Китайский режим готовится начать борьбу с новой «бандой четырёх»


Коммунистический лидер Си Цзиньпин напомнил о «банде четырёх» времён «культурной революции», когда во время официального приёма, посвящённого китайскому Новому году, он пожал руку и благосклонно кивнул жене преемника Мао Цзэдуна, бывшего у власти короткий срок. Комментаторы обсуждают о скрытом смысле подобного жеста, который, без всякого сомнения, был тщательно отрежиссирован.
Си Цзиньпин во время недавней встречи организации по борьбе с коррупцией. Си пожал руку жене бывшего коммунистического лидера Хуа Гофэна. Это привело к обсуждениям на тему, кроется ли какой-то тайный смысл за этим жестом. Фото: Ed Jones-Pool/Getty imagesСи Цзиньпин во время недавней встречи организации по борьбе с коррупцией. Си пожал руку жене бывшего коммунистического лидера Хуа Гофэна. Это привело к обсуждениям на тему, кроется ли какой-то тайный смысл за этим жестом. Фото: Ed Jones-Pool/Getty images

8 февраля свыше 2000 старших чиновников китайской компартии (КПК) собрались в Зале народного собрания отметить китайский Новый год. Си Цзиньпин поздоровался не только с высокопоставленными чиновниками, но и с Хань Чжицзюнь, пожилой женой бывшего коммунистического лидера Хуа Гофэна.

Хуа Гофэн стал преемником Мао Цзэдуна в 1976 г., он сыграл ключевую роль в окончании «культурной революции» и помог начать так называемую «эпоху реформ». Он также сыграл главную роль в аресте «банды четырёх» — группы партийных чиновников, включая Цзян Цин, последнюю жену Мао Цзэдуна, которая контролировала силовые органы КПК в ходе финальной части «культурной революции». Все четверо были осуждены за измену, названы главной контрреволюционной силой и обвинены в смерти сотен тысяч людей.

10 февраля, в день китайского Нового года, либеральный политический журнал «Яньхуан Чуньцю» опубликовал длинную статью, посвященную Хуа Гофэну, в которой описывалось, как после смерти Мао Цзэдуна он организовал арест «банды четырёх».

Многие наблюдатели считают, что в настоящее время существует новая «банда четырёх»: снятый со всех постов Бо Силай, бывший партийный лидер Цзян Цзэминь, бывший член политбюро Цзэн Цинхун и бывший глава национальной безопасности Чжоу Юнкан.

Чистка фракции

Сунь Вэнгуан, бывший профессор Шаньдунского университета, сказал в интервью радио «Голос надежды» (SOH): «Внутри КПК происходит борьба. Бо Силай был арестован. Может ли нечто похожее произойти с другими? Может ли произойти нечто подобное аресту “банды четырёх” в прошлом? В КПК по-прежнему есть отдельные лидеры, которые являются сторонниками консервативного курса. Уделить внимание памяти Хуа Гофэна — это отражение перемен. Это может быть очень символическим».

Хуа По, политический аналитик из материкового Китая, считает, что крупномасштабная чистка внутри партии неизбежна.

Хуа По поделился своими мыслями с «Голосом надежды»: «В настоящее время Си Цзньпин выглядит очень собранным. Я думаю, что это затишье перед бурей. Коррумпированные элементы внутри КПК — это группы, наделённые полномочиями, они являются самыми главными противниками реформ. В основном они принадлежат фракции Цзян Цзэминя. Однако чистка внутри партии сопряжена с большими трудностями, поэтому Си решил сначала заручиться поддержкой большей части общества, для чего и пожал руку Хань. Это сделано для того, чтобы, во-первых, завоевать симпатию людей с левыми взглядами и отдельных лиц с умеренными взглядами, во-вторых, чтобы найти сторонников в других кругах для осуществления масштабной чистки.

Комментатор «Великой Эпохи» Чжоу Сяохуэй трактует это событие как попытку Си Цзиньпина завоевать симпатию членов партии с умеренными взглядами для того, чтобы устранить консервативные силы. Он также предсказывает, что, скорее всего, партия начнет чистку с осколков фракции Цзяна.

«КПК отодвинула в тень Хуа Го Фэна и его семью. Это продолжалось на протяжении последних нескольких десятилетий. Почему сейчас они вдруг опять начали выходить в свет? Очевидно, что встреча Си Цзиньпина с женой Хуа Гофэна на высшем уровне и статья о нём в “Яньхуан Чуньцю” были умышленными. Это указание на произведённый Хуа Гофэном арест “Партии четырёх”», — сказал он.

Чжоу также указал на то, что после того, как Си Цзиньпин пришёл к власти в ноябре прошлого года, он предпринял ряд действий для ослабления фракции Цзяна, например, уменьшил власть аппарата государственной безопасности, освободил из заключения многих апеллянтов, арестовал подчинённых Чжоу Юнкана и внезапно объявил об упразднении системы трудовых лагерей. Кроме того, апеллянты и адвокаты, которые делали сообщения о Чжоу Юнкане под своими настоящими именами, не подверглись никаким репрессиям со стороны властей.

Чжоу Сяохуэй считает, что верхушка КПК уже выстроила план действий для борьбы с новой «Бандой четырёх». Однако остаётся неясным, затронет ли Си Цзиньпин их главное преступление — преследование Фалуньгун и массовые убийства последователей Фалуньгун с целью продажи их органов.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские иероглифы: «шэ» — змея
  • Международные усилия по прекращению насильственного извлечения органов у последователей Фалуньгун в Китае. Часть 1
  • Тибетцы отметили в Непале сотый случай самосожжения в знак протеста правлению КПК
  • Китайская реформа системы принудительного труда — паника, недоумение, надежда
  • Разноцветные реки Китая


  • Top