На вершине пирамиды. Об отношении лидеров коммунистической партии Китая к Фалуньгун


Помощник бывшего Генерального секретаря китайской компартии Ху Яобана - Линь Му. Фото: Великая ЭпохаПомощник бывшего Генерального секретаря китайской компартии Ху Яобана — Линь Му. Фото: Великая Эпоха

Корреспонденты «Великой Эпохи» взяли интервью у г-на Линь Му, помощника бывшего Генерального секретаря Коммунистической партии Китая Ху Яобана. В телефонном интервью г-н Линь Му дал некоторую закрытую внутреннюю информацию об отношении верховных лидеров КПК и членов вооруженных сил Китая к Фалуньгун. Г-н Линь Му считает, что у Цзян Цзэминя не было никаких оснований для преследования Фалуньгун, и думает, что насильственные и жестокие репрессии абсурдны. Лично став свидетелем того, как практикующие Фалуньгун твердо придерживаются своей духовной веры и отказываются сдаться, он сказал: «Я очень тронут».

Корр: Когда Вы впервые услышали о Фалуньгун?
Г-н Линь: Я не занимаюсь никаким цигун. Я только знаю, что во всем Китае существует много организаций цигун, но я не смогу сейчас вспомнить какую-нибудь из них. Я услышал о Фалуньгун впервые тогда, когда 10 000 последователей Фалуньгун мирно обратились для своей защиты [в Государственное Управление апелляций] около Чжуннаньхай [25 апреля 1999 г.]. Именно тогда я узнал о Фалуньгун. Раньше я никогда не слышал о нем.
Корр: Каков ваш взгляд на обращение последователей Фалуньгун 20 апреля 1999 г.?
Г-н Линь: Тогда мне казалось, что для этих 10 000 обращаться с мирной апелляцией было законным – в этом не было ничего противоправного.

Позже я услышал о том, что Чжу Жунцзы (премьер-министр Китая в то время) встретил представителей Фалуньгун и выслушал их. Я подумал, что было очень хорошим делом провести эту встречу. Г-н Чжу сказал, что правительство никогда не препятствовало людям, занимающимся оздоровительными упражнениями или организациям цигун, и никогда не собиралось так в будущем поступать. Правительство вмешается только тогда, когда будет нарушен закон. После той встречи Центральный Комитет КПК и Государственный Департамент издали уведомление, основанное на заявлении г-на Чжу на том собрании. Факт издания уведомления означал, что заявление Чжу было одобрено Центральным Комитетом КПК и Государственным Департаментом. Тогда мы все были убеждены, что Жу уладил это дело очень хорошо.

Корр: Почему же тогда китайское правительство впоследствии начало преследования?
Г-н Линь: Впоследствии выскочил Цзян Цзэминь и отменил решение Чжу. Цзян раскритиковал Чжу Жунцзы и Политическое Бюро, назвав их наивными. Он заявил, что Фалуньгун создает угрозу безопасности коммунистическому режиму. Цзян Цзэминь издал приказ и, устно раскритиковал апелляцию 25 апреля. Позже он провел собрание Постоянного комитета Политбюро КПК и навязал всем свое личное мнение.
Корр: Но выражали ли свои мнения другие чиновники КПК высокого ранга?
Мы знали, что Чжу Жунцзы хорошо уладил это дело. Основываясь на том, что мы слышали, Ли Жуйхуань (бывший председатель Национального комитета Политической консультативной ассоциации) был не согласен с Цзян Цзэминем, так же, как и Ху Цзиньтао (тогда член Постоянного Комитета Политбюро). Я не знаю фактического содержания того собрания, потому что мы больше не были при исполнении служебных обязанностей и сами находились под наблюдением. Но мы случайно узнали, что Ли Жуйхуань и Ху Цзиньтао разошлись во мнениях с Цзян Цзэминем [по поводу Фалуньгун]. Однако, несогласные с Цзяном не настаивали на своих взглядах, покорившись его власти.
Корр: Видели ли Вы лично последователей Фалуньгун?
Г-н Линь: Да, многих. Когда репрессии против Фалуньгун усилились, некоторые практикующие, пострадавшие от преследований, рассказывали нам о Фалуньгун.
Например, я встречался с профессорами некоторых университетов. По их словам, они начали заниматься Фалуньгун, чтобы поправить свое здоровье и самочувствие. Некоторые из них страдали неизлечимыми болезнями, но полностью выздоровели благодаря практике Фалуньгун. Это то, почему они верят в Фалуньгун. Это один тип практикующих.

