Россияне с действующей шенгенской визой могут посещать Болгарию


Новый визовый кодексНовый визовый кодексРоссияне, которые уже имеют в паспорте действующую шенгенскую визу, могут въехать по ней в Болгарию, сообщил в четверг МИД РФ.

Пока Болгария не входит в Шенгенскую зону, ранее для посещения этой страны было необходимо получать болгарскую визу. Правительство республики Болгарии приняло решение о введении с 31 января до даты полного присоединения страны к шенгенскому пространству безвизового режима въезда в Болгарию для иностранных граждан, включая граждан России, имеющих действительные шенгенские визы или разрешение на пребывание в одном из государств-участников Шенгенских соглашений.

«Российские граждане с годовыми многократными шенгенскими визами имеют право въезжать, выезжать и пребывать на территории республики Болгарии не более трех месяцев в рамках шестимесячного периода, считая со дня первого въезда, без болгарской визы. Граждане, имеющие однократные шенгенские визы, могут находиться на территории Болгарии в течение срока, указанного в визе», — говорится в сообщении МИД.

МИД также надеется, что «принятые правительством Болгарии меры будут способствовать развитию туристического обмена и деловых контактов».

Вопрос о присоединении Болгарии к Шенгенскому соглашению может решиться в 2012 году. Лидеры Европейского союза, за 2011 год так и не пришедшие к единому мнению относительно принятия этого государства в Шенгенскую зону, вернутся к обсуждению этого вопроса на заседании Совета ЕС в марте 2012 года.

Болгария рассчитывала стать участниками Шенгенского соглашения еще в марте 2011 года. Но ее надежды не оправдались из-за возражений Нидерландов, Германии, Франции и Финляндии, которые потребовали от румынских и болгарских властей больших усилий в борьбе с коррупцией.

Осенью 2011 Нидерланды вновь наложили вето на присоединение Болгарии к Шенгенскому соглашению. Свое решение Гаага объяснила тем, что ожидает экспертной оценки того, как страна соблюдает договоренности по приграничному контролю и совершенствованию своих юридических систем. Германия, Франция и Финляндия свои претензии сняли.

Сейчас шансы Софии получить «зеленый свет» более высоки, поскольку ее готовность к вступлению в Шенген признал законодательный орган ЕС — Европарламент. Лидеры стран ЕС, собравшиеся в Брюсселе на саммит 8-9 декабря, также пришли к заключению, что Болгария выполнила все требования, предъявляемые к кандидатам на вступление в Шенгенскую зону.

По материалам РИА Новости

Для жителей Санкт-Петербурга в визовом центре Полис812 можно быстро оформить шенгенскую визу в Финляндию. До конца февраля финская виза будет выдаваться с хорошими скидками, как для взрослых, так и для детей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свадьба на слоне в День святого Валентина станет новым туристическим трендом Таиланда
  • Визу в Мьянму можно будет получить через Интернет
  • Шибам – Манхэттен йеменской пустыни
  • В середине февраля в Москве откроется визовый центр Швеции
  • Более тысячи туристов "Ланта-тур" остаются за рубежом


  • Top