Лидер компартии Китая заявляет, что режим сталкивается с «беспрецедентными трудностями»


Генеральный секретарь компартии Китая Ху Цзиньтао. Фото: Prakash Singh/AFP/Getty ImagesГенеральный секретарь компартии Китая Ху Цзиньтао. Фото: Prakash Singh/AFP/Getty ImagesПеред сменой власти, происходящей раз в десятилетие, лидер китайской коммунистической партии обеспокоен беспрецедентными трудностями, с которыми сталкивается режим.

Ху, выступая на недавнем симпозиуме, сказал, что китайская коммунистическая партия (КПК) «сталкивается с беспрецедентными трудностями», и что «много проблем, требующих срочного решения, стоят перед членами партии и партийными чиновниками», согласно отчёту, опубликованному 23 июля государственным агентством «Синьхуа».

Лидер КПК, говоря о политических реформах, подчеркнул, что лидерство КПК должно сохраняться. Речь Ху широко транслировалась по телевидению и была опубликована на первой полосе государственных газет.

Аналитики полагают, что Ху задаёт тон XVIII съезду партии. Благодаря критическому положению, создавшемуся в КПК, высокопоставленные чиновники поняли, что реформы необходимы.

Политический комментатор Линь Цзысюй сказал: «КПК умирает, партийные чиновники пытаются найти способы спасти себя, а многие новые члены вступили в партию, преследуя личные интересы». Он полагает, что верхушка власти коммунистического режима сейчас только и думает над тем, как спасти партию.

Е Кэ, имеющий докторскую степень по государственной политике, сказал в интервью телевидению New Tang Dynasty, что существует некое соглашение между широкой публикой и китайскими чиновниками относительно текущего состояния дел.

«В настоящее время, кажется, что коммунистическая система зашла в тупик. Ху понимает очень ясно, что не только у широкой публики, но также и у членов КПК существует подобное мнение о коммунистической партии. Кроме того, есть тенденция к международной переоценке коммунистической идеологии. Всё это ясно показывает, что если коммунистическая партия продолжит свое авторитарное правление, это не даст результатов», — сказал он.

Комментатор Линь и председатель китайской Социал-демократической партии Лю Иньцюань разделяют точку зрения Е.

«Общественное недовольство текущей ситуацией растёт в материковом Китае; всё больше и больше людей получают информацию различными путями и узнают намного больше о своих основных правах. Они освобождаются от страха перед компартией, таким образом, КПК всё более слабеет. Если она продолжит использовать свои прошлые методы, имея дело с требованиями и пожеланиями людей, то её правление в Китае долго не продлится», — сказал Линь.

Однако он полагает, что слова Ху могли быть также предупреждением левым и сторонникам Бо Силая. «КПК должна принять решение по делу Бо Силая перед XVIII съездом партии, — сказал Линь. — Ху Цзиньтао пользуется возможностью, чтобы предупредить всех, что у Бо Силая нет никаких шансов для возвращения во власть, его чунцинская модель “культурной революции” уже несостоятельна».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские иероглифы: бедствие
  • Бедствие от наводнений в Китае усиливается политической спецификой в стране
  • Китайский бизнесмен: коммунистическая партия хуже мафии
  • Тысячи тайваньцев собрались у Президентского дворца
  • Необычный кадр с китайской улицы


  • Top