Китайские иероглифы: почитание


Иероглиф 孝 «сяо» (xiào) выражает традиционное представление китайцев о сыновней почтительности — уважение, почитание, заботу о родителях.

Китайский иероглиф «сяошунь» выражает традиционное представление о сыновней почтительности — уважение, почитание, заботу о родителях, а также соответствие детей требованиям родителей. Фото: Томас Чу/ Великая Эпоха (The Epoch Times) Китайский иероглиф «сяошунь» выражает традиционное представление о сыновней почтительности — уважение, почитание, заботу о родителях, а также соответствие детей требованиям родителей. Фото: Томас Чу/ Великая Эпоха 

孝 «сяо» (xiào) часто используется в сочетании с иероглифом 顺 «шунь» (shùn). Выражение 孝顺 «сяошунь» (xiàoshùn) говорит о проявлении сыновней почтительности, а также о соответствии детей требованиям родителей.

В частности, иероглиф 顺 «шунь» (shùn) произносится так же, как имя императора Шунь (舜). Это вполне правильно, так как можно сказать, что император Шунь является величайшим в истории образцом сыновней добродетели, благодаря его исключительной сыновней почтительности он и стал императором. С детства Шунь страдал от жесткого обращения своей мачехи, однако он никогда не таил на неё обиду. Шунь оставался верен принципу сыновней почтительности даже после достижения высокого положения в обществе, после того, как стал министром у императора Яо и взял двух дочерей императора в жёны.

孝 «сяо» (xiào) также имеет ряд других значений. Его можно использовать для выражения преданности, которую министры проявляют к императору и стране. Он также может обозначать гармонию между братьями, верность и честность друзей, а гармония, честность, верность и отсутствие конфликтов в семье обеспечивают спокойствие родителям.

В более широком понимании верность и преданность императору, который обеспечивает мир и справедливость в стране, радостную жизнь людям и порядок обществу, является ещё одним проявлением сыновней почтительности к родителям.

Китайские иероглифы: перейти в Алфавитный указатель

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай большими темпами уничтожает лесные массивы в других странах
  • Ду Жухуэй — один из самых выдающихся государственных деятелей династии Тан
  • Сочетая несочетаемое: сексапильная девушка и монах проводят ритуальную церемонию в Китае
  • В нескольких городах Китая произошло проседание грунта, один человек погиб
  • Художник Александр Шилов: Задача художника – достучаться до сердец людей


  • Top