Кеплер-11 дает надежду на обнаружение братьев по разуму


Схема телескопа Кеплер. Фото с сайта mynasa.ru.Схема телескопа Кеплер. Фото с сайта mynasa.ru.Кеплер-11 – новая звезда, открытая телескопом «Кеплер». Система из шести планет вокруг этой звезды, расположенной на расстоянии 2000 световых лет от Земли, дает новый шанс астрофизикам для поиска внеземных цивилизаций.

Результаты этих открытий были оглашены на пресс-конференции в штаб-квартире НАСА, расположенной в Вашингтоне. Ученые подвели итоги нескольких месяцев работы телескопа в 2009 году. Более поздние данные еще требуют обработки.

Система экзопланет (планет вне Солнечной системы) Кеплер-11 представлена группой объектов, чьи размеры превышают земные от 2 до 4,5 раз, а масса — от 2 до 13 раз. Пять из шести планет вращаются на орбитах, более близких, чем орбита нашего Меркурия. Все это позволяет заподозрить наличие воды в жидком состоянии. А это означает надежду на встречу с братьями по разуму. Единственное, что может помешать этому – вероятное наличие слишком высокой температуры для существования живых организмов.

Кеплер-11 и ее планеты лишь крупица среди примерно 156 тысяч звезд в области звездного неба около созвездий Лиры и Лебедя, за которыми следит телескоп. Телескоп «Кеплер» отслеживает этот участок, перемещаясь по орбите вокруг Солнца. С помощью колебаний яркости звезд «Кеплер» определяет возможную причину заслоняющую свет звезды. А это может быть планетой, движущейся по орбите на фоне звезды.

Таким образом, на сегодняшний день телескоп помимо Кеплер-11 и ее экзопланет обнаружил 1235 вероятные планеты. Из них около 70 планет имеют массу и размеры приблизительно как у Земли.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оснаватели RockMelt создают «браузер следующего десятилетия»
  • Свободная энергия от Джона Бедини
  • В Техасе найдены останки собаки 9400-летней древности
  • Apple заявляет: «iPad — всё ещё вне конкуренции»
  • Потеря самоконтроля и ожирение грозят любителям фастфуда


  • Top