Пятнадцать суток за митинг?


Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images Фото: Alexey SAZONOV/AFP/Getty Images Как сообщил 26 марта 2010 года новостной портал Каспаров.Ру, глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предложил задерживать участников несогласованных акций на срок до 48 часов, и в дальнейшем арестовывать на 15 суток, в связи с чем должны быть внесены соответствующие изменения в пункты 1 и 2 статьи 20.2 КоАП, а также часть 3 статьи 27.5 КоАП.

«Инициатива главы ГУВД города Москвы Владимира Колокольцева нарушает часть 2 статьи 55 Конституции РФ, гарантирующей, что в России не должны издаваться законы, умаляющие права и свободы человека и гражданина», — комментирует заявление Председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека Евгений Архипов. По его словам, «данная инициатива носит репрессивный характер и направлена на ужесточение наказания за участие в мирных акциях протеста, которые власть отказалась согласовывать».

В статье 31 Конституции РФ говорится о том, что граждане Российской Федерации имеют право мирно собираться и проводить различные акции протеста. «Однако в России 31 статья Конституции РФ грубейшим образом нарушается: повсеместно власть злоупотребляет полномочиями, существенно ограничивая граждан в реализации этого права, — подчеркнул он. — Порой, единственной возможностью выразить свой протест является проведение несогласованных с властями акций, что, с нашей точки зрения, является оправданным в условиях, когда невозможно выразить свой протест иначе».

В связи с вышесказанным Ассоциация Адвокатов России за Права Человека напоминает, что, согласно международным нормам и Конституции РФ, граждане России свободны в проведении акций протеста в любом месте, по выбору протестующих, и не обязаны получать согласие у власти.

Ассоциация также обращает внимание на то, что на практике уведомительный порядок превратился в разрешительный. Во многих общественных местах запрещено проводить гражданские акции. Возникает справедливый вопрос: на каком основании власть вводит такие ограничения? Например, как объяснить запрет на проведение акций протеста на Красной площади? С исторической точки зрения, именно Красная площадь являлась и должна являться местом проведения общественных акций, в том числе и протестных.

Маловероятно, что за данной инициативой стоит только один Владимир Колокольцев. Подобного рода инициативы, как правило, исходят от федеральной власти, «голосом» которой, может выступать региональная власть.

В случае принятия предложенных поправок, фактически, в России на законодательном уровне будет введен запрет на проведение каких-либо акций протеста. Иными словами, полностью будет ликвидировано право на свободу мирных собраний.

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека резко осуждает инициативу, озвученную Владимиром Колокольцевым.

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Один час в пользу Земли
  • Министр культуры: плакатам с палачом Сталиным не место в российских городах
  • Около трех тысяч ветеранов ВОВ еще не обеспечены жильем
  • Коммунальный разгул вгоняют в рамки
  • Деловой бизнес-центр разместят на конюшне Гренадерского полка


  • Top