Аркаим. Сон в летнюю ночь. Явь в океане пустоты

Величайший памятник древности Аркаим привлекает внимание не только своим историческим значением. Это одновременно и непередаваемое волшебство, феерия, заставляющая вновь и вновь возвращаться в столь удивительное загадочное место.

Аркаим, бесспорно, настоящее место силы. Сюда съезжаются люди вновь ощутить гармонию, открыть в себе духовные качества и просто отдохнуть, насладившись невероятной красотой и радостью, буквально разлитой повсюду. Здесь часто можно встретить представителей всевозможных духовных практик, ежегодно приезжающих на семинары, или просто медитировать на горных склонах и в тиши прохладных рощ.

Аркаим, Челябинская область, Россия. Фото: culture.ruАркаим, Челябинская область, Россия. Фото: culture.ru

Множество известных художников, музыкантов, и других творческих личностей всей душой полюбили и воспели красоту природы Аркаима в своих бессмертных творениях. Именно здесь у большинства произошёл настоящий сдвиг мировоззрения, от чего в искусстве стали неизменно преобладать такие положительные качества, как любовь к ближнему, сострадание, радость, безграничное счастье, гармония.

Каждый здесь отыщет нечто своё, очень близкое и драгоценное, чего он не мог раскрыть в повседневной, внешней жизни. И вот теперь Аркаим, аккуратно и заботливо, подобно старшему товарищу, помогает человеку вернуться к истоку. Очень осторожно помогает заново познать себя, самые потаённые струнки души. Аркаим – это мелодика незабываемых минут, проведённых в прогулках по спокойным склонам, навевающим покой, тишину и глубокое, давно забытое, но всё же такое близкое и родное чувство. Это и есть тихий шёпот Души.

Ощущение поистине родительской любви и заботы неизменно сопровождает каждого, оказавшегося в этом прекрасном саду. И действительно, случайно оказаться в Аркаиме просто невозможно. Желающие отдохнуть от мирской суеты незамедлительно отправляются в горы, наслаждаясь невероятным покоем и умиротворением, восхитительным благоуханием природы.

Кольцевая структура Аркаима сориентирована по звездам, а сама планировка представляет собой точную модель Вселенной. Фото: culture.ruКольцевая структура Аркаима сориентирована по звездам, а сама планировка представляет собой точную модель Вселенной. Фото: culture.ru

Другие проводят время в веселой компании, с гитарой, песнями, шутками, танцами. Но, неизменно, все люди, утомлённые суровыми трудовыми буднями, здесь приободряются всей душой! И за всё время отдыха лучезарная улыбка не сходит с их помолодевших лиц, придавая им выражение глубокой мечтательности и неземной красоты.

На моих глазах многие люди, приехавшие с пасмурным настроением, вдруг чудесным образом преображались и превращались в радостных весельчаков, становясь душой компании.

Местоположение

Заповедник находится в южно-уральской степи, в 8, 2 км к северо-северо-западу от поселка Амурский и 2,3 км к юго-востоку от посёлка Александровский Брединского района Челябинской области.

История

Памятник мог бы не дожить до наших дней и быть затопленным в результате строительства Большекараганского водохранилища. Благодаря гигантским усилиям учёных во главе с Геннадием Здановичем смогли отстоять великий архитектурный памятник. В 1991 году эта территория была официально объявлена заповедной и оформлена как филиал Ильменского минералогического заповедника.

Городище

Возраст Аркаима исчисляется примерно с 488 г. до н.э. Учёные также нашли подтверждение тому, что на данном месте ранее находилось древнее море. Здесь не обнаружили каких-либо признаков письменности, манускриптов, изобретений. Но поразило само устройство городища. Кольцевая структура Аркаима сориентирована по звёздам, а сама планировка представляет собой точную модель Вселенной. Это говорит о глубочайших познаниях тайн Мироздания жителями этого поселения.

Помимо руин, улиц и строений археологи нашли здесь остатки водопровода, металлургических печей и рудников.

Музей Аркаима. Фото: culture.ruМузей Аркаима. Фото: culture.ru

Что взять с собой

Тёплую куртка, вязаные шерстяные носки, одежду с длинными рукавами, бейсболку, солнцезащитные очки.