Есть также другой тип практикующих. Например, профессор по совместительству из Северо-западного Университета Китая рассказал мне историю о себе. До этого он был членом КПК и верил в коммунизм. Позднее он оставил свою духовную веру, так как те люди не были, как мы, поборниками свободы и демократии. Они не желали навлечь на себя какие-нибудь проблемы, поэтому решили верить в Фалуньгун, в чем, по их мнению, не было риска. Тогда они полагали, что заниматься Фалуньгун довольно безопасно, поскольку он говорит об Истине, Доброте и Терпении. Никто не ожидал, что КПК будет подавлять Фалуньгун еще более жестко, чем активистов демократии. Эта ситуация некоторых профессоров ВУЗов, пострадавших от репрессий.

Корр: Кроме профессоров ВУЗов, были ли у Вас еще какие-нибудь друзья, которые практиковали Фалуньгун?
Г-н Линь: У меня были друзья в армии. Они поверили в Фалуньгун тогда, когда их болезни исчезли после занятий. Например, женщина, офицер вооруженных сил, страдала от очень серьезной гинекологической болезни, появившейся после аборта. В больнице не смогли ей помочь. После того, как она начала заниматься Фалуньгун, ее здоровье поправилось, и она полностью поверила в Фалуньгун. После начала репрессий ее уволили. Она отказалась терпеть несправедливость, поэтому поехала в Пекин подать апелляцию. Однако все закончилось тем, что ее арестовали и в течение нескольких лет держали в трудовом исправительном лагере. Сегодня она все еще в Сиане и продолжает заниматься Фалуньгун. Она не сдается.
Корр: Так все-таки, есть военнослужащие, практикующие Фалуньгун?
Г-н Линь: Да. Насколько я знаю, есть несколько военных офицеров высоких званий, являющиеся практикующими Фалуньгун. К примеру, бывший начальник воинской части Яньтай в провинции Шаньдун был генерал-майором. Из-за практики Фалуньгун его исключили из компартии, но оставили служить.
Корр: Почему они исключили его из КПК, но оставили на службе?
Г-н Линь: Военные всегда оставляли место для маневра в том, что касалось Фалуньгун. Главная причина заключается в том, что ответственные лица, прорабатывающие тему Фалуньгун, были сбиты с толку. Это то, что я слышал.
Конечно, некоторые ветераны времен Красной Армии Китая также занимались Фалуньгун.
Корр: Знаете ли Вы чиновников высокого уровня в правительстве Китая, практикующих Фалуньгун ?
Г-н Линь: Разумеется, это Вэй Цзянсин, член Постоянного Комитета Политбюро, а также член Дисциплинарного Комитета КПК. Он очень преуспел в наказании коррумпированных правительственных чиновников.
Помощником Вэя был доктор философии, руководитель небольшого отдела, он также был практикующим Фалуньгун. Этот помощник многократно обращался к своему боссу и объяснял, что Фалуньгун имеет сотни достоинств и абсолютно не несет угрозы правительству.

Вообще-то, людей, подобных ему, много. Поскольку он не апеллировал открыто, его призыв не разглашался. Его не бросили в тюрьму. Они просто его уволили.

Члены семей многих членов Политбюро занимаются Фалуньгун.
Корр: Каковы мнения ваших друзей относительно репрессий Фалуньгун?
Г-н Линь: Я и мои друзья из интеллигенции и академических кругов исследовали законы и постановления правительства. Мы не выражаем наше мнение просто так, по желанию. Мы думаем перед тем, как говорить.
Например, г-н Сю Лянин – ведущий исследователь истории современной физики и истории естествознания Академии Наук Китая. Мы беседовали с ним о Фалуньгун. Хотя мы многого не знали о нем и никогда не практиковали, мы считаем, что любой вид духовной веры должен классифицироваться как религия. Даже несмотря на то, что Фалуньгун – не религия, он очень близок к религии.
Никто не вправе применять насилие по отношению к религии или духовной вере. Принуждение не может изменить чужого мнения, поскольку имеет дело с духовностью человека; в итоге, оно приведет к сопротивлению.
Что касается Хэ Цзосю, зятя Ло Ганя, то его работой было публичное очернение Фалуньгун для того, чтобы вызывать у людей к нему ненависть. Это ученый Академии Наук Китая, работающий на Коммунистическую партию Китая.
Все знают о Хэ Цзосю. Это жалкое чучело на научной арене. Прежде всего, он негодяй. У него нет никаких познаний или талантов, соответствующих его званию.
Мои друзья из ученого мира обсуждали вместе, как мы можем поддержать Фалуньгун. И после долгих размышлений и исследований теории Фалуньгун мы пришли к заключению.

