За 3 года в Чунцине подверглись преследованию 5600 полицейских


Ван Лицзюнь, который вызвал политическую бурю в феврале, после попытки бежать в консульство США, замешан в понижении по службе и преследовании по крайней мере 5600 полицейских в течение трёх лет, когда он занимал должность начальника Управления общественной безопасности Чунцина. Как минимум одного сотрудника жестоко пытали, а другой был казнён по указанию Вана.

Ван Лицзюнь, бывший начальник Управления общественной безопасности Чунцина, март 2011 года. Фото: Feng Li/Getty ImagesВан Лицзюнь, бывший начальник Управления общественной безопасности Чунцина, март 2011 года. Фото: Feng Li/Getty Images

Эти несколько тысяч полицейских были уволены, содержались под домашним арестом, попали в трудовые лагеря или были даже приговорены к тюремному заключению, согласно статье в «Вечерних новостях Тяньцзиня».

Управление общественной безопасности города Чунцин 11 декабря объявило, что эти случаи находятся на рассмотрении и вопрос о реабилитации сотрудников ещё не решён.

Чунцинская полиция начала внутренние проверки по этим делам, как сообщается на www.ynxxb.com (информационный сайт провинции Юньнань). Новый начальник Хэ Тин организовал расследование и выделил для этого более 20 полицейских. Они будут рассматривать ходатайства, поданные бывшими коллегами тех, кто пострадал от несправедливого отношения, когда Ван Лицзюнь руководил полицией.

Высокопоставленный чиновник Управления сообщил: «За три года, когда Ван возглавлял бюро, многие полицейские были понижены в должности, уволены, приговорены к трудовому перевоспитанию, содержались под домашним арестом или были даже приговорены к тюремному заключению. Конкретные цифры такие: более 900 — в первый год, более 2900 — во второй, и более 1800 — в третий. Некоторые сотрудники, пострадавшие из-за неправомерных действий, были восстановлены в своих должностях».

Чжоу Вэньчжао, ветеран полиции с 30-летним стажем, служил в отделе по борьбе с наркотиками в чунцинском Управлении общественной безопасности, когда Ван по указке Бо Силая начал кампанию «Удар по чёрным» (предполагалось, что кампания направлена на организованную преступность).

Вечером 7 августа 2009 года член комитета компартии ложно заявил о раскрытии крупной сети торговли наркотиками. Чжоу попросил, чтобы ему разрешили заняться этим делом. Вскоре член дисциплинарной комиссии городского парткома поместил Чжоу под домашний арест.

На следующий день Чжоу узнал от жены, что его близкий друг Вэнь Цян, директор Управления общественной безопасности, был арестован. Вэнь позже был осуждён за взяточничество и казнён в 2010 году.

Все в бюро знали, что у Чжоу с Вэнем были очень близкие отношения, Чжоу и его жена были крёстными сына Вэня.

Чжоу рассказал, как его пытали, чтобы добиться признания. 15 октября 2009 года его прикрутили цепями к специальному железному стулу, у которого было маленькое сиденье. Грязной чёрной тряпкой ему закрыли рот, а очень яркие лампы накаливания горели день и ночь.

Ему также не давали спать. Всякий раз, когда он начинал засыпать, следователи бросали в его в голову всё, что попадало им под руку. Чжоу рассказал, что после 14 дней допросов его ноги так сильно опухли, что он не мог встать. Боль в бёдрах была настолько мучительной, что он хотел покончить с собой.

Вспоминая пытки, Чжоу не мог сдержать слёз, он долго не мог прийти в себя. Однако Чжоу не признал себя виновным. Он был отправлен в тюрьму по обвинению в «незаконном хранении и сокрытии огнестрельного оружия и боеприпасов».

Это решение было основано на том, что полиция нашла пистолет и 101 патрон в доме Чжоу в августе 2009 года. Однако, как у боевого офицера полиции, у Чжоу было разрешение на владение огнестрельным оружием с апреля 2003 года, которое в тот момент было ещё в силе. Это означает, что хранение им оружия дома не является преступлением.

Чжоу сразу же обратился в промежуточный суд Чунцина. Судья рассмотрел дело и пришёл к выводу, что «первоначальное решение и наказание было правомерным». Таким образом, суд оставил в силе первоначальный приговор.

Анонимные источники сообщили The Epoch Times ранее в этом году, что Вэнь был казнён по приказу босса Вана, бывшего члена Политбюро Бо Силая, который метил в Постоянный комитет Политбюро ЦК компартии. Но история распорядилась по-другому: Бо был уволен в марте, а после съезда в ноябре к власти пришло новое поколение китайских лидеров.

Попытка бегства Вана разрушила все планы Бо, которого арестовали и судят за сокрытие умышленного убийства его женой Гу Кайлай британского бизнесмена Нила Хейвуда.

Бо, как полагают, пытался предотвратить передачу власти новому главе партии Си Цзиньпину. Бо и Ван также вовлечены в массовое насильственное изъятие и продажу органов последователей медитативной практики Фалуньгун. Есть доказательства того, что органы извлекались у живых людей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Центральное телевидение Китая показало культовый фильм о борьбе с тоталитарным режимом
  • Столкновение местных жителей с полицией произошло на юге Китая
  • Члена Политбюро обвиняют в кумовстве
  • Китай. После пыток в лагере пожилой сторонник Фалуньгун не может ходить
  • В Китае научились делать «говядину» из свинины и птицы


  • Top