Совет Федерации одобрил закон, который повергает в ужас преподавателей, ученых и родителей


Госдума РФ в третьем чтении приняла 23 апреля законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Речь идет о реорганизации финансирования бюджетных учреждений, но следствием этого закона вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения.
«Готовящаяся реформа среднего образования в РФ повергает в ужас преподавателей, ученых, общественных деятелей и родителей школьников», — писал Новый регион.
Первые публикации об отмене бесплатного и возможном переходе на платное образование в средних школах появились в конце ноября 2009 года.
Бюджетным учреждениям принятый закон предоставляет большую экономическую самостоятельность, лишая при этом гарантированного бюджетного финансирования своих расходов в полном объеме. По-прежнему будут финансироваться лишь военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.
А общеобразовательные учреждения и больницы будут финансироваться только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Самый важный в данной ситуации вопрос: какова же сумма лимита на образование и лечение россиянина, будет обсуждаться в ноябре этого года, то есть за месяц до начала реформы.
На сегодня этот вопрос больше всего волнует родителей школьников. Они обеспокоены тем, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Бесплатное образование в России гарантировано Конституцией Российской Федерации и законом «О всеобщем среднем образовании». Но названные документы не регламентируют объем предоставляемых бесплатных услуг, поэтому не потребуется вносить изменения в их текст.
Остальные часы по всем предметам будут платными. За полный курс русского(государственного) языка родители будут вынуждены платить 1000 рублей в месяц. Остальные предметы оценены — по 500. Из чего вытекает результат: полноценное обучение школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Для москвичей сумма не очень большая, но тем не менее с учетом, что в семье может быть не один школьник, а два и три, сумма получается весьма ощутимая.
В московском управлении образования Южного Административного округа не подтвердили наличие такого эксперимента в школах. Однако директор одной из столичных школ при личной встрече подтвердил, что данные инициативы обсуждаются на совещаниях системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».
Грядущая реформа образования изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян. Но она пока остается незамеченной ни федеральными СМИ, ни их читателями. Другими словами: большинство россиян не знает о том, что готовят им их избранники.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пикет за доступное дошкольное и среднее образование проходит в Новосибирске
  • Пользователи сети Интернет увидят работу депутатов Законодательного Собрания
  • Власьевская башня Псковского Кремля сегодня ночью была объята пожаром. Фоторепортаж
  • Россия обнародовала закрытые документы по Катыни
  • Крупное ДТП произошло в Королеве: пять человек погибли, один госпитализирован


  • Top