Глава Афганистана грозится стать талибом


Президент Афганистана Хамид Карзай. Фото: THIERRY MONASSE/AFP/Getty ImagesПрезидент Афганистана Хамид Карзай. Фото: THIERRY MONASSE/AFP/Getty ImagesПрезидент Афганистана Хамид Карзай пригрозил перейти на сторону движения «Талибан», если зарубежные партнеры не перестанут принуждать его к проведению реформ. Такое заявление президент сделал в субботу, 3 апреля, на встрече за закрытыми дверями.
По мнению афганских законодателей, слова Карзая следует расценивать как гиперболу, однако ремарки президента свидетельствуют о его растущей склонности к конфликту с западными покровителями. Примечательно, что замечание про «Талибан» прозвучало всего через несколько дней после того, как Карзай обвинил иностранцев в организации фальсификаций на прошлогодних афганских выборах.
Как рассказал один из депутатов – Фарук Маренаи (Farooq Marenai), который представляет в парламенте восточную провинцию Нангархар, – в своем субботнем выступлении Карзай предупредил, что из-за зарубежного вмешательства в дела Афганистана действия талибов можно будет расценивать не как восстание против законно избранной власти, а как сопротивление против оккупантов.
Комментируя последнее замечание Карзая, представитель Белого дома Роберт Гиббс в понедельник, 5 апреля, выразил обеспокоенность от имени американцев. Между тем афганские парламентарии полагают, что цель скандального выступления президента – добиться симпатий консерваторов и сочувствующих талибам. При этом, по их мнению, лишиться поддержки Вашингтона Карзай не боится, так как США сами заинтересованы в присутствии в Афганистане.
Ранее, в марте, в СМИ появлялись сообщения о прошедших в Кабуле тайных переговорах правительства Карзая с представителями группировки «Хезб-и-Ислами» – афганской группировки, враждебной как возглавляемой американцами коалиции, так и движению «Талибан». Со своей стороны, талибы переговоры с официальным Кабулом объявили невозможными до тех пор, пока в стране присутствуют западные интервенты.
Источник: Лента.ru

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Руководство «The Korea Times» уволено из-за карикатур на теракт в Москве
  • В Киргизии произошли столкновения оппозиции с милицией
  • В США расформируют службу поиска нацистов
  • Визы между Россией и Турцией могут быть отменены уже в мае
  • Россия оставляет за собой право выйти из договора по СНВ


  • Top