Лучший представитель индийского кино — эпическая сага «Джодха и Акбар»

Если Вы, как и я, совсем не поклонник индийского кино, то, наверно, подумаете: «Ну вот, опять рыдания под слащавые песенки». «Ничего подобного!» - уверяю вас, наоборот, советую при возможности непременно посмотреть эту зрелищную и яркую историческую киноленту, вы будете приятно удивлены.

Индостан. 1555 год. В центре событий известная историческая личность «Великий могул» - падишах Джалалуддин Мохаммед Акбар, стремившийся объединить под своим флагом весь Индостан. Но самое большое препятствие в объединении представляет религиозная непримиримость между мусульманами и индуистами.

Стремясь обезопаситься от нападений врага, раджа Бхармал, правитель провинции Амер, предлагает падишаху союз и свою дочь Джодху в жены. Так как царевна Джодха индуистка, Джалалуддин, усмотрев в этом знак сверху, решает этим союзом положить конец религиозным распрям.

Он обращается к своим подданным со словами: «Пусть мой народ знает, независимо от религии, я буду защищать их всех». Великий могул соглашается взять в жены гордую царевну Джодху, не подозревая, что она станет для него единственной женщиной на земле, но завоевать ее сердце будет труднее, чем выиграть в сражении.

Как известно, «воду и честолюбие не удержать в намеченных рамках», и власти императора завидуют многие, поэтому в фильме будут и дворцовые интриги, и кровавые битвы.

Восемнадцать слонов, пятьдесят пять верблюдов и более четырех тысяч килограмм украшений из золота были использованы при съемках картины. Слонов помню, особенно любимое развлечение падишаха - укрощение диких слонов - просто великолепное зрелище. Насчет золотых украшений, мне показалось, что их было еще больше, и настолько изысканные и роскошные, что, залюбовавшись, иной раз просто забывала следить за сюжетом. Вот верблюдов не заметила, наверно просто пропустила пятьдесят пять штук крупных млекопитающих.

Да это и не важно, потому что у картины индийского режиссера Ашутоша Говарикера столько плюсов, что как бы о чем-то не забыть упомянуть.

Музыка, песни - бесподобно, я была просто очарована. Композитор у фильма тот же, что писал музыку к «оскароносному» творению «Миллионер из трущоб» - А. Р. Рахман.

Невероятно мелодичная песня льется в исполнении мужского хора, и ты словно погружаешься в сказочную красоту древнего города, прохаживаясь среди красочно наряженных караванов слонов и занавешенных шелками шатров и паланкинов.

История любви Джодхи и Акбара показана без какого-либо намека на эротику, все очень благородно и целомудренно, как это и происходило в те далекие времена. Тем не менее, вы не на миг не усомнитесь, что речь идет о большой любви.

Исполнители главных ролей Ритик Рошан и Айшвария Рай, под стать всей окружающей их роскоши, невероятно красивы, идеально подходят для своих ролей.

Интересна и оригинальна подача сцен битв: камера в непрерывном движении прослеживает момент, когда схлестываются две враждующие стороны, потом съемки ведутся сверху, и мы видим все, как на шахматной доске, и можем следить за расстановкой сил по различным цветам одеяния бойцов.

Благодаря создателям «Джодхи и Акбара» я полностью поменяла свое мнение об индийском кино. Возможно, в будущем пока, правда, осторожно и с опаской, я буду больше внимания уделять индийскому кино, который на сегодня является отдельным художественным жанром. Во всяком случае, песни А. Р. Рахмана покорили мое сердце.

Ритик Рошан и Айшвария Рай в фильме «Джодха и Акбар». Фото с сайта fotki.yandex.ruРитик Рошан и Айшвария Рай в фильме «Джодха и Акбар». Фото с сайта fotki.yandex.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Говорят и показывают младенцы - новый документальный фильм
  • Кинообзор: «План Б»
  • Джон Траволта опять станет отцом
  • Кинофестиваль в Каннах: именитые конкурсанты и гости
  • Наоми Уоттс сыграет Мерилин Монро


  • Top