Надежда и стойкость камбоджийских краомов


Кроем Кен, 85-летняя  женщина, живущая в деревне Аньдоун Киен, расположенной в провинции Такео, поведала о каждодневной жизни и кхмерской культуре краомов. Несмотря на ее возраст, она продолжает продавать лапшу за прилавком, чтобы заработать на жизнь. Фото с сайта theepochtimes.com Кроем Кен, 85-летняя женщина, живущая в деревне Аньдоун Киен, расположенной в провинции Такео, поведала о каждодневной жизни и кхмерской культуре краомов. Несмотря на ее возраст, она продолжает продавать лапшу за прилавком, чтобы заработать на жизнь. Фото с сайта theepochtimes.com

«Камбоджа стала синонимом Поля смерти и тюрем красных кхмеров, так что даже водители (тук-тук) в Пномпене предлагают туристам посетить места массовых убийств», — говорит Винита Рамани.

Рамани — соучредитель и директор «Доступа к правосудию» Азии» (AJA) — некоммерческой, неправительственной организации, защищающей права «забытых оставшихся в живых в Азии».

AJA поощряет развитие искусства, чтобы помочь сообществам краомов рассказать о себе, об их истории. Их последний проект «Правосудие, искусство и память» рассказывает об истории краомов, почти уничтоженных красными кхмерами, о которой почти забыли. (Краомы — этнические кхмеры, ранее входившие в состав Камбоджи, но вследствие вторжения Вьетнама, присоединенные к вьетнамской территории).

Посредством документальной фотографии рассказывается о положении краомов, о их надеждах и чаяниях.
Забытые камбоджийские краомы

В то время, как Тюрьма Безопасности 21 и Поля смерти теперь являются туристскими горячими точками, приблизительно 30 лет назад, эти участки были центром систематических убийств десятков тысяч людей от рук Кайнь Гук Иава, также известного как Дуч, пресловутого коменданта S-21.

Красные кхмеры — ультра-маоистская группа, организованная Пол Потом в джунглях Камбоджи, была создана с целью создания «утопического» сельского общества в 1960-х. К 1970 году группа обрела достаточные ресурсы, чтобы начать мятеж против правительства Камбоджи с помощью вьетнамских войск.

То, что последовало — было массовым убийством этнических меньшинств, включая краомов, представителей интеллигенции, буддийского духовенства, квалифицированных рабочих, любого человека имеющего «современную технологию», типа очков и наручных часов.

Сегодня при поддержке ООН в Чрезвычайных палатах судов Камбоджи проводят трибунал против пяти прежних лидеров красных кхмеров, известный как дело 002.

Краомы были исключены из расследования, несмотря на то, что красные кхмеры уничтожили почти 80 процентов их общины. Решение не рассматривать убийства краомов было принято по причине неких формальностей.

«Исторически сложилось так, что кхмеры в области нижней дельты Меконга, названной кхмерским Краомом, рассматривались как второстепенные этнические меньшинства из-за их географических, исторических и культурных связей и в Камбодже, и во Вьетнаме», — сказала Рамани.

«Это послужило тому, что краомы стали основной мишенью красных кхмеров, которые отнеслись к ним, как к предателям с «двумя умами» или «кхмерским телам с вьетнамским умом».

Освобождение и стойкость

Команда AJA работала с трибуналом, пытаясь помочь краомам быть услышанными.

«После полугода колебаний, прокуроры трибунала, наконец, приняли наши данные на основе аудио-и видео документов», — сказала Рамани. 13 июня трибунал признал, что краомами «ошибочно пренебрегали до сих пор, и что будут приложены все усилия, чтобы добиться того, что их голоса были заслушаны в суде».

Благодаря их усилиям 15 кхмерских краомов были признаны как «гражданские стороны» и были допущены на судебные процессы с правом «поддержать обвинение» против лидеров красных кхмеров и добиваться коллективной компенсации.

Согласно Рамани, реальная, никогда не высказанная история краомов — история стойкости и надежды. Рамани говорит, что фотографии стремятся рассказать более глубокую историю, уходя от историй убийств и преследований к памяти (Джнаана), выживанию (Джива) и возрождению (Пунарвана).

«Очень немногие жертвы существуют вне категории жертвы. Редко можно увидеть, как выжившие, прошедшие через геноцид, хотели бы поделиться историей их трагедии, рассказать о преемственности и надежде. У них живо хорошое чувство юмора и неутомимый дух жизни», — говорит Рамани.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На месте крушения поездов в Индии найден живой ребенок. Фоторепортаж
  • Свадьба - дело сложное
  • «Фарнборо-2010». Россия подписывает контракты на поставку самолетов
  • В британском графстве Норфолк состоялись улиточные бега
  • Пианист Михаил Плетнев освобожден судом Таиланда под залог


  • Top