Российское правительство подвергается критике: меры принимаются только после катастрофы


Тела погибших от наводнения погружают на грузовик в Крымске 8 июля 2012. Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/GettyImages) Тела погибших от наводнения погружают на грузовик в Крымске 8 июля 2012. Фото: MIKHAIL MORDASOV/AFP/GettyImages) В результате наводнения на юге России, в Краснодарском крае, погибло более 150 человек. «Это было похоже на цунами», — описывает один из переживших наводнение. Президент Путин обещает помощь и ищет виноватых.

Пожилым людям было особенно трудно выбраться из своих домов, многие погибли мучительной смертью ночью в потоках воды. Не звучали сирены, не было объявлений по радио, жалуются выжившие. После сильнейших за последнее время наводнений в России царит скорбь и гнев.

Огромны разрушения в густонаселённом Краснодарском крае, находящемся на расстоянии около 1200 км от Москвы. В Крымске потоки воды срывали крыши, в Геленджике вода уносила грузовики, как игрушечные машинки, в Новороссийске улицы заполнены толстым слоем грязи. Плачевный итог: около 5000 затопленных домов, 22000 человек остались без электричества, почти 3000 жителей нуждаются во временном приюте. Во многих городах объявлено чрезвычайное положение. Эксперты оценивают материальный ущерб почти в 250 млн евро. Многие люди потеряли всё.

«Это было, как мировой потоп, конец света, — рассказывает по телевидению мужчина из Крымска, более всего пострадавшего от наводнения. — Тут стоял мой дом, но потоки воды смыли всё». По его словам, в последний момент он бежал в пижаме. По городу катились девятиметровые волны, это не могло произойти только из-за продолжительных дождей. «В один момент появилась стена воды, от чего стало трудно дышать», — говорит его сосед.

У жителей есть подозрение, что власти открыли шлюзы расположенной поблизости плотины, что и привело к наводнению. Следствие признает, что вода была спущена, но заявляет, что это, однако, не было причиной наводнения. «В течение 13 часов автоматически выпускалось ограниченное количество воды», — сказал представитель управления Следственного комитета РФ Иван Сенгеров.

Почти каждое лето самая большая в мире страна переживает катастрофы. В прошлом году были сильнейшие в российской истории пожары с множеством погибших. И почти каждый раз причиной является игнорирование элементарных мер безопасности. «Если соблюдать меры безопасности, то такое не может произойти», — сказал Путин по телевидению. Поспешивший к месту катастрофы президент распорядился о проведении основательного расследования.

В воскресенье в Интернете была опубликована видеозапись экстренного заседания местных руководителей, в котором в субботу вечером принял участие Путин. Строгим тоном он спросил главу Крымского района Василия Крутько о том, когда власти узнали о катастрофе, и как было оповещено население. Крутько ответил, что получил первое предупреждение в пятницу, в 22:00, население было предупреждено по телевидению.

Россияне ещё раз могли наблюдать, как управляемые из Москвы местные власти решают проблемы только после свершившейся катастрофы. Местная инициатива не поддерживается и настоятельно не рекомендуется.

Путин, летняя резиденция которого расположена в 200 км южнее места катастрофы, поблизости от черноморского города Сочи, пролетел над залитыми водой районами и сравнил наводнение с цунами. Он пообещал пострадавшим новые дома и финансовую помощь в размере двух млн рублей каждой пострадавшей семье.

Люди, пережившие наводнение, до сих пор не могут оправиться от пережитого ими страха. Они считают, что предварительные данные об ущербе и жертвах не отражают настоящего масштаба трагедии. «Множество людей смыло в море. Никто не может сказать, сколько есть жертв», — утверждает очевидец.

Настоящие проблемы начнутся, когда вода сойдёт, комментирует радио «Эхо Москвы»: «Тогда люди окажутся перед своими разрушенными домами и опустошёнными полями». Плодородные земли принесли региону название «житница России». Урожай теперь находится под угрозой.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стоит ли называть бозон Хиггса частицей Бога?
  • Важно поставить стрелки на место. В полдень солнце должно стоять в зените
  • Отбор младенцев: разрешать ли анализ крови на синдром Дауна?
  • Кто в Китае боится справедливого решения Верховного Суда России?
  • На женском форуме — о женщинах


  • Top