Обвиняемые в подрыве «Невского экспресса» осуждены на сроки от семи лет до пожизненного

Авария «Невского экспресса»Авария «Невского экспресса»Тверской областной суд приговорил на сроки от семи лет лишения свободы до пожизненного заключения десять обвиняемых по делу о подрыве «Невского экспресса» осенью 2009 года.

Пожизненно осуждены четверо из десяти подсудимых.

Как следует из резолютивной части соответствующего решения «тройки» профессиональных судей, все десять фигурантов дела признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия.

Четверо получивших пожизненный срок — Мурат, Татархан и Беслан Картоевы, а также Зелемхан Аушев признаны виновными в терроризме, незаконном изготовлении оружия и участии в НВФ.

Вместе с тем, суд оправдал фигурантов дела, обвинявшихся в бандитизме «за отсутствием в деяниях состава преступления».

Магомед и Ильяс Картоевы приговорены к семи годам лишения свободы в колонии строго режима. Тимур, Тархан и Идрис проведут в колонии строго режима семь с половиной лет, еще один Беслан осужден к восьми годам заключения.

Части осужденных зачтено в назначенный срок наказания то, что они находятся под стражей со 2 марта 2010 года. По решению суда, вещественные доказательства будут храниться в Главном следственном управлении СК России.

Оглашение приговора во вторник проходило в здании облсуда при беспрецедентных мерах безопасности. Около суда и внутри него дежурят как обычные полицейские и судебные приставы, так и бойцы спецназа в масках. Журналистов и родственников многократно обыскивали, все средства связи по требованию силовиков были отключены.

Скорый поезд номер 166 сообщением Москва — Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 27 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены, в деле насчитывается порядка 240 потерпевших.

В ходе спецоперации 2 марта 2010 года в ингушском селе Экажево восемь человек, подозреваемых в причастности к теракту, были уничтожены. Силовики задержали, доставили в Москву и арестовали еще десять человек — Зелемхана Аушева и девять человек по фамилии Картоевы.

Слушания в Тверском областном суде начались в закрытом режиме осенью 2011 года. Четверым подсудимым вменяется участие в незаконном вооруженном формировании по части 2 статьи 208 УК РФ, бандитизм по части 2 статьи 209 УК РФ, совершение теракта по пункту «б» части 3 статьи 205 УК РФ, а также убийство с целым рядом отягчающих обстоятельств по статье 105 УК РФ, незаконное изготовление и оборот оружия по части 3 статьи 222 и по части 3 статьи 223 УК РФ. Им прокуратура просит назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Еще шесть Картоевых также обвиняются в терроризме, бандитизме и незаконном обороте оружия.

Все фигуранты дела находятся под арестом. Ранее защита ходатайствовала о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Однако после того как процессы по обвинению в терроризме были исключены из списка дел, рассматриваемых присяжными, судит их коллегия из трех профессиональных судей, как того требует УПК РФ.

ОАО «РЖД» в ходе судебного процесса заявило гражданский иск на 148 миллионов рублей.

За два года до этого теракта, в августе 2007 года, также был совершен подрыв «Невского экспресса». Тогда пострадали около 60 человек, погибших не было. Задержанные за «первый» подрыв Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев были признаны невиновными в теракте, но осуждены за незаконный оборот взрывчатки к десяти и четырем годам лишения свободы соответственно.

По материалам РИА Новости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Лидер «Яблока» задержан за несанкционированный митинг у Госдумы
  • Штраф за продажу алкоголя детям могут увеличить в 10 раз
  • Apple сохранила звание самого дорогого бренда в мире
  • В Забайкалье сгорело 1,2 тысячи гектаров леса за прошедшие сутки
  • Одна из предполагаемых участниц Pussy Riot объявила голодовку


  • Top