Закулисные действия нового китайского лидера


Начавший громкую антикоррупционную кампанию ради сохранения режима компартии, Си Цзиньпин, новый глава коммунистической партии Китая (КПК), получил в наследство несбалансированную контролируемую экономику и продолжающуюся конфронтацию сил и фракций, которая в прошлом году приводила к скандалам и распрям среди высших должностных лиц партии.

Новый лидер Китая Си Цзиньпин на встрече с группой иностранных экспертов в Большом народном зале, 5 декабря 2012 года, Пекин. Фото: Ed Jones-Pool/Getty imagesНовый лидер Китая Си Цзиньпин на встрече с группой иностранных экспертов в Большом народном зале, 5 декабря 2012 года, Пекин. Фото: Ed Jones-Pool/Getty images

Больше всего проблем доставляет стареющий бывший лидер КПК Цзян Цзэминь с массой нерешённых вопросов вокруг незаконного преследования Фалуньгун. Другая забота Си ― Политико-юридическая комиссия, возглавляющая систему безопасности Китая. Она является самой коррумпированной организацией, став вторым центром власти в КПК, когда её возглавлял Чжоу Юнкан, который также является одним из ближайших союзников Цзяна. То, как Си будет решать эти вопросы, определит дальнейшую судьбу компартии.

За первый месяц правления Си Цзиньпина Цзян Цзэминь несколько раз открыто бросал ему вызов. 4 декабря 2012 года ЦК КПК были одобрены 8 правил для улучшения работы Политбюро, известных как «восемь правил Си». Одно из них запрещает чиновникам публиковать свои произведения, поздравительные письма или телеграммы, громкие призывы любого рода без предварительного согласования с центральным руководством.

Тем не менее, в течение шести дней, с 22 по 28 декабря, Цзян нарушил правила Си четыре раза, согласно государственным СМИ. 22 декабря Цзян написал предисловие к сборнику стихов. Два дня спустя он заявил, что начал писать книгу под названием «Хуан Цзюй», посвящённую своему стороннику, умершему в 2007 году, который был одной из ключевых фигур в преследовании Фалуньгун.

25 декабря Цзян написал речь по случаю открытия моста в Наньцзине, а 28 декабря была издана его книга. По мнению политологов, Цзян хотел напомнить Си и всем остальным, что он до сих пор имеет политическое влияние.

Инсайдер из лагеря Си Цзиньпина сообщил China National Radio, государственной вещательной компании, что Си до некоторой степени смирился с выходками Цзяна. Его публичные выступления служили прикрытием для работы по блокированию мощной Политико-юридической комиссии, и для того, чтобы Цзэн Цинхун, крупная фигура во фракции Цзяна, не начал проводить всякого рода «самоубийственные операции», которые могли бы разрушить режим.

Согласно инсайдеру, в ходе борьбы с коррупцией Си планирует арестовать бывшего главу безопасности Чжоу Юнкана ― одного из главных преступников, участвовавших в преследовании Фалуньгун. Он недавно был уволен с поста главы комиссии и покинул Постоянный комитет Политбюро. Под прицел попали и другие чиновники из фракции Цзяна. Таким образом, Си пытается заручиться поддержкой китайского народа и в то же время сосредоточить власть в своих руках, ослабив фракцию Цзяна.

Ши Цзаншань, эксперт по Китаю из Вашингтона, считает Цзян Цзэминя большой проблемой для Си, к тому же сохранить компартию почти невозможно. Лучшим выходом для Си является роспуск КПК.

По словам Ши, если Си продолжит политическую реформу, не затрагивая Цзяна, то он, в конечном итоге, будет контролироваться Цзяном. Пока фракция Цзяна имеет хоть какое-то влияние, её члены не будут соблюдать правила или как-то себя сдерживать. В этом случае может случиться что угодно, а Си не сможет выполнить свои обещания и провести реформу.

Но если Си решит полностью раздавить Цзяна, как того требует китайская общественность, то, несомненно, придётся расследовать преступления, совершённые Цзяном в ходе преследования Фалуньгун, что приведёт к немедленному краху КПК. «Шокирующие преступления Цзяна в отношении последователей Фалуньгун уже определили безнадёжное будущее для КПК и привели к всеобщей потере доверия к ней, ― сказал Ши. ― Если Си не возьмёт на себя инициативу по расформированию КПК, шаткий баланс сил между лидерами КПК и Цзяном, в конечном счёте, перейдёт в новый виток борьбы, что приведёт к краху КПК в любом случае».

Дилемма Си

Начатая Си политическая антикоррупционная кампания, зацепившая лишь небольшое число чиновников низкого уровня, не приведёт к распаду КПК. Но как только будет затронут более широкий круг и высокие должностные лица, реформа застопорится.

Если Си по-прежнему хочет сохранить КПК, он не сможет привлечь Цзян Цзэминя к ответственности, так как раскрытие преступлений Цзяна против человечности, таких как извлечение органов у живых последователей Фалуньгун, вызовет распад КПК.

А если Си хочет навести порядок в стране и попытаться спасти КПК, у него нет другого выбора, кроме как ограничить власть Политико-юридической комиссии.

Комиссия стала самой коррумпированной организацией в течение последнего десятилетия. В отношении неё китайские граждане высказывают больше всего критики. Политико-юридическая комиссия была де-факто выше всех других органов власти и могла мобилизовать огромные ресурсы, влияя на национальную политику.

Си уже начал действия против этой комиссии. Ли Чуньчэн, заместитель секретаря парткома провинции Сычуань, лояльный к Чжоу Юнкану, бывшему главе комиссии, был снят с должности вскоре после того, как Си занял высший пост в КПК.

Государственное телевидение Китая недавно сообщило негативные новости о комиссии. Когда демонстранты потребовали, чтобы Чжоу Юнкан раскрыл свои активы, полиция не вмешивалась. Лин Цзихуа, союзник Ху Цзинтао, занял пост главы «единого фронта». Цель была в том, чтобы контролировать зарубежную шпионскую сеть, которая ранее управлялась фракцией Цзяна.

Примечание редакции: Когда бывший начальник полиции Чунцина Ван Лицзюнь, опасаясь за свою жизнь, сбежал в американское консульство в Чэнду 6 февраля, он привёл в движение внутрипартийную борьбу, которая не прекращается до сих пор. Закулисные сражения вызваны разным отношением чиновников к преследованию Фалуньгун.

«Фракция окровавленных рук», которую создал и поддерживал бывший глава КПК Цзян Цзэминь, делает всё, чтобы продолжать репрессии, стремясь таким образом избежать ответственности за свои преступления. В то же время многие чиновники не хотят больше принимать участие в преследовании. Происходящие события ставят чиновников и народ Китая, а также и людей во всём мире перед выбором: поддержать или выступить против преследования Фалуньгун. История запомнит выбор каждого человека.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Универсиада принесла Китаю миллиардные убытки и стала очередным показушным проектом
  • Китай находится на пороге кризиса
  • Ху Цзиньтао пытается решить вопрос, связанный с Фалуньгун
  • Китайские власти препятствовали празднованию Нового года в Гуанчжоу
  • Рассказы китайских блогеров


  • Top