сжигание калорий

Только интенсивная физическая нагрузка может привести к ощутимому дополнительному сжиганию калорий и после окончания тренировки. Фото: Paul Bradbury/Getty Images

 

Для выполнения работы необходима энергия – это один из законов физики. Поэтому, чем интенсивней мы работаем, тем больше калорий мы тратим. Однако продолжается ли «сжигание» калорий после выполненной нагрузки?

Споры о том, как изменяется метаболизм организма после физической деятельности идет уже десятки лет. Но до сих пор не было получено однозначных результатов, способных поставить точку в этом вопросе. Так, некоторые исследователи утверждают, что атлеты практически не теряют калорий после окончания тренировок. В других экспериментах обнаружено, что после интенсивной тренировки организм дополнительно сжигает еще 700 килокалорий.

В журнале «Medicine & Science in Sports & Exercise» были опубликованы результаты работы специалистов из Appalachian State University, которые, вероятно, смогут внести ясность. Как сообщает New York Times, доктор Эми А. Кнаб со своими коллегами отобрал десять мужчин в возрасте от 22 до 33 лет, которые согласились провести в метаболических камере двое суток. Участники не были спортсменами, но находились в неплохой физической форме. Метаболическая камера — небольшая комната, которая позволяет определить количество потраченных человеком калорий.

Согласно условиям эксперимента, в первый раз участники должны были пребывать в камере, практически сохраняя полную неподвижность. Сидя в кресле, они могли пошевелиться только для приема пищи или незначительных ежечасных потягиваний. Время на сон было выделено с 22.30 до 6.30 следующего дня. Этот полностью сидячий день отнял у участников в среднем 2400 килокалорий.

Через два дня была проведена следующая часть эксперимента. Участников опять поместили в метаболическую камеру, но вторые сутки прошли для них более интенсивно. К уже знакомому им неподвижному состоянию добавились 45 минут тренировки на велотренажере. Интенсивность нагрузки была рассчитана так, чтобы в процессе выполнения участники не могли вести разговор в связи с физическим напряжением.

Езда на велотренажере, в среднем, привела к сжиганию 420 килокалорий. Но самое интересное обнаружилось позднее. В течение четырнадцати часов после заезда мужчины сожгли дополнительные 190 килокалорий, что равнялось дополнительным энергетическим затратам в 37%.

В качестве одной из причин такой выраженной потери калорий исследователи рассматривают высокую интенсивность тренировки на протяжении 45 минут. Так как ранее проведенные эксперименты проводились в более «расслабленном» варианте, они не выявили каких-либо следов «дожигания» калорий после тренировки.

Эксперименты, проведенные в Пеннингтон Центре биомедицинских исследований в Батон-Руж, в Луизиане, также привели к такому заключению. В этих экспериментах участники тратили дополнительно 300 или даже 700 килокалорий после интенсивной нагрузки. Ученые пришли к мнению, что только высокоинтенсивная тренировка вызывает «дожигание» калорий в течение нескольких часов после окончания.

На данном этапе истинные причины такого эффекта до конца не ясны. Возможно, дополнительная трата калорий обусловлена тем, что организм начинает использовать в качестве источника энергии жиры и в меньшей степени углеводы. Также вероятно, что некоторые гормоны, выбрасываемые в кровь во время тренировки, продолжают оказывать действие, вызывая усиление обмена веществ.

Независимо от причин, ясно одно — только интенсивная физическая нагрузка может привести к ощутимому дополнительному сжиганию калорий и после окончания тренировки.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях