Как богатейшие мировые политики тратят своё состояние

Абдулла бин Абдул Азиз

Абдалла бин Абдель Азиз — король Саудовской Аравии с 2005 года. Это богатая страна владеет 20% разведанных запасов нефти. Чистая стоимость его состояния оценивается в США $19-21 млрд, по данным «Справочника мировой роскоши» (World's Luxury Guide).

Хассанал Болкиах (слева), султан Брунея, на обеде для суверенных монархов в честь бриллиантового юбилея королевы в Букингемском дворце, 18 мая 2012 года, Лондон, Англия. Фото: Chris Jackson/Getty Images Хассанал Болкиах (слева), султан Брунея, на обеде для суверенных монархов в честь бриллиантового юбилея королевы в Букингемском дворце, 18 мая 2012 года, Лондон, Англия. Фото: Chris Jackson/Getty Images

Когда он стал королём, он сосредоточился на развитии городов и улучшении экономической ситуации в стране.

Он увеличил расходы на образование, и после его прихода к власти число государственных университетов увеличилось с 8 до 24. Среди новых учебных заведений — «Университет принцессы Нуры бин Абдурахман» для женщин (Princess Nourah bint Abdulrahman University).

Он также создал ряд социальных проектов стоимостью около США $160 млрд, в том числе: строительство новых домов, установление минимальной заработной платы, а также предоставление пособия по безработице, согласно Saudi Gazette.

Хассанал Болкиах

Хассанал Болкиах, султан Брунея, был главой государства с 1967 года. Его богатство и удача лежат в нефтяной и газовой промышленности, а его состояние оценивается в США $20 миллиардов.

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг принял участие в Ежегодном осеннем гала концерте для детей в 583 парке, 18 сентября 2007 года, Нью-Йорк. Фото: Amy Sussman/Getty Images Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг принял участие в Ежегодном осеннем гала концерте для детей в 583 парке, 18 сентября 2007 года, Нью-Йорк. Фото: Amy Sussman/Getty Images

Султан Болкиах живёт роскошной жизнью со своей семьей в Истана Нурул Иман, его официальной резиденции, которая является одним из крупнейших дворцов в мире, хотя Бруней и небольшая страна (лишь около 300 000 человек). Дворец занимает площадь 200 тысяч квадратных метров и насчитывает 1788 комнат.

Один из частных самолётов султана Airbus 340 имеет богатую отделку. Например, одна раковина в ванной комнате сделана из чистого золота, а другая из хрусталя. Своей дочери на 18-летие он тоже купил Airbus, согласно Agent4Stars. Стрижка за США $21 000 для него не проблема.

Он сказал, что ему принадлежит по меньшей мере 5000 дорогих, роскошных и спортивных автомобилей. Согласно «Книге рекордов Гиннеса», его коллекция стоимостью около $4 млрд включает в себя 500 роллс-ройсов.

Майкл Блумберг

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на пресс-конференции, 1 февраля 2013 года, Рим, Италия. Фото: Filippo Monteforte/AFP/Getty Images Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони на пресс-конференции, 1 февраля 2013 года, Рим, Италия. Фото: Filippo Monteforte/AFP/Getty Images Майкл Блумберг уже 3-й срок занимает пост мэра города Нью-Йорка. Он является основателем и владельцем 88% акций Bloomberg LP, финансово-новостной и информационной компании, которая имеет более 300 000 абонентов. Он является самым богатым человеком в Нью-Йорке и 8-м самым богатым человеком в Америке. Его чистое состояние оценивается примерно в США $22 млрд, по данным Celebrity Networth.

Одна из его статей расходов — избирательные кампании. Ещё в 2009 году он потратил около $140 млн для повторной избирательной кампании.

Говорят, что он очень щедр и пожертвовал более $2,4 млрд разным организациям. Он оказывал благотворительную помощь в культурной и образовательной деятельности, а также в сфере здравоохранения.

Он помогал строить «Школу здравоохранения Блумберга» при Университете Джонса Хопкинса, которая стала одним из ведущих учреждений в мире по общественным исследованиям в области здравоохранения и подготовки кадров.

В 2011 году Блумберг был 5-м в «Хронике филантропов» (Chronicle of Philanthropy), списке 50-ти лучших американских филантропов. За год он выделил более $311 млн 1185 некоммерческим организациям из своего фонда Bloomberg Philanthropies.

Сильвио Берлускони

Сильвио Берлускони является членом парламента Италии и был дольше всех премьер-министром. Он ушёл в отставку в ноябре 2011 года. Он является одним из самых богатых людей Италии, его состояние оценивается в США $5,9 млрд, по данным Forbes.

Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум позирует на ипподроме, 5 мая 2012 года, Ньюмаркет, Англия. Фото: Alan Crowhurst/Getty Images Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум позирует на ипподроме, 5 мая 2012 года, Ньюмаркет, Англия. Фото: Alan Crowhurst/Getty Images

В начале 1970-х годов, он начал создавать «Телемилано» (Telemilano), которая позже стала «Медиасет» (Mediaset), крупнейшей медиа-компанией Италии. Он также владеет крупнейшим в Италии издательским домом Arnoldo Mondadori Editore.

Поклонник футбола, в 1986 году он купил футбольный клуб «Милан» и начал инвестировать свои деньги в таких звёзд, как Роберто Донадони, Дарио Бонетти и Марк Хейтли.

Берлускони также обвиняют в преступной деятельности, включая взяточничество, коррупцию и злоупотребление властью. Он был вовлечён в судебные разбирательства, связанные с секс-скандалом и политическими махинациями.

Он участвовал примерно в 2500 судебных слушаниях, согласно Rich Files. К концу 2011 года он потратил около $270 млн на оплату юридических услуг, по данным New York Times.

Мохаммед бин Рашид аль-Мактум

Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль Мактум является премьер-министром и вице-президентом Объединённых Арабских Эмиратов и правителем Дубая. Его собственный капитал оценивается приблизительно в $4,5 млрд, по данным Business Insider.

Шейх Мохаммед имеет большую страсть к конному спорту и выиграл много скачек по всему миру, создав в 1994 году конезавод «Годольфин». Также ему очень нравятся автомобили и катера. В его дворце в Дубае насчитывается более 100 роскошных автомобилей, а его яхта одна из самых больших в мире, по данным Rich Files.

Помимо своих экстравагантных расходов, шейх жертвует и на благотворительные мероприятия. Он передал $5 млн «Международному центру апелляций жертв торговли».

В 2007 году он пожертвовал $10 млрд «Фонду Мохаммеда бин Рашид аль-Мактума», как сообщается на сайте фонда. Это одно из крупнейших благотворительных пожертвований в истории.

Деятельность фонда «направлена на развитие знаний и способностей человека в арабском мире, представляющих будущие поколения региональных лидеров», говорится на сайте.

Версия на английском

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Подмосковье у банды наркоторговцев изъято более тонны амфетамина
  • Купить участок в Подмосковье — воплотить свои мечты в реальности
  • Эмир Катара купил острова в Ионическом море
  • Томская компания вырастила к 8 марта 840 тысяч тюльпанов
  • Мужчина выпрыгнул с девятого этажа, спасаясь от пожара, и остался жив


  • Top