Китайский учёный чуть не вывез секреты НАСА

Федеральные агенты США арестовали в субботу китайского учёного за то, что он не заявил о некоторых устройствах хранения данных. Задержание произошло в аэропорту перед вылетом учёного в Пекин.

Здание 2101 — Исследовательский центр Лэнгли при NASA. Фото: NASA/Sean SmithЗдание 2101 — Исследовательский центр Лэнгли при NASA. Фото: NASA/Sean Smith

Бывший подрядчик NASA (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства) Бо Цзян был уволен Исследовательским центром Лэнгли (Langley Research Center) на прошлой неделе, после того, как агентство ранее в этом месяце нашло «потенциальную брешь в безопасности» и сообщило об этом в правоохранительные органы.

ФБР только что начало расследование, чтобы выяснить, нарушал ли Цзян правила контроля за экспортом оружия. Его задержали в международном аэропорту Даллеса в Вашингтоне с билетом в Китай.

При досмотре Цзян сообщил о наличии мобильника и компьютера, но проверка показала, что у него были ещё SIM-карта, жёсткий диск и ноутбук. Его обвинили во лжи и задержали.

Американский конгрессмен Фрэнк Вольф, который курирует финансирование NASA, на пресс-конференции в понедельник высказал беспокойство, что Цзян может оказаться китайским шпионом, который имел доступ к исходным кодам оптических технологий НАСА, используемых в космических оборонных программах, а также в «беспилотных летательных аппаратах и других аэрокосмических технологиях».

«Эта информация может быть очень полезной для Народно-освободительной армии Китая, — заявил Вольф. — Хотя мы не узнаем о том, что записано на жёстком диске, пока ФБР ведёт расследование, но уже известно, что г-н Цзян в прошлом передавал из Лэнгли в Китай конфиденциальную информацию».

Вольф призвал провести всестороннее расследование, в том числе, в отношении китайских граждан, работающих в американских исследовательских лабораториях и имеющих доступ к секретным данным.

В аналогичном инциденте на прошлой неделе на Гавайях был арестован подрядчик министерства обороны США за предоставление секретной информации китаянке, с которой у него были романтические отношения, как сообщало агентство Reuters.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский правозащитник получил награду за разоблачение преступлений режима компартии
  • Компартия разрушила Китай, я выхожу из неё немедленно!
  • Прогноз цензуры в Пекине (комикс)
  • Китайские чиновники называют кибервзломы мониторингом их инвестиций
  • Министр финансов США шокировал китайцев обедом в обычной столовой


  • Top