Референдум по выходу из ЕС: решение Кэмерона подвергается критике


Новости. Лондон, 23 января. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон идёт на открытую конфронтацию с Брюсселем. С объявлением референдума о судьбе его страны в ЕС европейские партнёры консервативного премьер-министра оказались под сильным давлением, сообщают СМИ.
Дэвид Кэмерон. Фото: Oli Scarff/GettyImagesДэвид Кэмерон. Фото: Oli Scarff/GettyImages

Референдум должен быть проведён не позднее конца 2017 года, если Дэвид Кэмерон будет переизбран в 2015 году. До тех пор, он надеется, другие члены ЕС пойдут на уступки, и Лондон получит важные преимущества.

Невыполнение этого требования может заставить Великобританию стать первой страной, покинувшей Европейский Союз.

«Настало время, чтобы британский народ смог проголосовать. И тогда мы решим этот вопрос о Великобритании и Европе», — заявил Дэвид Кэмерон в среду, 23 января, в Лондоне.

Он хочет интеграции в Европу, но в меньшем объёме. Он «сердцем и душой хочет, чтобы Великобритания осталась в ЕС».

Правое крыло его Консервативной партии уже давно требовало от Кэмерона более решительных действий, но он встречался с критикой за границей.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил: «Снятие сливок — это не вариант». Канцлер Германии Ангела Меркель находится в конструктивной дискуссии.

«Европа всегда может найти справедливый компромисс, — сказала она в Берлине. — В этом контексте, мы, конечно, готовы говорить о британских пожеланиях. Но надо всегда иметь в виду, что другие страны тоже имеют разные желания».

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сравнил британское отношение с футболистом, который присоединяется к клубу и «вдруг говорит, что хочет играть в регби».

Голландский министр иностранных дел Франс Тиммерманс предупредил Великобританию, что не надо «убегать» от ЕС.

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что Британия заняла в отношении ЕС на многие годы позицию блокады. «Есть те, которые имеют отношение к задержкам долгов Европе, и те, кто показывает пальцем на Европу», — сказал Шульц.

Резкая критика пришла из Скандинавии, Испании и Австрии. «Это несерьёзная политика», — сказал канцлер Австрии Вернер Файман.

Европейская комиссия приветствовала предложения Кэмерона как «важный вклад в демократические дебаты в Великобритании о Европе». Согласно данным последних опросов на острове, за членство в ЕС было явное большинство.

В Великобритании порадовались представители правого крыла. Собственные партнеры по коалиции дистанцировались от позиции Кэмерона .

«На мой взгляд, годы и годы неопределённости из-за нашей позиции в Европе, а не в национальных интересах, потому что они вредят росту и состоянию рынка труда», — сказал вице-премьер либерал-демократ Ник Клегг.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Монако прошёл международный фестиваль циркового искусства
  • В Европе отметят День мороженого
  • Зимняя погода: опасный гололёд на немецких дорогах
  • Снегопады в Великобритании привели к смерти 6 человек
  • Новые доспехи для швейцарской армии Ватикана изготовят в Австрии


  • Top