Ликвидаторы-чернобыльцы – ивановским школьникам


Шамиль Жафяров, бывший командир взвода химической разведки, кавалер ордена Мужества в составе 26-ой Кинешемской бригады, и Александр Пашкин, бывший начальник химической службы 731-го отдельного батальона Киевского военного округа, кавалер ордена Мужества, — участники ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. 25 лет назад они одни из первых в зоне отчуждения участвовали в работах по очистке территории и захоронению разрушенного реактора.

21 апреля по просьбе сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Иванова и городского комитета по делам молодежи они встретились с учащимися ивановского лицея №21, школ №53 и №26, а также с подростками, состоящими на учете в милиции. Разговор шел о героизме, но без пафоса.

«По всему Советскому Союзу на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС были отправлены 800 000 тысяч человек», — начал свой рассказ Александр Пашкин и добавил, что 2100 человек были мобилизованы из Ивановской области. Сейчас в областном центре существует Ивановское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов- ликвидаторов «Интеграция», в котором состоит около 2000 человек. Основными направлениями деятельности организации является защита прав и интересов чернобыльцев и членов их семей, оказание им содействия в медицинской и психологической реабилитации, их материальная поддержка.

Почетные гости рассказали ребятам, как устраняли последствия аварии первые прилетевшие военнослужащие. Шамиль Жафяров и Александр Пашкин вошли в число 500 солдат (их называли партизанами) в составе 5 рот, специально обученных действиям по ликвидации аварий на атомных станциях.

Прежде, чем подобраться непосредственно к месту взрыва, чернобыльцам необходимо было обработать дороги (как правило, это была смола или латекс, которые прибивали пыль – основной переносчик радиоактивного заражения). Александр Пашкин рассказал, как мобилизационный резерв солдат окапывали землю вокруг домов близлежащих деревень и как при этом, приближаясь к зараженной зоне, менялась природа, которая из-за выбросов в окружающую среду изотопов йода, приобретала рыжий цвет. Известно, что 8 из 187 (192, по разным источникам) тонн радиоактивного топлива реактора оказались тогда в воздухе.

Настоящий подвиг, как отметили ликвидаторы, совершил отряд вертолетчиков в составе 26 человек, которые в ночь на 26 апреля 1986 с воздуха обрабатывали поверхность зоны реактора специальной смесью (боросодержащие вещества, свинец и доломиты) для предотвращения дальнейшего разогрева остатков реактора и уменьшения выбросов радиоактивных аэрозолей в атмосферу. Все участники этой операции скончались от лучевой болезни в течение 1986 года.

Очевидцы страшной трагедии, произошедшей 25 лет назад, рассказали, что их первые рабочие дни на атомном реакторе составли 30 секунд. Из выделенного времени 8 секунд они тратили на выход и 22 секунды на сбор осколков высокорадиоактивного графита. Дозиметрический контроль производственных помещений энергоблока показывал уровень радиации более 100 рентген. У каждого из ликвидаторов аварии на счету более 40 выходов. Условия, согласитесь, экстремальные.

Для нынешних школьников чернобыльские события — факт истории, но состоявшаяся встреча подтвердила: самые лучшие жизненные уроки — общение с настоящими людьми, вставшими на пути технологической катастрофы. Важно и теперь, по прошествии десятилетий, не забывать тех, кто рисковал жизнью, спасая нас.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Октябрьская революция – добро или зло?
  • Оправдывают ли сталинизм в нынешней России?
  • Золотая жила в Сети
  • Иллюзия несправедливости или шаг к самому себе
  • Скандальная политика


  • Top