Разговор о семейной жизни

Я несу ответственность за его воспитание. (Photo.com)Я несу ответственность за его воспитание. (Photo.com)На днях я повстречала Гуаня, и мы завели разговор о семье, браке и детях. Не так часто можно беседовать на эту тему с китайцем, поскольку эта нация, как правило, имеет довольно скрытный характер. Поэтому я сосредоточенно начала слушать моего собеседника. В Китае, как и во многих других странах, браки, в основном, устраивались родителями. По обычаю жена должна жить в семье мужа, так как именно сын является продолжателем рода и берет на себя обеспечение своих родителей в старости. Эта традиция все еще существует в сельских районах, а также среди некоторых знатных семейств.

Нам, западным людям, трудно представить себе счастливую жизнь с человеком, выбранным не нами, к тому же постоянно находиться в кругу его семьи. У Гуаня все случилось несколько иначе, он сделал свой выбор сам, и вот уже несколько лет, как живет со своей женой и сыном в Женеве. Этому человеку лет пятьдесят и он в полном расцвете сил. Их семья сохранила китайские нравы и живет в полной гармонии. Каждый раз, когда я встречаюсь с этой парой, они улыбаются мне, говорят приятные слова и шутят. На первый взгляд это может показаться обычной вежливостью, однако, после разговора с Гуанем, я поняла, что все намного глубже.

Он поведал мне, что иногда сердится на свою жену, но как только «берет себя в руки», то сразу успокаивается, говоря при этом: «Я же несу ответственность за благополучие моей жены с того дня, как женился на ней. Я не могу ее обижать, так как нарушу свое слово. В этот момент я отступаю на шаг назад и успокаиваюсь, а после мы беседуем. В том случае, если я не прав, то признаю свою ошибку и извиняюсь, и моя жена поступает так же».

Гуань считает, что нужно уделять особое внимание терпению. Он говорит: «Не следует оказывать давление на человека, а дать ему необходимое время , и вскоре он сам осознает что правильно, а что - нет. Так, например, я часто напоминаю своему сыну о том, что нужно хорошо заниматься и быть послушным. Хотя ему не всегда хочется, но все же он это делает. Моя роль как отца -направить его в нужную сторону. Что бы ни случилось, он знает, что мы всегда рядом и на нас можно положиться. Позже, когда он станет взрослым человеком, то наверняка оценит наше внимание и заботу о нем, просто для этого нужно определенное время».

Конечно же, нельзя сказать, что все китайцы поступают подобным образом, ведь в потоке личных интересов традиции утрачиваются. Однако цель этого рассказа состоит в том, чтобы показать, насколько важно соблюдать свои обязательства, уважать друг друга, а также не спешить осуждать другого. Как можно больше уделять внимание терпению и уметь выносить порой не простые моменты, убеждая себя, что завтра все будет намного лучше. Это мирное послание тем, кто хочет услышать.

Версия на французском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Посол США раскритиковал правительство Китая за нарушение прав человека
  • «Раскулачивание» в современном Китае
  • История Ли Шичжэня
  • Китайский фокус: свинина превращается в говядину за 90 минут
  • Скульптор: Shen Yun высоко эстетичен


  • Top