Власти Китая начали информационную атаку на художника Ай Вэйвэя

Художник ай Вэйвэй. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesХудожник ай Вэйвэй. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesКитайские СМИ развернули мощную антипропаганду арестованного недавно художника Ай Вэйвэя. Сотрудники этих медиа признались, что делается это по приказу правительства. В то же время «исчезли» ещё четверо работников студии художника и его адвокат.

В настоящее время подконтрольные режиму компартии КНР СМИ начали массированную атаку на Ай Вэйвэя. На интернет-форумах их активно поддерживают члены «партии пяти мао» (нанятые режимом люди, которые пишут статьи и посты под видом простых граждан).

Кроме крупных СМИ континентального Китая, в этой компании очернения известного художника приняли участие также и некоторые, подконтрольные компартии, гонконгские издания, среди которых «Дакунбао» и «Вэньхуэйбао».

Прокоммунистическая пресса обвиняет Ай Вэйвэй во всех смертных грехах, говоря, что он опозорил государство, осквернил нацию, а также доброе имя своего отца «красного писателя» Ай Цина.

Кроме этого, издания ссылаются на некий источник, который сообщил, что кроме сокрытия налогов Ай Вэйвэй также обвиняется в двоеженстве и распространении в Интернете порнографии.

Один из редакторов газеты «Дакунбао» 15 апреля признался радио «Свободная Азия», что данную информацию им предоставило китайское правительство.

«Строго говоря, об этом должно было сообщить Министерство общественной безопасности или же юстиции. Но они решили представить это как сообщение от некоего источника», — говорит редактор.

Корреспондент иностранного отдела пропекинского издания Global Times Ричард Бургер также рассказал, что их издание получило приказ усилить критику художника.

Он рассказал, что 4 апреля руководство издания провело закрытое экстренное собрание, на котором главный редактор Ху Сицзинь приказал: просмотреть всю доступную информацию об Ай Вэйвэе и в соответствии с позицией партии усилить критику в отношении его.

Бургер уже давно работает в этом издании и говорит, что каждый раз, когда проводятся подобные собрания, на них запрещено присутствовать иностранным сотрудникам.

Тем временем уже прошло почти две недели с момента ареста Ай Вэйвэя, но его родственники до сих пор не получили от органов безопасности никаких сообщений о ситуации художника и предъявленных ему обвинениях.

Кроме этого, жена Ай Вэйвэя в своём открытом письме китайским властям указала, что вслед за её мужем продолжают «исчезать» его коллеги и друзья. Она сообщает, что в настоящее время были тайно арестованы четверо сотрудников студии Ая, а с 14 апреля на связь не выходит и один из его адвокатов Лю Сяоюань.

Днём ранее адвокат Лю написал в своём блоге, что за ним следят, а на следующий день его телефоны перестали работать.

Как сообщает немецкое радио Deutsche Welle, в настоящее время в поддержку Ай Вэйвэя уже собрано 80 329 подписей за границей и внутри Китая.

Напомним, что известного, оппозиционного Пекину, китайского художника Ай Вэйвэя задержали в пекинском аэропорту 3 апреля, когда он собирался вылететь в Гонконг.

Только через три дня под давлением международной общественности китайские власти подтвердили факт его задержания, до этого он считался пропавшим без вести, и сообщили, что Ай Вэйвэй находится под следствием за «экономические преступления».

53-летний Ай Вэйвэй является одним из самых известных в мире современных китайских художников. Его работы были представлены на выставках Японии, США, Швеции, Германии, Италии, Швейцарии, Бельгии и других.

С помощью творчества и публикуемых в Интернете статей он разоблачает коррумпированность и жестокость режима КНР. В связи с этим власти постоянно усиливают давление на него.

Недавно в Пекине сорвалась выставка Ай Вэйвэя, а в январе власти снесли его мастерскую в Шанхае. Его также сажали под домашний арест, запрещали выезд из страны, закрывали его блоги и так далее.

Источник: The Epoch Times Украина


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Взрыв на шахте в Китае унес жизни 6 человек
  • Власти Китая запретили тибетцам поминать погибших во время землетрясения
  • Китайские мучные изделия «ютяо» напоминают о доблестном полководце Юэ Фэе
  • Ревнивый муж убил 10 человек
  • Китайские предприятия несут большие финансовые потери в Ливии


  • Top