Законопроект о трансплантологии в России – за или против?

The Epoch Times23.02.2013 Обновлено: 06.09.2021 14:14
Минздрав России. Фото с сайта vkpress.net
Минздрав России. Фото с сайта vkpress.net
Минздравом России подготовлен законопроект о развитии трансплантологии в стране, который в ближайшее время будет представлен на широкое обсуждение общественности, сообщают СМИ.

Презумпция согласия, существующая в нашей стране с 1992 года, подразумевает возможность использования органов совершеннолетнего умершего человека по умолчанию, если он не оставил письменного возражения. Таким образом, в настоящее время все мы после смерти можем быть донорами органов, т.к. механизма письменного отказа от донорства при жизни человека юридически не существует, и неясно, в каком виде должен быть сделан этот отказ и где, кому, в какое время предоставлен.

Для взрослых доноров законопроект предлагает ввести презумпцию прижизненного волеизъявления, т.е. человек при жизни должен написать заявление о добровольном пожертвовании органов после его смерти. Если такое заявление не оставлено, то будет учитываться мнение родственников умершего. Для осуществления этой презумпции в России должна быть создана единая информационная база добровольных доноров.

Мнения по поводу принятия этого законопроекта противоречивы. С одной стороны, у населения существует страх, что в целях извлечения органов медики могут ускорить смерть. В результате проведения ряда судов над врачами, проводившими трансплантацию, трансплантология в стране была приостановлена, и больным, нуждающимся в пересадке органов, необходимо было ехать на операцию в другие страны – Израиль, Германию, например. Несмотря на существующую в стране презумпцию согласия, врачи опасаются извлекать органы умерших людей, опасаясь гнева родственников.

С другой стороны, существует большая потребность в органах, особенно детских, ежегодно умирает большое количество детей, поскольку, согласно закону, принятому ещё в 1992 году, врачи не имеют права извлекать органы у умерших несовершеннолетних детей. Это приводит к тому, что 2-3-летним детям пытаются подобрать почки взрослого человека. Законопроект предусматривает донорство детей, использующее презумпцию несогласия, т.е. когда органы ребёнка могут быть взяты для трансплантологии только при согласии родителей. Трансплантация органов детям в России осуществляется в 20 раз реже, чем в США. Даже Турция опережает нас в этом вопросе.

В западных странах, например, США, Германии, Великобритании, странах Латинской Америки существует презумпция несогласия, но ведётся активная пропаганда донорства. Франция приняла презумпцию согласия, но активное возмущение населения заставило отменить это решение. Презумпция согласия существует в Финляндии, Швеции, Бельгии, Италии.

Существует опасение развития «чёрного рынка органов». Лидером в этом плане сегодня является Китай. Традиционные убеждения не позволяют китайцам жертвовать органы, но узаконено извлечение органов у казнённых преступников после их смерти. Однако у международной общественности есть доказательства того, что органы в большом количестве изымаются у живых узников совести, в основном, у последователей духовного учения Фалуньгун.

Трансплантологию в нашей стране развивать необходимо, но если законодательство в области трансплантации не будет разработано до мельчайших подробностей, то всегда будет существовать опасность злоупотребления. Каждый из нас хочет быть уверенным, что в критической ситуации медики приложат все усилия для реанимации больного, а не пойдут по пути преступления и наживы.

С другой стороны, если завтра с нами или близкими нам людьми случится несчастье и спасение будет только в пересадке органов, будем ли мы критиковать существующую сейчас презумпцию согласия?

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА