Однажды я был приглашён на семинар, посвящённый китайской медицине. Прочитав лекцию, я продемонстрировал применение традиционных методов лечения на двух пациентах.

Китайская медицина считает необходимым поддержку баланса инь и ян в организме. Она рассматривает верхнюю часть тела как ян, а нижнюю часть тела как инь, которые связаны меридианами. Согласно этому принципу, один из способов устранения боли в районе шеи и плеча заключается в воздействии на область ног. Фото: Wolfgang Amri / Photos.com
Китайская медицина считает необходимым поддержку баланса инь и ян в организме. Она рассматривает верхнюю часть тела как ян, а нижнюю часть тела как инь, которые связаны меридианами. Согласно этому принципу, один из способов устранения боли в районе шеи и плеча заключается в воздействии на область ног. Фото: Wolfgang Amri / Photos.com

Первый пациент в течение трёх месяцев страдал от боли в шее и плече. Он испробовал всё: акупунктуру, мануальную терапию, массаж и так далее, но результатов не было. В то время он уже едва мог поднимать руки.

Для данного пациента я использовал точечный массаж с помощью деревянной палочки размером с ручку, применяя давление на две акупунктурные точки в области ног. Не позднее, чем через две минуты он был в состоянии поднять руки.

Второй пациент нескольких дней страдал от тугоподвижности в области шейного отдела позвоночника. Он перепробовал много разновидностей лечения, в том числе массаж, банки, лечение горячими компрессами, но всё ещё не мог двигать головой.

Учитывая картину заболевания, я производил надавливание на четыре акупунктурные точки на плечах и ногах. Болезненные ощущения в шее тут же исчезли, и больной мог свободно двигаться.

Заболевания в области шеи и плеч у пациентов были устранены лечебными манипуляциями на ногах. Этот метод известен как «лечение нижней части тела для излечения верхней его части».

В действительности, это не значит, что иглоукалывание, мануальная терапия и массаж здесь не являются эффективными. Дело в том, что эти процедуры не были применены правильно в случаях с данными пациентами.

Основополагающий принцип

Поддержание баланса инь и ян в китайской медицине считается крайне важным для человеческого организма. Понятно, что верхняя часть тела является ян, а нижняя часть – инь. Таким образом, шея и плечи – это ян, а ноги – это инь. Кроме того, существуют меридианы, соединяющие шею, плечи и ноги.

Принцип, лежащий в основе метода лечения, очень прост: лечить болезнь на стороне ян со стороны инь, чтобы сбалансировать инь и ян, и тогда болезнь исчезает.

Однако сказать легко, но не просто сделать. Чтобы действительно выполнить это, врач должен тщательно выявить и учесть все признаки заболевания.

В китайской медицине существует афоризм: «Болезнь приходит на фунт, а уходит на унцию». Иначе говоря, мы можем видеть, как в действительности трудно излечить болезнь.

Особенно в современном мире дорогостоящих медицинских методик обычному человеку, в случае развития тяжёлого заболевания, бывает нелегко позволить себе такое лечение.

Тем не менее, в мире появляются и хорошие новости. Двадцать лет назад, метод цигун под названием Фалуньгун, также известный как Фалунь Дафа, раскрыл фундаментальную причину заболеваний. Он учит людей обращать внимание на мораль, для того чтобы освободить себя от болезни, а также повысить сознание и всегда думать в первую очередь о других.

Фалуньгун распространился по всему миру, и обучают ему волонтёры бесплатно. Он принёс многим людям исцеление от множества видов заболеваний, что немало озадачило как китайских, так и западных врачей.

Как врач китайской медицины, я глубоко убеждён, что Фалуньгун способен не только устранять заболевания, но также может способствовать разрешению проблем общества.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях