Около 15% российских школьников страдают депрессиями

Школьники. Фото РИА НовостиШкольники. Фото РИА НовостиПочти 15% российских школьников страдают серьезными депрессивными расстройствами и нуждаются в специальной помощи, сказала в интервью РИА Новости завкафедрой клинической психологии и психотерапии Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) Алла Холмогорова.

"Если речь идет о серьезном депрессивном состоянии, оно, по результатам наших обследований в школах, имеет место у 10-15% детей", - сказала Холмогорова.

Она добавила, школьный психолог в подобной ситуации должен направить семью в службу, где детям окажут специализированную помощь. По словам эксперта, психолог, работающий со школьниками, должен хорошо ориентироваться в проблемах детской депрессии, страхов, зависимого поведения.

"У школьных психологов зачастую плохая подготовка в области клинической психологии. Где-то был задан вопрос, почему школьный психолог не предотвратил самоубийства девочек. Но извините, если на школу один психолог он порой не в состоянии успеть проводить систематические обследования, выявить группу риска и вызвать на консультацию родителей и ребенка при наличии у него симптомов психического неблагополучия", - считает эксперт.

По ее мнению, в любой школе должно работать минимум три психолога. "Один занимается младшими классами, другой - средними и третий - старшими. У нас чаще один психолог и с него даже требовать невозможно какую-то индивидуальную работу с детьми", - отметила Холмогорова.

За последнее время в России произошло сразу несколько резонансных суицидов подростков. На прошлой неделе две подружки, ученицы восьмого класса, спрыгнули с крыши высотного дома в Лобне и разбились. В среду вечером 15-летний подросток, как считает следствие, после семейной ссоры выпрыгнул из окна квартиры дома на Варшавском шоссе в Москве. Кроме того, двенадцатилетнего жителя Красноярска в четверг нашли повешенным в собственной квартире, а семиклассника в Тамбовской области - во дворе дома. В субботу девятиклассница выбросилась из окна в Перово.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фаршированная сладкая хурма
  • Яблочный пирог с кунжутом
  • Курица, запеченная в духовке
  • Помидоры с базиликом
  • Кексы с шоколадной крошкой


  • Top