Иран готов к войне с Израилем


Иранский президент Махмуд Ахмадинешад (слева) продолжает вести ядерную программу вопреки международным предупреждениям. Фото: abendblatt.deИранский президент Махмуд Ахмадинешад (слева) продолжает вести ядерную программу вопреки международным предупреждениям. Фото: abendblatt.deДискуссии в Израиле о возможном военном нападении на иранские ядерные объекты вызвали резкую реакцию Тегерана. Иран «всегда готов к войне», сказал министр иностранных дел Али Акбар Салехи изданию Hürriyet Daily News в четверг, 3 ноября.

«В течение восьми лет мы слышим израильские угрозы. Наш народ единодушен», — сказал Салехи далее. В случае нападения Израилю угрожают последствия «апокатиптического» масштаба, такое предупреждение можно прочитать на странице иранского государственного телевидения в Интернете. «Израилю известна военная мощь Ирана, иранское ракетное производство лучшее в регионе и одно из лучших в мире».

В Израиле, по-видимому, разгорелись дебаты за и против военных действий. Критике подвергся прежний директор израильской разведки «Моссад», Мейр Даган, назвавший намерение бомбардировки Ирана «идиотским». Министр финансов Юваль Штайниц обвинил его в безответственном отношении к государственной тайне. Правые политики требуют даже отдать Дагана под суд, сообщает пресса. Другие члены правительства называли дебаты, происшедшие в четверг, экстремальными, — сообщает немецкое агентство новостей DPA.

Мнение израильтян разделено относительно нападения на Иран. Согласно опросу газеты Haaretz, 41% опрошенных высказались «за» и 39% — «против». 20% воздерживаются от мнения по этому поводу.

Продолжительный конфликт между Израилем и Ираном обострился в последние дни. Израиль сообщил в среду, 2 ноября, о проведенном испытании новых ракетных двигателей. По неподтвержденным данным, речь может идти о межконтинентальной ракете, способной донести ядерные боеголовки до Ирана. Одновременно Би-би-си сообщило об успешно проведенных учениях операций на удаленном расстоянии. В четверг последовала учебная тревога в районе Тель-Авива на случай ракетного и военно-воздушного нападения.

По сообщениям израильской прессы, правительство в Иерусалиме не приняло окончательного решения по поводу нападения на Иран. В этой взаимосвязи особое значение имеет последующий доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе.

Этот доклад должен быть представлен в предстоящую среду в Вене, хотя, возможно, его обнародование задержится на несколько дней. Из дипломатических кругов в Вене известно, что доклад не будет содержать совершенно новой оценки положения, а только назовет новые детали.

Израиль обвиняет Иран в тайном создании атомной бомбы под прикрытием гражданских исследований. Иран отвергает такие обвинения.

Иран всегда готов к войне, процитировала газета Jerusalem Post иранского министра иностранных дел Али Акбара Салехи. До этого иранские военные предупреждали Израиль в случае нападения, что они заставят их сожалеть о такой ошибке и жестоко накажут их, по словам начальника генерального штаба Хассана Фирусабади, сообщает агентство новостей Isna.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наводнение века
  • Снег засыпал дома, машины и дороги в Квинстауне. Фоторепортаж и видео из Новой Зеландии
  • Фоторепортаж о сильном снегопаде на Восточном побережье США
  • Число жертв снегопада в США приближается к 30, более миллиона домов остаются без света
  • Власти призывают японцев одеваться как капуста и есть густой суп


  • Top