Часы в древности и в наши дни

The Epoch Times09.01.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Фото с сайта take-clock.ru
Фото с сайта take-clock.ru
Трудно назвать точную дату изобретения человеком часов. Сегодня считают самым первым и самым древним инструментом для определения времени гномон (в переводе с древнегреческого «указатель»). Гномон представлял собой вертикальный предмет (шест), позволяющий по наименьшей длине его тени (в полдень) определить угловую высоту солнца. Это были первые солнечные часы. О простейших солнечных часах есть упоминание в Библии.

Первое описание солнечных часов было найдено при раскопках гробницы, датируемой 1306-1290 гг. до н. э. в Древнем Египте.

В Китае о солнечных часах упоминается в древнем задачнике «Чжоу-би» — 1100 г. до н. э. В эпоху правления династии Чжоу (1405-221 гг. до н. э.) в Китае применялись экваториальные солнечные часы в виде каменного диска. Диск был установлен параллельно небесному экватору, который пронизывал его в центре стержня, установленного параллельно земной оси. В эпоху правления династии Цин (1644-1911 гг. н. э.) мастера Китая уже массово производили портативные солнечные часы с компасом, либо экваториальные.

Солнечные часы в наши дни по прямому назначению практически не используются, давно уступив место различным видам других часов.

Позже появились огненные часы. В лампу из глины или стекла наливали определённое количество масла и подбирали фитиль, чтобы их хватило на определенное время горения светильника. Такие часы применяли рудокопы: в лампу наливалось масла на 10 часов горения — рабочий день рудокопа в то время.

В Китае огненные часы чаще всего представляли собой свечу, изготовленную из специальных сортов дерева, растертого в порошок и смешанного с благовониями с добавлением связующих ингредиентов. Из получившейся массы раскатывали палочки различной формы (чаще всего спирали). Состав обеспечивал равномерность горения на очень длительный срок. Палочки могли гореть месяцами, не требуя дополнительного обслуживания.

Такого рода огненные часы можно было использовать и в качестве будильника: на определенных местах палочки с определённым интервалом подвешивались металлические шарики. По мере сгорания свечи шарики падали в фарфоровую вазу, издавая громкий звон. Кроме огненных часов-будильников, в Китае в древние времена широко использовались свечи с метками, соответствующими определённому промежутку времени. В свечу могли добавлять пахучие травы, чтобы каждый час свеча издавала различный запах.

В Европе свечные часы распространились с XIII века, в том числе и среди правителей.

В летописях Древней Руси можно зачастую встретить указание часа какого-то события, из чего можно предположить, что в древние времена на Руси также были определённые инструменты для измерения времени.

Художник Георгий Петраш из Чернигова отметил закономерности в освещении Солнцем ниш северо-западной башни Спасо-Преображенского собора в Чернигове, а также на узоры — меандры, выполненные над башнями. Основываясь на своих наблюдениях, он высказал предположение, что башня Спасо-Преображенского собора представляет собой солнечные часы. Час дня определяется в них освещением соответствующей ниши, а меандры указывают 5-минутный интервал. Такого рода особенности были отмечены художником и в других храмах Чернигова. На основании таких наблюдения был сделан вывод, что солнечные часы в Древней Руси начали применять в XI веке.

В настоящее время выбор часов огромен — это и водяные часы, и огненные, и механические, и кварцевые, и электрические, и цветочные и многие, многие другие. Одни из лучших в мире наручных часов, изготовленные как элитное ювелирное изделие, вы найдёте на https://take-clock.ru/, где представлено много моделей безупречного швейцарского качества. Прогресс человечества не стоит на месте, поэтому можно предположить, что самые интересные модели часов ещё впереди.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА