Взгляд китайской медицины на стресс


При спокойном и приятном душевном состоянии содержание в организме ци и крови находиться в равновесии. Фото: Patrick Lin/AFP/Getty ImagesПри спокойном и приятном душевном состоянии содержание в организме ци и крови находиться в равновесии. Фото: Patrick Lin/AFP/Getty ImagesЛюдям современного общества часто приходится сталкиваться со стрессом. Некоторая степень стресса полезна для здоровья, но экстремальные и тяжелые стрессовые реакции приводят к возникновению проблем со здоровьем. Люди могут пережевать семь видов эмоционального состояния: счастье, гнев, беспокойство, одиночество, горе, страх и паника.

Нормальное душевное состояние не вызывает болезней, но избыточные эмоции приводят к нарушениям и нестабильности.

Врачи китайской медицины считают, что для того, чтобы быть здоровым, нужно все время поддерживать физиологическое и психологическое равновесие. При спокойном и приятном душевном состоянии содержание в организме ци и крови находится в равновесии. Избыточные эмоции изменяют состояние внутренних органов, в результате чего возникает беспорядок в количестве ци, а это в свою очередь приводит к заболеванию.

Когда люди испытывают чрезмерное счастье, у них уменьшается количество ци в сердце, активность головного мозга ухудшается. Может нарушиться сердцебиение, сон, психическая активность. Если эти нарушения значительны, то у таких людей возникает неуемный смех и странные движения. Тогда говорят: «Избыточное счастье ведет к нарушению содержания ци, что пагубно сказывается на работе сердца, и всей сердечной деятельности».

При взволнованном состоянии количество ци в сердце изменяется, что приводит к паническому состоянию, бессоннице, чувству тревоги и даже к психическим нарушениям. Тогда считается, что паника стала причиной возникшего хаоса в количестве ци.

Когда люди сердятся, они становятся нетерпеливыми, у них появляется головная боль, краснеет лицо, может случиться обморок. Это может отрицательно сказаться на функции селезенки и желудка, в результате чего возникает тошнота, ухудшается аппетит. В таких случаях говорят: «При сердитости количество ци повышается. И сердитость приводит к нарушениям в печени».

Когда у людей случается большое горе, у них садится голос, они не могут громко говорить. Тогда они могут впасть в депрессию, испытывать сжимающий дискомфорт в груди или одышку. В таких случаях говорят: «Уныние приводит к потере ци, а печаль отрицательно влияет на легкие».

При сильном страхе люди бледнеют, и у них возникает головокружение или даже коллапс. У некоторых может возникнуть недержание мочи. Поэтому говорится: «Страх пагубно влияет на работу почек».

Если человек испытывает боль, ему необходимо пройти обследование и не забывать контролировать эмоции. Чтобы быть здоровым нужно помнить, что самое важное — прежде всего, укрепить свое сердце.

Адекватная физическая нагрузка, правильное питание, сдержанность — вот идеальные составляющие здорового образа жизни.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский коррупционер притворялся сумасшедшим и мочился в штаны
  • Международный день прав человека «отметили» в Китае
  • Две премии мира – два разных понимания о мире
  • WikiLeaks: данные ВВП Китая недостоверные
  • Засуха в Китае захватывает всё новые территории


  • Top