О «Книге Перемен» или «Каноне Перемен»


Книга перемен. Фото: Feng Li/Getty Images

Книга перемен. Фото: Feng Li/Getty Images

Китайская «Книга перемен» — вы наверняка сталкиваетесь с ней уже не в первый раз. Без сомнения, либо вы сами, либо ваши знакомые уже слышали об этом гадании, а возможно, успели даже освоить одну из предлагаемых методик. «Кни́га Переме́н» — название, закрепившееся на Западе. Более правильный, хоть и не столь благозвучный вариант «Кано́н Переме́н».

«Канон Перемен» — «И Цзин», также известен под названием «Чжоу И», предположительно, по названию эпохи Чжоу (во время которой была написана наиболее авторитетная редакция). По другому предположению иероглиф Чжоу (周) понимается, как «цикл, кругооборот», а «Чжоу И» означает цикличность перемен. «И Цзин» является наиболее ранним из известных истории китайских философских текстов. Принят конфуцианской традицией в V веке до н. э. как один из канонов конфуцианского Пятикнижия.

Существующая система Книги сложилась в основном при Чжоуской династии и, в отличие от мантических систем более ранних времен, она называется «Чжоуской Книгой Перемен». Представляется довольно затруднительным ответить на вопрос, когда был создан первый текст. Самое раннее упоминание о книге относится к 672 г. до н. э.

Она состоит из 64 символов — гексаграмм, каждый из которых выражает ту или иную жизненную ситуацию во времени с точки зрения её постепенного развития. Символы состоят из шести черт каждый; черты обозначают последовательные ступени развития данной ситуации. Черты бывают двух родов: или цельные (их ещё называют девятками), или прерванные посредине (шестёрки); первые символизируют активное состояние, свет, напряжение, а вторые — пассивное состояние, тьму, податливость. Черты читаются снизу вверх; их последовательность описывает развитие ситуации.

Каждую гексаграмму можно также представить, как сочетание двух триграмм. Каждой гексаграмме, а также каждой черте в гексаграмме сопутствует набор афоризмов, которые и должны дать совет гадающему. Гадание заключается в выборе с помощью довольно сложных псевдослучайных процедур, использующих монеты или веточки тысячелистника, шести черт и поиска в книге соответствующей гексаграммы.

Эта система — плод многовекового накопленного опыта наблюдения мира, мира реального, красочного. Здесь вполне уместно вспомнить то, что Гёте говорит о мире красок: краски — это действия и страдания света. Можно ощутить «Книгу Перемен» как эпопею взаимодействия света и тьмы. Тогда она приобретает и красочность, и выразительность.

Название «Книги перемен» объясняется тем, что главная идея, лежащая в ее основе, — это идея изменчивости. В незапамятные времена, ещё до возникновения письменности, эта идея была почерпнута людьми из наблюдения над сменой света и тьмы в мире, окружающем человека. На основе этой идеи была построена теория гадания о деятельности человека: идет ли эта деятельность вразрез с ходом мирового свершения, или она гармонически включается в мир, то есть, несёт ли она несчастье или счастье, как это называется на языке технических терминов «Книги Перемен».

«Книга Перемен» имеет все права на первое место в китайской классической литературе, так велико ее значение в развитии духовной культуры Китая. Она оказывала свое влияние в самых разных областях: и в философии, и в математике, и в политике, и в стратегии, и в теории живописи и музыки, и в самом искусстве: от знаменитого сюжета древней живописи — «Восемь скакунов» — до заклинательной надписи на монете-амулете или орнамента на современной пепельнице.

Китайская классическая книга перемен — один из самых ярких образцов восточной культуры, и при изучении полученных во время гадания ответов следует постоянно держать в памяти, что перед вами — пример иного типа сознания и иной символики. Нужно иметь в виду, что наше будущее неотделимо от нашего прошлого и настоящего. В книге перемен они составляют единую линию, прервать которую означало бы сбиться с правильного пути и попасть в крайне неприятную ситуацию. Соответственно этому все гексаграммы китайской классической «Книги перемен» также являют собой картину перехода одной ситуации в другую. И напрасно пытаться понять выпавший вам знак, пропустив мимо внимания то, что ему предшествовало.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • За опечатку в имени китайского премьера наказали 17 человек
  • Богиня Мэнбо и её волшебный отвар забвения
  • Весенний рассвет. Интерпретация перевода классической китайской поэзии династии Тан
  • Исследование готовности учиться развеяло миф о ленивых учениках
  • Нехватка рабочей силы замедляет рост экономики Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top