Цзян Цзэминь пользуется жестокостью для подавления Фалуньгун и пытается заставить практикующих Фалуньгун прекратить практику. Это абсурдно и наивно, что он применяет насилие и пытки для достижения этой цели. Только у практикующих Фалуньгун есть право верить или не верить в Фалуньгун.

Начав с того, что мы ничего не знали о Фалуньгун, мы пришли к его пониманию и пониманию того, как его поддержать.
Корр: Каково нынешнее внутреннее отношение КПК к Фалуньгун?
Г-н Линь: Оно, по-видимому, разделяется на несколько мнений.

Например, можно сказать, что мнения разделялись в том, как поддержать Гао Чжишена. Гао Чжишен публично выступил против несправедливости по отношению к Фалуньгун. Это вызвало большой резонанс в Китае.

Если КПК думает, что призыв Гао в защиту Фалуньгун нарушил закон Китая, тогда почему КПК не арестовала его? Они не арестовали его потому, что они не посмели сделать это. В этом случае КПК должна признать проблему, поднятую Гао. КПК должна рассмотреть проблему серьезно и пресекать пытки, применяемые к практикующим Фалуньгун, но они этого также не сделали. Вместо этого, они следили за Гао и преследовали его повсюду. Это иллюстрирует разногласие во мнениях верховных чиновников КПК. Мне кажется, существует три типа отношений.
Корр: Почему три?
Г-н Линь: Люди первой группы – самые главные злоумышленники, такие как Цзян Цзэминь и Ло Гань, которые упрямо настаивают, что у них есть право запрещать и преследовать Фалуньгун. Их количество больше этих двух. Есть еще некоторые, думающие подобным образом.

Люди из второй группы знали, что запрет Фалуньгун был ошибкой, но в то время они не смели высказать свое мнение. Сейчас они поддерживают Фалуньгун. Национальный народный съезд трактовал Фалуньгун как секту. Эти люди совершили незаконные действия также по отношению и к Фалуньгун. Например, интерпретация закона Верховным Судом Китая в отношении Фалуньгун фактически противоречит закону.

