддерживать население за счет своих денег. Но они убедили государство в том, что правы, и государство вполне на их стороне».

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Все одним мирром мазаны, в том числе и «Речник»
  • Организатор массовых убийств не имеет права носить звание Героя Украины!
  • Требование отставки Путина в Калиниграде: что послужило поводом
  • Дымовского заставили замолчать, но проблема милицейского произвола осталась
  • Прогресс или шаг назад к тоталитаризму

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top