Климат переменчив. Ночью, как правило, случаются сильные заморозки. В виду этого бывалые туристы спят в спальнике, предусмотрительно облачившись в свитер и тёплые носки. Днём ослепительное солнце буквально выжигает всё вокруг, посылая периодически свои огнедышащие вспышки на землю.

Без плотной одежды с длинными рукавами, очков и головного убора нельзя отправляться на экскурсию. За считанные минуты нахождения на солнце можно получить весьма ощутимый ожог.

Музеи

На Аркаиме увлекательнейшим времяпрепровождением станет посещение всевозможных музеев. В стенах музеев покоится богатейшая коллекция исторических артефактов. Прикоснуться к сим замечательным ценностям можно в этнографическом музее «Казачья усадьба», посёлке медно-каменного века, музее «Природы и человека», Музее древних производств и, конечно же, во время обзорной экскурсии к самому древнему городищу.

Аркаим, Челябинская область, Россия. Фото: culture.ruАркаим, Челябинская область, Россия. Фото: culture.ru Музей «Природы человека» — известнейший музей Аркаима, где представлено множество научных археологических исследований – результат ряда диссертационных трудов видных учёных. Экспозиция разделена на несколько эпох.

Коллекция рассказывает об истории заселения человеком Южного Урала. Помимо оружия, конской упряжи и доспехов, следует обратить внимание на предметы, относящиеся к знаменитому «звериному» стилю.

Возле музея «Казачья усадьба» есть своя ветряная мельница. Она была построена в посёлке с любопытным названием Париж в 1929 году. До 60-х годов мельница исправно работала, в 1999 году она привлекла внимание сотрудника Аркаима и была впоследствии перевезена на территорию музея.

В музее «Казачья усадьба» часто проводят мастер-классы. Желающие с удовольствием могут сплести здесь пояс-оберег или сделать куклу. Сувенир можно оставить себе на память.

За вход на территорию возьмут 50 рублей, посещение музеев 100-150 рублей. Установка палатки обойдётся в 150 рублей, аренда домика от 200 до 600 рублей на человека.

Сувениры

В туристическом городке расположился целый торговый ряд со всевозможными товарами, эзотерическими и не совсем. Множество разных сувениров, которые можно приобрести на память, одежда для Йоги и большой ассортимент продуктов здорового питания. Понравился богатый выбор травяных чаёв – настоящий букет из лучших натуральных составляющих.

Атмосфера

Прежде всего, поражает атмосфера радости и бесконечного дружелюбия, неважно, приехали ли вы только вчера или проживаете на этом месте уже пару месяцев. Атмосфера радушия и искреннего гостеприимства повсюду, люди улыбаются друг другу, знакомятся, и все ощущают сильнейший прилив тёплой лучезарной энергии бесконечной Любви.

Многие в одиночестве предаются занятиям по различным оздоровительным методикам, направленным на совершенствование души и тела.

А вечером под открытым иссиня-чёрным небом, испещренным миллиардами ярчайших созвездий, разворачиваются настоящие представления. Это чудесные концерты, где музыканты дарят благодарной публике свои лучшие шедевры, воспламеняя в сердцах Любовь к музыке, поэзии и красоте жизни.

Проходят яркие фаер шоу и другие не менее увлекательные и прекрасные мероприятия, наполненные весельем и радостью. И люди, дотоле совершенно не знакомые, уже разговаривают друг с другом как старые закадычные друзья. Те, кто встретились в Аркаиме, становятся на долгие годы близки. Здесь раскрываются сердца, и каждый становится добрее и мягче!

Повсюду слышен лишь мелодичный смех и добрые приятные слова! Над горами вьётся легкая дымка, небеса подсвечены красноватыми огнями закатного солнца.

На манящих склонах гор тут и там заметны фигурки прогуливающихся туристов – совсем миниатюрные вдали и еле различимые. Поблизости невидимый музыкант негромко перебирает струны своей семиструнной гитары. Слышна приглушённая музыка индийской дудочки. Дети весело резвятся на свежем воздухе, играют в прятки или догонялки. Умиротворение царит повсюду – именно в такие моменты остро ощущаешь истинную красоту и подлинный смысл человеческой жизни!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Международный ледовый фестиваль пройдёт в Иерусалиме
  • Туристы, застрявшие в горах Алтая, найдены
  • Достопримечательности Москвы
  • Парк в Эль-Айне на Аравийском полуострове: цветочные сады в пустыне
  • В Таиланде появились ядовитые медузы


  • Top