Например, они истолковали закон так, что ни один адвокат не может представлять практикующих Фалуньгун в зале суда. Это «законное» истолкование против закона! Но они сделали это законом и ввели его в действие. Хотя они сами знали, что это неправильно и были вынуждены сделать так, но они не желали оправдывать Фалуньгун. Поэтому у них не было иного выбора, кроме как глупо играть по чужим правилам. У них не хватало храбрости ни для того, чтобы выступить в защиту Фалуньгун, ни для того, чтобы сурово его преследовать.
Корр: Кого можно отнести ко второй группе?
Г-н Линь: Возможно, Ху Цзиньтао. Он не преследует и не арестовывает Гао Чжишена. Это, вероятно, относится к нему.
Корр: А что по поводу третьей группы?
Г-н Линь: Третья группа состоит из людей, которые рассматривают жестокое преследование Фалуньгун как чрезвычайное. Они настаивают на оправдании Фалуньгун, но не имеют власти и возможностей это сделать. Вот это и есть три группы мнений.
Корр: Кого бы Вы отнесли к третьей группе?
Г-н Линь: Я не могу назвать вам определенные имена, поскольку это является лишь моим предположениями. Например, Чжу Жунцзы и Ли Жуйхуань всегда знали, что запрещать Фалуньгун неверно, однако, у них не хватало решимости выступить против решения Цзян Цзэминя.
Корр: Почему они не смогли набраться храбрости, чтобы выразить свои мнения?
Г-н Линь: Это имеет отношение к политической системе КПК. Она имеет две формы диктатуры: личную и групповую. Во времена Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина КПК имела форму личной диктатуры. Цзян Цзэминь также типичный диктатор. Не важно, как много возражений повлечет это утверждение, Цзян Цзэминь настаивал на преследовании Фалуньгун. Другая форма диктатуры – групповая, которая также очень угрожающая.
Например, в демократической стране избранный президент или премьер имеет власть принимать решения. Если они ошибаются, то Конгресс, Парламент или народ имеют право опротестовывать их решения.
Однако, так называемый президент или премьер в групповой диктатуре контролируется группой. То есть, они управляются и контролируются Постоянным Комитетом Политбюро. Не обладают таким же набором прав, как их коллеги в демократических странах. Поэтому групповая диктатура также довольно пугающая.
Другая проблема состоит в том, что они применяют нисходящий вертикальный механизм власти, напоминающий пирамиду. Горизонтальное управление отсутствует.
Например, отдельные люди должны подчиняться своим организациям. Меньшинство должно подчиняться большинству. Подчиненные должны повиноваться руководителям. Вся КПК должна подчиняться ЦК КПК. ЦК относится к Постоянному Комитету Политбюро, представляющему вершину пирамиды. Учитывая обстановку, отдельный человек-подчиненный или местная администрация, не взирая на то, правы ли они или имеют какие угодно полномочия, они должны подчиняться приказам сверху. Главы ЦК, как бы они ни были не правы, принуждают других им повиноваться. Может ли идти речь о какой-нибудь демократии в стране с подобным механизмом управления?
Поэтому я не могу вам сказать о тех, которые желают восстановить справедливость в отношении Фалуньгун, но мы это увидели сквозь систему китайской диктатуры.
Корр: В течение репрессий Фалуньгун использовались различные методы, включая классы «промывания мозгов», предназначенные для того, чтобы заставить практикующих Фалуньгун оставить свою веру.
Г-н Линь: Хотя некоторые отреклись от Фалуньгун письменно, их сердца не обязательно следовало за поступками. Они не обязательно хотят оставить практику. Другие стойко придерживаются своей веры и не идут на компромисс. Заместитель ректора Сианьского научно-технического университета (бывший Сианьский горнодобывающий и металлургический колледж) скорее был бы исключен из КПК, чем отказался от Фалуньгун, тем не менее, ни одного обвинения против него не последовало.
Корр: В самом деле, много практикующих Фалуньгун проявили бескомпромиссную стойкость духа.
Г-н Линь: Мы очень тронуты этим. Они скорее погибли бы или страдали от пыток и заключения, чем сдались или отреклись от своей веры. Мы воочию убедились, что истинная духовная вера человека обладает столь неописуемой силой и что духовная вера может быть такой мощной поддержкой для ее последователей. Это действительно заставило нас изменить нашу точку зрения о Фалуньгун. Почему человек охотнее умрет, нежели подорвет свою веру в Фалуньгун или откажется от нее? Конечно, это то, о чем мы должны подумать. Почему?
Потому что преследование Цзян Цзэминя возымело противоположный эффект. Чем дольше он преследует Фалуньгун, тем более решительными становятся практикующие, и тем шире Фалуньгун распространяется.
Корр: Но некоторые люди сегодня все еще отказываются принять Фалуньгун и отвергают его как полнейшее суеверие.
Г-н Линь: Китайскую акупунктуру также когда-то принимали за суеверие, но эффективность лечения ею болезней была доказана. В конечном счете, существование акупунктурных точек было доказано.   Во время периода Трех Царств, Хуа То [1], известный врачеватель, увидел опухоль в голове у Цао Цао [2]. Он предложил тому сделать хирургическую операцию, однако Цао Цао ему не поверил и даже заточил Хуа То в тюрьму. Позже Хуа То там умер, а Цао Цао умер от опухоли в мозге. Тогда вскрытие желудка или черепной коробки у пациента рассматривалось как колдовство, но разве хирургия не распространена сегодня?

*****

[1] Хуа То (с. 145 – 208) – известный китайский врач периода Восточной династии Хань (25-220 гг. после Р.Х.) и эры Трех Царств (221-280 гг. после Р.Х.). Он был первым, кто проводил хирургические операции с помощью анестезии, приблизительно 1600 лет спустя освоенной европейцами.
[2] Цао Цао (155 – 15 Марта 220 гг.) – местный главнокомандующий и последний правитель Восточной династии Хань, добившийся огромной власти в последние годы Восточной династии Хань в древнем Китае. Как один из центральных фигур периода Трех Царств, он заложил основу того, что впоследствии стало Царством Вэй.

The Epoch Times  


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Продолжающееся извлечение органов у живых людей (доклад с форума)
  • Представлена Концепция строительства олимпийской базы ледовых видов спорта «Олимпийская деревня»
  • Украина и Австралия подписали Протокол о доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО
  • Состояние и перспективы развития украино-молдавских отношений
  • Состоялась встреча Президентов Украины и Австрии


  • Top