Газовые споры РФ и Украины решатся после президентских выборов в России

Газопроводы РоссииГазопроводы РоссииЗавершение президентской кампании в России позволит разрешить украинско-российские газовые споры и другие острые проблемы в отношениях двух стран, считает директор Института стран СНГ Владимир Затулин.

"Почему эти (газовые - ред.) переговоры не заканчиваются результатом? Потому что позиции стран не сближаются, и не находится, как говорится, симметричных ответов на симметрично поставленные вопросы. Нет политического решения. Мне кажется, что поводом к этому решению теперь являются окончание избирательной кампании в России и большая возможность для будущего президента сосредоточиться на самых актуальных вопросах отношений в СНГ, а российско-украинские отношения - самые актуальные, на мой взгляд, для России в СНГ", - сказал Затулин в ходе телемоста "Москва-Киев" на тему "Украина между Востоком и Западом. Политические итоги 2-х лет", состоявшегося в пятницу в РИА Новости.

По его словам, в украинско-российских отношениях необходимо предпринять попытку "новой перезагрузки", и поводом к этому может стать "обновление власти в России".

С этим согласился известный украинский социолог, директор Research & brаnding group Евгений Копатько, отметивший, в частности, что последние газовые инициативы России, не встретившие пока понимания в Киеве, будут снова обсуждаться после завершения российских выборов. По его мнению, тогда Москва и Киев более предметно займутся и другими важными вопросами, в том числе и вопросом о ратификации соглашения о зоне свободной торговли в СНГ.

В минувшую среду президент РФ Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" строить газопровод "Южный поток" с максимальной пропускной мощностью - 63 миллиарда кубометров в год, после того как глава холдинга Алексей Миллер сообщил ему, что Украина в период холодов отбирала газ, предназначенный европейским потребителям. В этот же день "Газпром" заявил, что после ввода в эксплуатацию "Южного потока" и "Северного потока" с дополнительными ветками транзитное значение Украины станет нулевым.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин в понедельник во время визита в Киев заявил по итогам встречи с председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, что парламенты России и Украины одновременно ратифицируют соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Однако выяснилось, что Верховная Рада Украины пока не готова имплементировать документ. По словам руководителя парламентской фракции правящей Партии регионов Александра Ефремова, соглашение еще не поступало в Раду для ратификации, поскольку "над ним продолжается работа".

Ранее премьер Украины Николай Азаров заявлял, что ратификация договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ поможет решить газовый вопрос с Россией.

Украина в октябре прошлого года подписала договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ, который отменяет импортные и экспортные пошлины по ряду товаров. Существующие изъятия стороны договорились ликвидировать позднее. Премьер Украины заявлял, что спустя шесть месяцев после вступления в силу договора Киев начнет переговоры и получит доступ к российским трубопроводам для прямых поставок газа из Туркмении.

Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

По материлам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Самоубийства подростков и права сирот в России
  • Митинги за стабильное развитие прокатились по России
  • Прохоров предлагает перевести школы на круглосуточный режим работы
  • МИД РФ обвиняет Латвию в игнорировании своих международных обязательств
  • В США каждые четыре года «поднимают шум» по поводу Китая


  • Top