Влияние египетского восстания на Китай

The Epoch Times31.08.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
4 февраля 2011 года площадь Тахрир переполнена шумом возобновленных протестов, призывающих Мубарака  немедленно покинуть свой пост. Фото Петера Макдиармид /Getty Images
4 февраля 2011 года площадь Тахрир переполнена шумом возобновленных протестов, призывающих Мубарака немедленно покинуть свой пост. Фото Петера Макдиармид /Getty Images
Люди задаются вопросом: почему китайцы не могут делать то, что делают арабы. «Жасминовая революция» (народное восстание в Тунисе), которая свергла режим бывшего диктатора Бен Али в январе, вызвала эффект волны во многих арабских странах. Люди в Египте, Йемене, Алжире, Иордании и других странах вышли на улицы в знак протеста против диктатуры, коррупции в правительстве, высокого уровня безработицы и требовали изменений.

За последние две недели, несмотря на массовое присутствие полиции и предупреждения со стороны правительства, тысячи египтян затопили улицы в Каире, Суэце и Александрии. Вдохновленные восстанием в Тунисе, они тоже требовали политических реформ и призывали президента Мубарака покинуть страну.

Влияние массовых протестов в Египте, угрожавших режиму Мубарака, гораздо больше, чем в Тунисе. Обширная территория Египта и его военная мощь позволяют ему играть важную роль в арабском мире. Египет является ключевым союзником США на Ближнем Востоке, а также вторым после Израиля крупнейшим получателем военной помощи США. Таким образом, события в Египте играют показательную роль на Ближнем Востоке, и их влияние выходит далеко за пределы Ближнего Востока.

После египетского восстания сотни тысяч антиправительственных демонстрантов наводнили улицы в городах на всей территории Йемена 2 и 3 февраля с криками: «Нет коррупции, нет диктатуре!» — и потребовали отставки президента Салеха, власть которого длилась 32 года.

В оппозиционных группах Сирии говорят, что они тоже планируют свой «День гнева» в знак протеста против диктаторского режима президента Башара аль-Асада.

Что же с Китаем?

По другую сторону земного шара многие пользователи Интернета в Китае, несмотря на цензуру средств массовой информации, пристально следят за тем, что происходит в Египте. Они заинтересованы в том, какое влияние все это может оказать на Китай.

29 января слова «Египет» и «Каир» были заблокированы на основных микроблогах, таких, как Tencent, 163 и Sohu, кроме Sina. Коммунистический режим не хочет, чтобы китайский народ видел эти массовые народные демонстрации против диктатуры в странах одна за другой. Он не хочет, чтобы китайский народ извлек оттуда какие-либо идеи.

Китайские средства массовой информации очень мало освещали протесты в Египте. Сообщения «Синьхуа» избегали упоминания последних новостей о народных бунтах. Они не сообщили, что египтяне потребовали, чтобы президент ушел в отставку, и не говорили о взаимодействии между солдатами в танках и демонстрантами на улицах Каира.

Согласно неофициальным веб-сайтам, Бюро Государственного совета по информации и Министерство общественной безопасности, совместно издали уведомление, требующее от всех средств массовой информации, чтобы они использовали только сообщения «Синьхуа» и не использовали переводы иностранных сообщений. Уведомлением также предписано, чтобы все сайты «укрепили руководство» своих форумов и блогов, особенно микроблогов. Нарушение директивы приведет к закрытию сайта, говорится там.

В статье «Великой Эпохи» от 20 января было отмечено много общего между тунисским и китайским обществом, например, большой разрыв богатых и бедных слоев населения, резкий рост цен на продукты питания, высокий уровень безработицы, коррупция в правительстве, укоренившаяся политическая диктатура и серьезные социальные потрясения.

На самом деле, все арабские страны, в которых сейчас происходят восстания, находятся в таких же условиях. В статье процитированы слова нескольких экспертов, которые считают возможными для Китая аналогичные сценарии.

Когда страна, особенно страна с тоталитарной системой, стоит перед угрозой больших общественных протестов, которые могут вызвать политические перемены, военные часто играют важную роль в их исходе.

Давайте посмотрим, что выбрали военные Египта. Военные Египта 31 января обещали не стрелять по мирным демонстрантам. В самом деле, солдаты, которые вступили в Каир, уже стояли на стороне народа, до того как военные выпустили официальное заявление.

Репортер Associated Press сказал, что сотрудника полиции, который снял мундир, чтобы присоединиться к акции протеста, несли на руках митингующие и аплодировали. Это была памятная сцена, невиданная в Египте в течение 30 лет.

Если бы китайские солдаты были в состоянии увидеть, что происходит в Египте, они, несомненно, были бы потрясены и тронуты этим. Как результат, они могли бы также, весьма вероятно, решить не обращать свое оружие против своего народа, и, таким образом, КПК потеряла бы контроль над вооруженными силами. Это стало бы концом тирании компартии над китайским народом. Китайские военные могут перестать защищать компартию, защищая свою Родину и народ.

Китайские власти сделали все возможное, чтобы принизить и стереть из памяти народа бойню 1989 года на площади Тяньаньмэнь. В то же время они постоянно усугубляют страх людей перед режимом с помощью террора и пуль в локальных конфликтах.

Однако быстрое развитие Интернета и программного обеспечения антифильтрации, разработанного за рубежом, помогает все большему числу китайцев получить информацию без цензуры. Желание свободы, вероятно, будет сильнее и сильнее.

Во вдумчивом комментарии от 1 февраля названном «В поисках достоинства» Дэвид Брукс из New York Times (NYT) говорил о большой тенденции и течениях, которые пронеслись по всему миру около 50 лет назад, и «люди начали марш во имя ответственного управления и демократии».

«Более 100 наций видели демократические восстания в течение последних нескольких десятилетий. Более 85 авторитарных правительств пали. Около 62 стран стали демократическими в широком смысле», — говорится в статье NYT.

Там также говорится о том, что история показывает, что «… на сегодняшний день автократии более хрупки, чем любая другая форма правления, … и для всех пессимизм и нервозность, сопровождающие изменения в большинстве стран, которые пережили восстания, в конечном итоге, завершились и привели к положительному финалу».

Если каждый китаец был бы способен отбросить свои страхи, «Жасминовая революция» смогла бы возвестить о «Новой весне» для Китая.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА